Посадка декоративных деревьев и кустарников…

декоративные деревья и кустарникиОптимальное время для посадки декоративных деревьев и кустарников — осень.

  • Крупные декоративные деревья и кустарники можно сажать в зимнее время.
  • Растения в контейнерах можно высаживать  на протяжении всего года.
  • Не рекомендуем высаживать растения во время цветения, так как укоренение происходит тяжелее.
  • Для посадки декоративных деревьев и кустарников существует правило:  растения цветущие весной —  сажайте и пересаживайте осенью; растения цветущие во второй половине лета и осенью – сажайте весной.

Но так как большинство этих растений цветут в весенне-летний период, займемся осенней посадкой шаг за шагом.

Шаг 1. Преимущества осенней посадки: высокая и быстрая приживаемость, благодаря оптимальной температуре и влажности, к тому же в это время растения уже находятся в состоянии покоя. Важно только не опоздать с посадкой, чтобы до момента промерзания почвы, растения успели хорошо укорениться. Мы рекомендуем закончить с посадками до третей декады октября. Если к этому времени вы не успели и позже приобрели посадочный материал, ничего страшного. Высадите растения по всем правилам (до промерзания почвы), после чего прикорневую зону хорошо замульчируйте толстым слоем мульчи (компоста, перегноя, торфа и листвы).  Если почва уже примерзла, а саженцы не посажены, прикопайте их в наклонном положении, в саду, в тихом месте (без сквозняков  и ветра).

Шаг 2. Выбирайте  только качественные, здоровые саженцы, они укореняются быстро и безболезненно. При выборе саженцев, обращайте внимание на состояние корневой системы, веток и кроны. Тяжелее укореняются саженцы с поврежденной корневой системой.  Если вы покупаете саженцы с оголенными  корнями, то высадите их   в  кратчайшее время.  А до времени посадки укройте корни влажной мешковиной или прикопайте во влажную почву.  Перед посадкой вырежете поврежденные корни, а срезы (если они есть) на корнях обновите.  После чего замочите  корни на час-два в глиняную болтушку или в стимулятор корнеобразования.

Шаг 3. Перед тем как приступить к посадке, определитесь с местом. Выберите   то место, которое б соответствовало всем требованиям данного вида (солнце  или тень, сухие почвы или влажные и т.п.). Выбранный участок перекопайте, удалите все сорняковые корни, камни, и другой мусор. Приступайте к выкапыванию посадочной ямы. Ее размеры будут зависеть от  размера посадочного материала. Она должна быть шире корневого кома в полтора-два раза.

Шаг 4. Сажать саженцы нужно на такую же глубину, на которой они росли до этого. Если саженцы с оголенными корнями, то копайте яму на глубину самого большого корня. Дно  и стенки ямы хорошо взрыхлите. В яму добавьте компост, перегной и торф все тщательно перемешайте. Если почвы тяжелые, глинистые внесите песок, если легкие, песчаные – торф, садовую землю, перегной.  А также гранулированное минеральное удобрение длительного действия.  В местах с близким залеганием грунтовых вод, использование дренажа (мелкий гравий, крошка, или  толстый слой крупнозернистого речного песка) обязательно.  В яму, близко к стенке, вбейте деревянный или металлический колышек, чтобы после посадки саженца можно было его подвязать. Устанавливать колышки после посадки не рекомендуем, так как можно повредить хрупкие корни.

Шаг 5. Выньте саженец из контейнера, или из глиняной болтушки (если корни оголенные), корни хорошо расправьте. Если сажаете саженцы с открытой корневой системой, то на дно ямки подготовленную смесь насыпьте в виде холмика, по которому и расправляйте корни. Глубину посадки контролируйте добавлением или отбавлением почвы.

Шаг 6. Некоторые кустарники можно высадить немного глубже, потому что почва со временем немного осядет.  Яму с саженцем засыпьте землей так, чтобы не допустить образованию пустот вблизи корней. Половину ямы заполните почвой, ногами хорошо трамбуйте, после засыпьте яму полностью, и снова утрамбуйте. Немного отступив от саженца, по всей окружности посадочной  ямы сделайте небольшую насыпь из почвы, для того чтобы вода во время поливов не растекалась за пределы, а попадала прямо к корням.  Посадки замульчируйте и полейте.  Высаженные кусты и деревья при необходимости подвяжите к опорам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты