Мандрагора

Мандрагора фото опис

Мандрагора: общие сведения

Практически любой, кто увлекается фентезийными романами или фильмами, хоть раз слышал про мандрагору. Она упоминается, как правило, в связи с магическими ритуалами и древними верованиями. Кроме того наделена сверхъестественными свойствами. И мало кто всерьёз задумывался, что этого экзота из сказок и легенд можно запросто  посадить у себя на окне.

Мандрагора (Mandragora) это род, принадлежащий семейству Паслёновые – наряду с картофелем и помидорами, перцем и баклажанами. И, как многие паслёновые, мандрагора ядовита, причём яд содержится практически во всех частях растения с разной концентрацией. Некоторые составляющие яда (например, скополамин) при употреблении влияют на мозг подобно галлюциногенам – с чем, по-видимому, связаны истоки легенд про мандрагору. Благодаря пёстрому коктейлю из токсинов, мандрагора является ценным лекарственным сырьём.

Растение как таковое представляет собой розетку широких складчатых листьев, которая может достигать более метра в диаметре. Мандрагора многолетняя и восстанавливается каждый год из разветвленного корневища, напоминающего своей формой (при должной фантазии) человечка. Пятичленные цветки приятных лилово-голубых тонов появляются на небольшом стебельке. На их месте позже возникают оранжевого цвета ягоды (несъедобны!).

Разновидности мандрагоры

Учитывая сложности ботанической классификации в целом, в роде Мандрагора выделяют от трёх до пяти видов. Все они обитают в Старом Свете и распространены от Западного Средиземноморья и Передней Азии на восток, до Индии и Китая.

  • M. officinarum – наиболее близкий европейской мифологии и оккультизму вид, который как раз распространён от Португалии до Сирии по всему средиземноморскому побережью. Лепестки цветов относительно крупные (до 6 см) и могут быть окрашены в цвета от зеленовато-белого до фиолетового.

  • M. autumnalis – вид часто рассматривают в составе предыдущего. Некоторые источники усматривают разницу между этими видами в более крупных семенах последнего. Декоративные свойства, очевидно, практически такие же – именно её часто и берутся выращивать любители.

  • M. turcomanica – локально распространённый вид, встречающийся только в горах Копет-Даг в Туркменистане и Иране. Созревшие плоды образуют гроздь и, по словам очевидцев, приятно пахнут дыней!

  • M. caulescens – азиатский вид, встречающийся в Индии, Непале, Бутане и Китае. Иногда имеет коротенький стебель. Цветы или желтоватые, или наоборот – темно-лиловые. Разнообразный вид, который часть ботаников разделяет на несколько.

Выращивание мандрагоры

Как правило, мандрагору удаётся успешно выращивать из семян. Семена лучше всего стратифицировать. Это можно сделать с помощью обычного холодильника, куда семена, размещённые на увлажнённом песке, помещают на 1,5-2 месяца. Можно спрыснуть их фунгицидом для предотвращения заплесневения.

Перед посадкой семена следует замочить в течение суток, а затем заглубить приблизительно на полсантиметра в обычную почвосмесь для мандрагоры (см. выше), накрыть плёнкой и выставить на свет. Есть важный момент: семена прорастают неравномерно. Имеется в виду, что сроки всходов у семян из одних и тех же плодов могут отличаться на месяцы! Невзошедшие семена вполне можно оставить в том же режиме на больший срок – не исключено, что они просто ждут своего часа, чтобы пуститься в рост.

Молоденькие ростки пересаживают на постоянное место по мере необходимости, а взрослые растения пересаживают обычно под конец лета.

Уход

Несколько простых принципов помогут вам содержать мандрагору дома так долго, как вы того пожелаете.

Условия природного произрастания мандрагоры таковы, что излишек воды для неё совершенно несвойственен. Поэтому ёмкость для выращивания должна обязательно быть снабжена основательным дренажным слоем. Почва как таковая тоже должна быть легко проницаемой для воды. То есть, как минимум лёгкой и рыхлой.

Почву, между прочим, мандрагора предпочитает слегка щелочную, известняковую. Кроме дренированности, которая достигается подмешиванием песка и перлита, почва должна быть в меру питательной. Горшок для мандрагоры, кстати, обыкновенно берут вытянутый вверх. Эта особенность позволит ей свободно образовывать своё вытянутое корневище.

Расположить мандрагору можно и нужно на хорошо освещённом месте. Тем не менее, не обязательно именно на открытом солнце. Полутень снесёт вполне прилично. Зимой применяют досвечивание. Поливают её летом активно и часто. Зимой намного реже, просто не допуская пересыхания земляного кома.

Летом, к слову, мандрагору вполне можно содержать на улице (всё ещё в горшке, разумеется) – наше лето ей подходит. Наша зима, однако, ей не «по зубам» – придётся занести в дом.

Порой мандрагора сбрасывает свои листья. В принципе, этот процесс естественен: розетка обновляется, старые листья исчерпывают свой ресурс. Если новые листья быстро отрастают здоровыми и сильными – всё в порядке, даже если ваша мандрагора сбросила все листья (такое бывает).

Мандрагору, как и другие саженцы многолетников по доступной цене можно приобрести в интернет магазине Флориум.

Читайте также Араукария.

Опубликовано: 08.12.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты