Орхидея🌺 дендробиум: крупным планом

Содержание:

  • Описание  O. Dendrobium
  • Какие сорта и виды орхидеи дендробиум купить?
  • Как ухаживать за орхидеей дендробиум
  • Виды с мягкими стеблями
  • Виды с жесткими стеблями (вечнозеленые дендробиумы) 

Описание  O. Dendrobium 

Комнатная орхидея дендробиум (Dendrobium), наряду с фаленопсисом, является одной из самых известных. Ее популярности предшествует то, что она довольно неприхотлива в уходе, а также потому, что она очень привлекательна.

Это прекрасное растения адаптируются к выращиванию не только в помещении, но в теплицах, жарких или умеренным, даже холодных для некоторых видов.

Род включает более 1600 видов, широко распространенных по всей Азии, от севера Китая до австралийской пустыни через Индию, Шри-Ланку, Филиппины, Корею, Японию, Новую Гвинею, Новую Зеландию и Полинезию. Это второй по величине род орхидей, уступающий только Bulbophyllum. При таком большом разнообразии мест температура и климатические условия весьма различны (хотя все же преобладает «типичная» тропическая среда с высокими температурами и постоянной влажностью).

Интересный факт

Дословный перевод Dendrobium звучит как «жить на деревьях». Как это происходит со многими орхидеями, дендробиум растет в большинстве случаев в виде эпифита, и поэтому требует ухода, отличного от тех, которые вы предоставляете остальным комнатным растениям. Много видов дендробиума можно найти на стволах и ветвях. Но некоторые растут на скалах и называются литофитами. Их размер также разнообразен. Можно увидеть экземпляры, которые измеряются только несколькими миллиметрами, или те, которые достигают два метра или больше.

Дендробиум: особенности

Также различают орхидеи по типу стебля: жесткие и мягкие. Орхидеи с жесткими стеблями образуют высокие тонкие псевдобульбы. Их листья обычно немного темнее стеблей. Эти виды дендробиума обычно сохраняют свои листья и не теряют их в течение года (вечнозеленые). Цветы появляются в колосьях. Между тем, у дендробиумов с мягкими стеблями есть длинные и тонкие псевдобульбы. Листья светлее, чем у предыдущих видов. И появляются они по всей длине цветоносного стебля. Литья напоминаю тростник. Цветки разнообразной окраски: от чисто-белого, розового до насыщенно-малинового оттенка с выразительным центром. Они могут быть крошечными и непримечательными, или большими и красивыми, одиночными или сгруппированными в пары или три, распределенными вдоль стебля или на верхушке, в вертикальных или висящих соцветиях.

Наземная часть орхидеи дендробиум приспосабливается к условиям, в которых она произрастает. Так, например, когда начинается сезон дождей в тропических странах происхождения, она испускает новые побеги, которые превращаются в псевдобульбы (туберидии). А когда сезон дождей закончится, растение сможет противостоять засухе благодаря влажности воздуха и запасам воды из  псевдобульб. В конце сухого сезона некоторые виды потеряют листья, другие их сохранят, но взамен удивят красивыми цветами.

Какие сорта и виды орхидеи дендробиум купить?

Дендробиум благородный

Д. благородный или Нобиле (D. nobile). Еще одно название данного растения: бамбуковая орхидея. Это самый популярный благоухающий вид. Эпифитная, полустойчивая орхидея. Произрастает на просторах Азии. Его можно найти в Непале, Индии, Лаосе, Бирме и Вьетнаме. Там он растет на всевозможных стенах и холмах. Кроме того, вид «Нобиле» является сородичем самой распространенной орхидеи Фаленопсис. Он очень похож по форме, но его цветы намного красивее и гораздо изящнее. Однако орхидея дендробиум нуждается в немного большем внимании и особых условиях выращивания. Псевдобульбы цилиндрической или конической формы. Побеги мягкие. В верхней части каждого побега образуется множество цветков очень интересной формы — у них 3 наружных лепестка чуть более узкой формы, а два внутренних немного шире. цветки диаметром от 3 до 6 см. В одном соцветии насчитывается от 2 до 4 шт, но соцветий так много, что самые большие экземпляры дают до 300 цветков одновременно. В естественной среде он произрастает во влажных регионах. Кроме того, он привык к большим изменениям температуры. От дендробиума благородного происходят многочисленные гибриды, продаваемые во всех садовых центрах. Любят прохладные условия произрастания. 

Дендробиум Париша

  • Д. Париша (D.Parishii= Parish’s dendrobium, Ueang Khrang Sai San, Ueang Sai Nam Khrang, Callista parishii, Dendrobium polyphlebium Rchb.f.). Произрастает в регионе Хайнань Китай, восточные Гималаи, Мьянма, Таиланд, Лаос и Вьетнам.
    Редкое растение. Встречается в широколиственных, вечнозеленых и горных на высоте от 450 до 1800 метров. Представляет собой холодолюбивый эпифит небольшого и среднего размера. Однако также любит и теплые условия выращивания. Прямые или изогнутые желтые стебли, с узко яйцевидными, эллиптическими, жесткими листьями. Цветение происходит с февраля по август с пиковым сезоном в конце весны. На коротком стебле образуются 2–3 цветка с прекрасным ароматом. Цветки достигают до 5 см в диаметре.

Монилиформе

  • Дендробиум Монилиформе (D. moniliforme). Это легко растущее компактное растение с побегами размером от 12 до 20 см. Цветы распускаются на старых лиственных растениях. соцветие представлено двумя белоснежными цветками с сильным сладким ароматом. Данный вид порадует вас своим цветением весной. Он будет формировать цветы на одном и том же побеге в течение нескольких лет. Любит слегка сухие условия зимой. Это миниатюрные растения рода Dendrobium, которые встречаются в Азии (в основном на просторах Японии и Китая). Как и вид «дендробиум благородный», они чрезвычайно терпимы к более низким температурам.

Как ухаживать за орхидеей дендробиум?

Орхидея дендробиум нуждается в специальном субстрате. Его состав должен быть следующим: 60% измельченной коры, 20% перлита и 20% измельченного древесного угля. Уход в домашних условиях за орхидеей дендробиум заключается в соблюдении температурных режимов, поливу, подкормках и пересадке. В зависимости от температурных требований дендробиумы делят на шесть групп. Самыми холодолюбивыми являются виды Dendrobium nobile, D. chrysanthum, D. Wardianum. Их относят к первой группе. Их содержат в помещении и теплицах с умеренным микроклиматом в течение всего года.

Виды с мягкими стеблями:

Развиваются при хорошем освещении. Поэтому размещайте растения близко к выходящему на юг окну. Однако оберегайте побеги в полдень, чтобы они не получали прямой солнечный свет. Риск состоит в том, что листья дендробиума горят под палящим солнцем. Всегда необходимо следить за тем, чтобы температура колебалась с максимумом 32 ºC днем ​​и минимум 3º C ночью. Оптимальные ночные температуры: от 4,5 ° C до 10 °C. Также виды с мягкими стеблями требуют условий высокой влажности, в идеале от 50% до 60%, и хорошего движения воздуха, чтобы предотвратить грибковых заболеваний. Поливать дендробиум следует утром теплой водой (мягкой и с низким содержанием минеральных солей, чтобы не повредить корни). Взрослые дендробиумы поливайте (более или менее) один раз в неделю, а в начале осени – сократите орошение. Зимой поливайте безлистые растения только тогда, когда их псевдобульбы начинают увядать.

Виды с жесткими стеблями (вечнозеленые дендробиумы):

Требуют среднего освещения. Поэтому отдавайте предпочтения окнам, выходящим на восток. Южные экспозиции не желательны. Однако если у вас нет других вариантов, то вы должны фильтровать свет в полдень. Дневная температура должна находиться в пределах от 24 ºC до 30 ºC, а ночная — от 16 ºC до 18 ºC. Как и для всех орхидей, вечнозеленым дендробиумам необходимы перепады температур (от 8 ºC до 11 ºC), чтобы выполнить свои циклы роста и закладывать бутоны.  Лучшее время для полива – утро. Субстрат и корни к вечеру должны хорошо просушится (предотвращает появление грибков). Поливайте теплой, мягкой и бедной минеральными солями водой. Не используйте водопроводную воду, а берите фильтрованную, дождевую. Или, в крайнем случае, воду из бутылки. В холодные месяцы года, начиная с осени, полив сократите. Обеспечьте растение достаточным количеством влаги в течение периода цветения. Удостоверьтесь, что в горшке не застаивается влага после каждого полива, чтобы избежать развития гнилей в корнях.

Обратите внимание, что для видов D.chrysotoxum, , D.densiflorum, , D.farmeriкото, , D.fimbriatum, , D.moschatum,  D.thyrsiflorum влага очень важна. Субстрат не должен высыхать и в зимнее время.

Обратите внимание, что дендробиум имеет псевдобульбу, которая предназначена для хранения воды. Поэтому засуха для него не страшна. Однако, его следует поливать довольно часто и через равные промежутки времени. Когда поливать вам подскажет псевдобульба. Если она начинает морщиться и выглядит плохо, то это признак того, что растение требует полива.

В качестве подкормки для орхидеи дендробиум следует покупать специальные удобрения. Или применяйте обычные удобрения для цветущих растений с водой в соотношении 1:1.

Орхидея дендробиум после цветения часто требует обрезки и пересадки. Обрезку проводите тогда, когда цветонос начал полностью подсыхать. В качестве инструмента для обрезки подойдут продезинфицированные острые ножницы.

Когда растение почти полностью заполняет контейнер, вы можете разделить его. Вы должны оставить не менее 6-8 псевдобульб на одной деленке. Будьте осторожны, потому что дендробиум не любит формировать их слишком много. Обратите внимание, что цветение будет лучше, если дендробиум будет расти в небольшом горшке.

Если вы заинтересованы в самых красивых орхидеях, обязательно закажите дендробиум!

Читайте также: Как определить цветок по луковице

Опубликовано: 23.04.2020

Комментариев: 2

  • Прийшла від вас орхідея Gothic. Вона відцвітає. Дайте декілька порад як доглядати. Дякую.

    • Роман Мушій
      23.06.2020 10:14 Ответить

      Доброго дня. Це достатньо стійка орхідея до посухи і температурних умов. Після цвітіння покладіть їй в більш темне місце і протирайте листові пластинки вологою ганчіркою. Температура в приміщенні в стані спокою повинна бути приблизно 18-25 градусів Цельсія. Також підживіть добривом для орхідей.Раз в тиждень можна поливати.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты