Маранта

Особенности маранты

Растения, славящиеся своими листьями, а не цветами, имеют одно преимущество: они будут прекрасными до тех пор, пока имеют эти самые листья. А поскольку многие из них относятся к тропическим видам – листья они сохраняют круглый год. Красочные листья постоянно под рукой – чем не конкуренты мимолётной красоте цветов? Познакомимся же поближе с одним представителей таких растений: марантой.

Собственно, весь род Маранта (Maranta) действительно произрастает в тропиках, а именно в тропиках Нового Света. Название своё он получил в честь средневекового итальянского ботаника Бартоломео Маранта.

Маранта как представляет собой многолетнее травянистое растение, обладающее подземным корневищем. Утолщённые корневища одного из видов маранты (M. arundinacea) традиционно используют в центральноамериканской культуре как сырьё для изготовления особой муки (арроурут). Блюда из этого достаточно крахмалистого продукта считаются, тем не менее, достаточно диетическими.

В остальном же мире маранту содержат не в диетических, а декоративных целях. Для таких целей замечательно подходят её округлые листья, обладающие пестротой и даже цветным жилкованием. Особую популярность в оранжереях, гостиных и офисах маранте придаёт её относительная неприхотливость. Она используется как комнатное растение.

Разновидности маранты

  • Маранта беложильчатая (M. leuconeura) – по названию нетрудно догадаться, чем характеризуется данный вид. На верхней стороне его тёмно-зелёных листьев жилки окрашены в серебристо-молочный цвет. Область вокруг жилок может быть окрашена в светло-зеленые тона. Черешки у этого вида недлинные, пару сантиметров, зато листья длиной все 15! Снизу, между прочим, лист слегка красноватый или сизый. Корневище клубневидное.

  • Маранта Керховена (M. kerchoveana) – является, по сути, разновидностью предыдущего вида, но качественно отличается от классической формы и более популярна. У данной маранты верхняя сторона листка ярко-зелёная и обладает перистым узором, включающим и серебристую центральную жилку. Нижняя сторона тоже красочная, красновато-голубоватая.

  • Маранта Массанжа (M. massangeana) – тоже разновидность беложильчатой, похожа на предыдущую. Отличие состоит в том, что пятна на внешней стороне листка не просто зелёные, а оливковых и коричневых тонов. Сам лист при этом бывает весьма и весьма тёмный, едва ли не чёрный.
  • Маранта красножильчатая или трёхцветная (M. erythrophylla / tricolor) – тоже разновидность беложильчатой. У этой формы листья имеют некоторое опушение. Рисунок верхней поверхности складывается из темного или светлого фона, броских красноватых жилок и светло-зелёных и тёмно-зелёных пятен, причудливо размещённых вдоль центральной и боковых жилок. Краснота жилок продолжается и на нижней стороне: розоватые жилки прекрасно смотрятся на и без того красноватом фоне. Цветы у этой формы сиреневые.

  • Маранта двуцветная (M. bicolor) – корневище (клубни) развиты слабо. Листья овальной формы с волнистым краем. Расцветка листьев классически пёстрая: сверху бурые пятна на темно-зеленом фоне, снизу поверхность красноватая и опушена.

  • Маранта тростниковая (M. arundinacea) – достаточно крупная среди декоративных марант. Именно этот вид используют в Мезоамерике для получения муки – как вы понимаете, клубни у неё есть и приличные. Листья большие, тёмные и слегка заострённые. Низ листка тоже зелёный, но опушён. Цветы белые.

Уход за марантой

Известная неприхотливость маранты заключается в предпочтении ею весьма посредственных требований к условиям.

К примеру, слишком яркий и прямой свет маранте просто вреден. Крупные листья при сильном освещении будут блекнуть, молодые будут плохо расти. Так что размещают её на восточных или западных окнах, а то и вовсе доверяют роль Солнца искусственным источникам (лампы дневного света). Ну чем не прелесть для офиса? Впрочем, не заявляя претензий к яркости света, маранта захочет длинного светового дня – обычно около 15 часов.

Размещение на северных окнах, в принципе, тоже возможно. Перегрев маранте опасен, как опасно и излишнее переохлаждение. Однако, не беспокойтесь! Оптимальные температурные условия для неё вполне вкладываются в обычные для любого жилого помещения: летом около 22-25ОС, зимой 18-20 ОС. Это несложно. Даже более того, непродолжительные (и, желательно, не слишком резкие) падения температуры до 10-12 ОС маранта тоже переживёт, хотя рисковать лишний раз не стоит.

Также нехолодной и отстоянной должна быть вода, которой поливают маранту. А поливают её регулярно и сравнительно обильно. Летом не давайте почве просыхать вообще, а зимой слишком высохнуть. Водой нужно обеспечить и окружающий маранту воздух. Опрыскивание тоже осуществляют отстоянной водой, утром и вечером. Часто под горшок даже ставят поддон с водой (без контакта почвы в горшке с водой).

Кстати, о почве. Субстрат для маранты готовят из торфо-песчаной смеси, садовой и хвойной земли, добавляя немного угля. рН держат в районе 6. Снизу обязательно обустраивают дренаж. Дважды в месяц летом маранту следует подкармливать специальными смесями. Пересадку в новый горшок осуществляют (обычно это приходится делать раз в пару лет весной), как правило, методом перевалки.

Размножение маранты

Цветут в «неволе» маранты редко. Так что цветоводам приходится прибегать к иным методам получения новых растений.

Частенько для этого режут на части корневище. Эти части укореняют в обычно для маранты субстрате, но накрытыми полиэтиленом до появления первых листьев. А иногда нарезают черешки при подрезании стеблей. Этим черешкам дают прорастить себе корни в воде, а затем укореняют как следует в субстрате тоже под полиэтиленом.

Читайте также Камассия – экзотическая незнакомка в саду…

Опубликовано: 17.11.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

    Контакты