Пеперомия

Пеперомия фото описание

Общие сведения о пеперомии

Растения, украшающие мир вокруг своими листьями, а не цветами, представляют собой целый отдельный мир. Мир, в котором, например, не нужно отслеживать, «раннецветущий» данный вид или «позднецветущий»!.. Как и не нужно поскорее срезать отмирающие цветоносы, дабы они не истощали цветок. Если у такого растения есть листья – оно уже привлекательно. И в этом плане тропические виды и сорта приходятся весьма кстати: они склонны вегетировать круглый год при должном уходе.

Пеперомия (Peperomia), родом из тропиков Азии и Америки, относится как раз к таким. Её название для знатока греческого и латыни должно означать «похожая на перец», ведь с перцем (род Piper) они входят в одно семейство Перечные. Их плоды действительно схожи, представляя собой маленькую ссохшуюся ягодку.

Листья пеперомии, та самая её гордость, могут быть разными по форме (овальные, сердцевидные, вытянутые и заострённые), но всегда гладкие и плотные, приятные на взгляд и ощупь. Их цветовая гамма, учитывая весь спектр сортов, охватывает классический зелёный, красноватый и серый, а также различного рода полосатость. Цветы пеперомии особого декора не добавляют, являясь вытянутыми колосовидными соцветиями светлых цветов. Цветение происходит весной-летом. Оно важно разве что для семенного размножения пеперомии.

Разновидности пеперомии

  • Бархатистая пеперомия (P. velutina) – прямые стебли этого вида, как правило, опушены. Листья округлые, прикрепляются относительно заметными черешками (до 1 см). Блестящая или опушённая поверхность листьев представляет вашему взору орнамент из темно-зелёного фона и светло-зелёных прожилок. Колоски цветов вырастают из пазух листьев, достигая 7 см длиной. Родина – Южная Америка (Эквадор).

  • Пеперомия клузиелистная (P. clusiifolia) – листья у данного вида практически сидячие, расположены плотно друг к другу. Их лёгкий красноватый оттенок замечательно сочетается с их же розоватой фигурной каймой (хотя кромка листа ровная). Некоторые формы (типа variegata) обладают дополнительной пестротой листа с желтыми и темно-зелеными тонами.

  • Красноватая пеперомия (P. rubella) – листья овальной формы небольшие по размеру, что компенсируется обильно ветвящимся стеблем. Верхняя поверхность каждого листка зеленая с лёгким серебристым узором, нижняя красноватая – что и послужило для названия вида.

  • Пеперомия пятнистая (P. maculosa) – горный вид из Южной Америки. Упомянутые в названии пятна усеивают стебель растения, в то время как листва остаётся глянцево-зеленой со светлыми прожилками и относительно крупной (до 20 см).

Редкие виды пеперомии

  • Мраморная пеперомия (P. marmorata) – невысокое, но крайне декоративное растение родом из Бразилии. Листья этого вида более или менее вытянутые и сердцевидные. Их узор бросок и прекрасен: светло-зеленый фон, темные, иногда коричневые прожилки, сужающиеся к вершине листа. Немаленький размер листков дополняет «мраморность» клумбы с этим видом пеперомии.

  • Пеперомия ползучая (P. serpens) – в природе принадлежит к эпифитам: растениям, вырастающим на других растениях. Листочки у неё просто окрашенные (травянисто-зеленые) и округлые, но зато стебли норовят изгибаться, ползти и карабкаться всюду вокруг. Из такой пеперомии выйдет отличное ампельное украшение.
  • Пеперомия седая (P. incana) – достаточно высокий, как для пеперомий, вид полуметровой (максимум) высоты. Стебли и округлые листья густо опушены коротенькими волосками, отчего кажутся и впрямь седыми. Размер листьев достигает 5 см в поперечнике.

Также стоит вспомнить такие виды как пеперомия приятная (P. blanda), пеперомия серебристая (P. argyreia), сморщенную пеперомию (P. caperata) и пеперомию туполистную (P. obtusifolia), выращиваемые в ботанических садах и домашних хозяйствах.

Уход за пеперомией

В плане освещения пеперомии имеет смысл ориентироваться на конкретную форму. С одной стороны разные виды могут банально иметь разные естественные требования к свету. С  другой  стороны – пестро окрашенные листья выносят больше прямых лучей. В целом принцип таков: много яркого света, но поменьше прямого солнечного воздействия. Доходит до частичного затенения при одновременном искусственном досвете!

Обычная комнатная температура отлично подойдёт практически любой пеперомии. Около 22 ОС круглый год – то, что нужно. Зимой можно слегка – слегка! – температуру понизить, не доводя до критических значений (ниже 16 ОС). На улице в нашем климате пеперонии почти не выращивают. Некоторые формы иногда выставляют на лоджию или балкон в подходящий сезон.

Для полива и опрыскивания (которое тоже скажется хорошо) берут отстоянную, желательно мягкую и нехолодную воду. Поливают пеперомию обильно, стараясь не затопить корни, летом стоит почаще опрыскивать, а зимой можно немного сократить поливы. Сигналом к их учащению или интенсификации могут быть увядающие листья. С поливами лучше вносить и удобрения (обычно минеральные); летом раз в пару недель – зимой раз в месяц.

Размножение пеперомии

Для размножения подойдут и семена, и черенки, и укоренившиеся листья. Семена сеют в середине весны и держат в парнике, ростки пересаживают в песчано-земельную смесь с листовой и дерновой землёй. Черенки нарезаются из любой части пеперомии с несколькими узлами, а лист отрезается с коротким черешком. Укореняют их тоже в парнике – причём укорениться они должны хорошо.

При наличии процветающего и благоденствующего кустика пеперомии, его можно просто разделить и тем самым размножить. Делать это лучше во время пересадки, которую осуществляют каждые год-два. Часто тут же прищипывают верхушку.

Пеперомию, и другие комнатные растения можно приобрести в интернет магазине Флориум.

Читайте также Маранта.

Опубликовано: 28.11.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты