Малораспространенные овощные культуры

Малораспространенные овощные культуры фото описание смотретьСодержание:

  • Малораспространенные корнеплодные овощи
  • Десертные овощные культуры

Согласно пищевой пирамиде правильного питания, овощи и фрукты находятся на низком уровне после злаков. Это значит, чтомы должны употреблять их в большом количестве. Каждое блюдо можно сочетать с потреблением овощей. Они могут быть в качестве основного блюда или дополнением к нему.

В Украине выращивают около 100 видов овощных культур. Некоторые из них ежедневно появляются на нашем столе, а многие являются малораспространенными.

Мы должны употреблять овощи в большом количестве ежедневно. И наш рацион должен быть разнообразным. Малораспространенные овощные культуры (редкие овощи на огороде) содержат витамины, минералы, легкоусвояемые углеводы, ферменты, аминокислоты, ароматические и вкусовые вещества. Они, в большей степени,  полезнее чем основные культуры. Они обладают бактерицидными свойствами, увеличивают сопротивление организма инфекционным болезням.

Вы можете получить лучшее из овощей и фруктов, если эти продукты выращены собственноручно. Надеемся, что вас заинтересуют малораспространенные овощи. Какой вид выбрать? Мы постараемся облегчить эту задачу.

Корнеплодные овощи

Сельдерей. Это двулетнее растение, которое возделывается повсеместно. Наиболее популярный корневой сельдерей. Его вы можете купить в супермаркете и на рынке. Реже встречается в продаже сельдерей черешковый и листовой. Рекомендуем вырастить корнеплодный вид. Он был получен в результате селекции, и его культивирование началось только в 18 веке. Сельдерей корневой в первый год образует розетку листьев и корнеплод для хранения питательных веществ, который съедобной частью. Также образуются многочисленные боковые корни, которые вырастают на глубину до 20 см. Корнеплод имеет серого цвета кожицу и мякоть белого или кремового цвета. В мякоти имеются витамины С, B1, B2, PP,а также соли кальция, калия фосфора. На второй год появляются побеги соцветия и семена.

Сельдерей раньше выращивали как пряное растение. В настоящее время можете использовать для производства консервированных, замороженных продуктов, корнеплод сушат, его также можно мариновать. Из него получаются вкусные салаты.

Редька летняя по продолжительности вегетационного периода занимает промежуточное место между редисом и редькой зимней. Чаще всего в Украине выращивают сорта европейской селекции, но мало кто слышал о редьке летней восточно-азиатского происхождения – китайской и японской. Сорта японской группы называют дайконами. Они имеют длинные (до 70 см) крупные корнеплоды белого цвета. Внешне напоминают морковь. У них более нежная мякоть, по сравнению с зимней редькой, и менее острый вкус.

Пригодна к употреблению в салатах. Японскую редьку можете готовить, мариновать или просто грызть сырой. Иногда ее также натирают с морковью, затем его готовят на пару и приправляют оцтом.  Этот сорт, как и другие, обладает лечебным эффектом.

Пастернак — овощ, который напоминает морковку, но превосходит ее по пищевой ценности. Относится к семейству сельдерейных. Является двулетником. Его корнеплоды выделяют сильный аромат и имеют пряно-сладкий вкус. Поэтому можете использовать пастернак в качестве в качестве овоща и пряности. Мякоть содержит столько же витамина С, сколько и помидоры. А по содержанию углеводов пастернак в топе среди корнеплодных растений.


Семена пастернака высевайте в марте, апреле, а раннеспелые сорта можно сеять в июне и июле. Урожай собирайте в октябре. Выкопанный пастернак храните в подвале. Он может также перезимовать в земле.

Десертные овощные культуры

Артишок особенно ценится в странах Западной Европы, особенно в Италии и Франции, и Америке. Он относится к семейству сложноцветных и является родственником обыкновенного расторопши. Многие люди, кто видит его впервые, относят его к декоративным растениям, а не к съедобным. Вы тоже можете подумать: «Что делает цветок среди овощей? Дело в том, что артишок имеет голубоватые, красивые листья и цветок в сказочно-розовом цвете. Однако, прежде чем растение распустится, оно часто идет на тарелку. Артишок — соцветие, точнее его мясистое и сочное цветоложе, окруженное чешуйчатыми листьями с толстой текстурой. В пищу употребляют цветочные бутоны – нераскрывшиеся соцветия.

Артишоки не содержат значительного количества витаминов, но они являются хорошим источником некоторых минералов, особенно калия, магния и железа. Один артишок среднего размера (125 г) содержит около 60 ккал, большая часть которого поступает из углеводов. Также в них много инулина. Поэтому он полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и заболеваниями печени. Артишок, как и спаржа, имеет приятный вкус.

Спаржа — многолетнее растение средиземноморского происхождения. Относится к семейству спаржевых. Образует мощные корневища, из которых ранней весной отрастают толстые цветоносные побеги. Они диаметром до 2 см.  Самые вкусные — молодые мясистые побеги. Они должны быть твердыми, чистыми, а их верхушки (самая нежная часть побега) должны быть закрытыми. Вы можете купить спаржу в трех цветах: зеленый – побег характеризуется тонкой структурой, белый — он с большей вероятностью станет одревесневшим, а менее популярный фиолетовый — наиболее выразительный на вкус.

Спаржу готовьте в слегка подсоленной воде. Перед приготовлением почистите побеги, а затем погрузите в кипящую воду таким образом, чтобы верхушки выступали над ее поверхностью.

Ревень — многолетнее растение. Может выращиваться на одном месте в течение 10-15 лет. Листовые черешки употребляют ранней весной, когда доступность витаминных продуктов в продаже ограничена. Это один из самых вкусных источников витаминов А, B1, С, PP, D и Е и ценных питательных веществ, таких как фолиевая кислота или калий. Кроме того, он имеет очень широкое применение на кухне: компот из ревеня, мусс, варенье и мармелад, пироги, булочки и пудинги.

Из-за низкого содержания сахаров в соке ревеня и pH 3,9-4,2, продукт очень кислый. Также на его вкус влияют органические кислоты — яблочная, лимонная, уксусная, янтарная, а также небольшое количество щавелевой кислоты. Это растение холодостойкое. Зимует в открытом грунте и выдерживает самые сильные морозы. Не страдает в бесснежные зимы.

А какие малораспространенные овощные культуры вы выращиваете или планируете выращивать? Пожалуйста, поделитесь с нами в отзывах ниже. Нам очень интересно.

Опубликовано: 09.02.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты