Посадка плодовых деревьев осенью

Посадка плодовых деревьев осень фото описание

Наступила осень и время позаботится о посадке саженцев плодовых деревьев.  Саженцы яблонь, слив, абрикосов и других фруктовых деревьев станут основой Вашего будущего сада.

Для осеней посадки лучше всего подойдут саженцы деревьев с открытой корневой системой. У них хорошая приживаемость, а  также они хорошо переносят зимние морозы.

В данной статье мы расскажем, как подготовить и правильно посадить саженцы.

Подготовка саженцев

Сразу же после получения саженца дерева вынимайте его из упаковки, чтобы убедиться, что корни еще влажные. Корни, которые кажутся абсолютно сухими, необходимо вымачивать в ведре с водой в течение восьми часов. Лучше сажать деревья как можно скорее. Одним из преимуществ осенней посадки является то, что почки не просыпаются до весны, после того, как дерево пережило достаточно прохладную погоду, чтобы почувствовать, что зима окончена. Весной дерево может быть готово к росту до того, как вы его посадите.

Если вы не готовы к посадке, держите корни влажными.

Один из способов сохранить корни влажными — это упаковать их во влажный материал. В противном случае достаточно влажных осенних листьев, щепы или даже измельченной газеты.

Чтобы дерево оставалось в состоянии покоя, вы должны держать его в прохладе (в идеале, между -2  и 5градусов по Цельсию). Поэтому, завернув корни в упаковочный материал и полиэтилен для удержания влаги, положите растение в неотапливаемый гараж или у северной стороны дома.

Незадолго до посадки еще раз осмотрите корни дерева, срезая все мертвые, больные или сломанные.

Чистая обрезка потертых концов уменьшает площадь поверхности раны, что ускоряет заживление и снижает риск возникновения корневых заболеваний. Также укоротите любые корни, которые будут слишком длинными, чтобы они помещались в посадочную яму.

 Если дерево было на хранении, снова погрузите корни в воду на пару часов перед посадкой. Чтобы корни не высохли при доставке дерева к месту посадки, несите его в ведре с водой или с корнями, обмотанными влажной мешковиной.

Выкопка посадочной ямы

Прежде чем копать посадочную яму, остановитесь, чтобы оценить, готова ли почва для копания. Соберите горсть и сожмите ее. Если она будет готова к копанию, почва будет достаточно влажной, чтобы легко разрушаться. Если почва слишком влажная, дождитесь ее высыхания. Копание слишком влажной почвы, особенно с высоким содержанием глины, разрушает ее рассыпчатую структуру. Если она слишком сухая, полейте ее.

Удалите весь газон или сорняки, прежде чем выкопать посадочную яму. Снимите растительность с помощью плоской лопаты.

Недавние исследования американских ученых показали, что корни деревьев вырастают быстрее, когда высаженная лунка выкапывается в два-три раза больше диаметра корня и достаточно глубоко, чтобы дерево стояло немного выше, чем в питомнике.

Не копайте всю глубину прямо до края отверстия. Вместо этого сужайте глубину от уровня земли по краям до полной глубины в центре, чтобы отверстие напоминало широкий, неглубокий конус.

Чтобы обеспечить легкое проникновение корня, сделайте грубую внутреннюю часть отверстия, ткнув его лопатой и сделав несколько поворотов.

Если для изменения pH почвы требуется известь или сера, самое время тщательно перемешать ее в нижней части посадочного отверстия.

Оба вещества движутся медленно через почву, и в противном случае им понадобится слишком много времени, чтобы добраться до корней.

Не смешивайте удобрения в посадочной лунке, так как они могут сжечь новые корни. И не добавляйте сфагнум, компост или другие органические материалы, иначе корни не выйдут за пределы исправленной почвы.

Посадка саженцев

Выкопайте достаточно рыхлой почвы обратно в посадочную яму, чтобы создать насыпь для посадки дерева.

Разложите корни на вершине горки, отрегулировав высоту горки так, чтобы верхняя часть корневой шейки стояла немного выше в почве.

Она постепенно осядет.

Как только вы разместите дерево, бросьте лопату почвы по корням, чтобы закрепить ствол.

Теперь пришло время засыпать дыру. Делая это, используйте палку или пальцы, чтобы обработать почву между корнями. Слегка приподнимайте и опускайте растение , чтобы утрамбовать почву, и при необходимости отрегулируйте положение дерева.

Когда вы закончите обратную засыпку, создайте небольшой гребень почвы вокруг внешнего края посадочного отверстия, чтобы помочь удержать воду. Отойдите назад и посмотрите на дерево, чтобы убедиться, что оно стоит прямо. Затем удалите все мертвые, больные или пересекающиеся ветви.

Защита дерева от грызунов

Если грызуны в вашем регионы могут пожевать кору вашего нового дерева, окружите его цилиндром из металлической ткани, высота которой составляет от 36 до 50 см. Нажмите на нижнюю часть сетки и заглубите ее на пару дюймов в почву.

Создание круга из мульчи

Затем распределите 6 см щепы или соломы по голой земле в пределах нескольких см от ствола.

Держите мульчу вдали от ствола, чтобы предотвратить ее гниение.

Это изолирующее одеяло будет:

  • держать корни посаженных деревьев в тепле ;
  • предотвращать замерзание и оттаивание почвы (что может привести к выпадению растений из-под земли зимой);
  • сохранять корни деревьев прохладными и влажными в течение лета.

Растяжка саженца

Деревья высотой более 90 см или в очень ветреных местах должны быть растянуты в течение года, пока их корни не схватятся за почву. Привяжите ствол к одному или двум кольям, установленным рядом с деревом, используя мягкий материал или мягкую проволоку

Полив саженцев

Поливать Ваше новое дерево очень важно. Медленно и тщательно смочите землю под растением и дайте воде просочиться внутрь. Затем снова смочите землю.

Не забывайте про саженец после того, как закончили посадку.

В течение первого вегетационного периода старательно поддерживайте еженедельный график полива. Рассчитывайте примерно 5л воды в неделю на квадратный метр распространения корней.

И держите этот мульчированный круг без сорняков, добавляя больше мульчи по мере необходимости, по крайней мере, несколько лет

При правильной посадке и уходе из почек весной сформируются новые стебли, будущие ветви вашего молодого дерева.

Саженцы плодовых деревьев наилучшего качества вы можете приобрести в нашем интернет магазине.

Читайте также Посадка декоративных деревьев и кустарников… .

Опубликовано: 02.11.2019

Комментариев: 4

  • Чудова стаття! Ось про конусоподібну посадкову яму я й не знала; завжди робили або надто широку або наддто вузеньку.
    Спасибі! Коротко про головне!

  • Kateryna Pasichna-Sytnik
    18.11.2019 07:47 Ответить

    Мы получили растения клематис «Президент», прекрасно приживается, даже осенью выпустил два новых листка — свежие и зелёные. Спасибо Флориум! Екатерина Петровна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты