Растения для здоровья: травы, овощи и декоративные растения с целебными свойствами

Содержание:

  • Травы
  • Овощи
  • Декоративные растения для здоровья

Многие растения из нашего сада обладают ценными свойствами, способствующими укреплению здоровья. Какие из них стоит использовать в кабинете «домашнего врача» и на кухне?

Но прежде чем вы начнете регулярно использовать растения для здоровья, проконсультируйтесь с вашим врачом!

Травы

В прошлом многие «полезные» виды были частью основного ежедневного рациона. Практически все, что можно было собрать, использовалось в медицинских целях. Растения, которые сегодня называют сорняками, иногда принимались за овощи. Даже некоторые ядовитые растения были полезны — в основном для ритуальных целей.

В настоящее время мода на использование трав возвращается. Хотя у них нет волшебной оболочки, они по-прежнему являются ценными видами для здоровья. Они используются в качестве лекарственных средств, специй и даже украшения для еды.

  1. Чабер садовый или душистый (Satureja hortensis). Эта трава широко применяется в лечебных целях: при приеме внутрь — для лучшего пищеварения, при внешнем использовании — для заживления ран (оказывает антимикробное действие). В то же время это ценная специя — особенно рекомендуется в качестве приправы для овощей, которые трудно переваривать — капусты, бобов и гороха. В основном используются свежие или сушеные листья зрелых и молодых побегов, которые имеют слегка горький, довольно резкий, пряный вкус и сильный аромат (из-за эфирных масел).
  2. Любисток лекарственный(Levisticum officinale) — это сильнорастущий многолетник, который чаще используется как специя и как декоративное растение. Лекарственное сырье — это корень любистка (Radix Levistici), содержащий в основном летучие масла. Любисток является мочегонным средством. Также он стимулирует секрецию желудочного сока и регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Корень любистка собирают осенью, на второй год культивирования, после удаления надземной части. Для внутреннего использования готовят капли из высушенного корня.
  3. Розмарин лекарственный или обыкновенный (Rosmarinus officinalis)  в основном используется как специя средиземноморской и мексиканской кухни. У него сильный, горький вкус. Потребление листьев укрепляет нервную систему, уменьшает проблемы с пищеварением и кровообращением. Экстракт розмарина способствует увеличению уровня инсулина и снижению уровня глюкозы в крови. Раньше ветви розмарина также использовались, чтобы отгонять «злых духов» и кошмары — считалось, что веточка, помещенная под подушку, способствует крепкому и хорошему сну. А запах от жженой веточки помогает очистить воздух и предотвратить распространение инфекции.
  4. Мелисса с приятным ароматом лимонного бальзама снимает стресс и беспокойство, облегчает засыпание и поддерживает лечение депрессии. Чтобы получить желаемые эффекты, достаточно пить настой листьев.

Овощи

Овощи — это естественные «склады» витаминов, минеральных солей и ценных питательных веществ. Поэтому не странно, что большая группа видов оказывает лечебное воздействие на организм человека.

  1. Капуста. Листовые компрессы используются для лечения ревматических болей. А сок квашеной капусты — превосходное лекарственное средство для здоровья: укрепляет иммунитет, содержит полезные молочнокислые бактерии и многие витамины.
  2. Томат — источник ликопина и витаминов. Это отличный антиоксидант, низкокалорийный овощ и ценный источник калия.
  3. Морковный сок — ценный источник каротина. Рекомендуется использовать его для улучшения зрения и снижения уровня холестерина.
  4. Редька стимулируют аппетит и пищеварение. Также является отхаркивающим средством, поэтому она поможет снять утомительный кашель. Современная фототерапия рекомендует редьку также для лечения заболеваний органов дыхания, в том числе и астмы.
  5. Лук и чеснок — оба вида работают одинаково: это дезинфицирующие средства, которые помогают уничтожать вирусы, бактерии и грибки. В то же время они используются для лечения заболеваний системы кровообращения. Стоит есть их при атеросклерозе и при ОРВИ. В дополнение к традиционным видам, обратите внимание на медвежий лук (черемшу).
  6. Укроп — ценная специя, особенно для супов, соусов и салатов. Чай из укропа или укропная вода может использоваться при нарушениях желудка, для снижения уровня холестерина, борется с бактериальной инфекцией и останавливает рост бактерий (стафилококки, стрептококки, кишечную палочку). Борется с бессонницей.

 Декоративные растения

  1. Лаванда — растение для здоровья, которое стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает аппетит и пищеварение.
  2. Календула — экстракт цветов используется для улучшения обмена веществ. При наружном использовании она оказывает противовоспалительное, бактерицидное и фунгицидное действие.
  3. Корни примулы используются при простуде, а также для лечения бронхита, кашля и головных болей.
  4. Тысячелистник (трава) улучшает работу почек, а также поддерживает пищеварение и улучшает обмен веществ.
  5. Скумпия кожевенная (Cotinus coggygria). Декоративное растение с впечатляющими пушистыми соцветиями и фиолетовыми листьями отлично смотрится на фоне зеленых растений. Используется для украшения парков и садов и в медицинских целях. В качестве лекарственного сырья используют листья, собранные во время цветения растения. Настой и отвар листьев используют при зубной боли (для полоскания), а также наружно при отеках суставов, выпадении волос, потливости ног.
  6. Шиповник— его плоды являются кладезем витамина С. Экстракты дикой розы или препаратов используются для общего укрепления иммунитета.

Опубликовано: 26.10.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты