Пролеска: особенности выращивания

Пролеска: особенности выращивания фото описание

Общие сведения о пролеске

Одним из самых раннецветущих растений в саду является пролеска или сцилла. Весьма нежное растение, которое пробивается через почву, которая только оттаяла. Часто она появляется вместе с привычными нам подснежниками. Поэтому ее могут называть «голубым подснежником».

Пролеска – прекрасное луковичное многолетнее растение с травянистым стеблем.  К роду Scilla относят около 90 видов. В 19 веке данный род относили к семейству лилейных. В данный момент большинство ученых относят пролеску к семейству спаржевых.

Некоторые исследователи утверждают, что так как есть луковица, некоторые схожие химические элементы в составе, а также схожие жизненные формы растений дают основание причислять пролеску к Гиацинтовым.

Пролеска встречается в природных условиях в лесах как лиственных, так и смешанных, степях, в зоне лесостепи, на горных влажных лугах. Ареал распространения – Центральная, Восточная, Южная Европа, Азия.

Особенности внешнего вида и роста сциллы

Пролеска цветет ранней весной, поэтому разбавляет красками пустынный на тот момент ландшафт.  Она имеет длинную листву изящной ланцетной формы. Сцилла именно многолетнее растение, так как в луковицах имеется запас питательных веществ. Она является эфемером, так как период вегетации у нее очень короткий. Большую часть жизненного цикла это растение проводит под землей. Почти все представители пролесок вегетируют ранней весной до момента появления листвы.  Тем не менее, есть виды, цветущие в летнюю пору.

Пролеска  обладает довольно длинными листьями. Они имеют жилки, размещенные параллельно. Луковица является одновременно и подземным стеблем, и кладовкой с полезными веществами. Пролеска формирует актиноморфные цветки.  Цветок пролески состоит из  шести тычинок, шести лепестков, пестика и завязи, а также крошечного околоцветника. Цветки в зависимости от вида или одиночны, или сложены в кистевидные или колосовидные соцветия. Наиболее частые варианты оттенка цветов у пролески – синий и голубой. Также встречаются белые и розовые сциллы. После цветения на стеблях формируются коробочковидные плоды. Плоды содержат множество мелких семян.

Много видов пролески используют в ландшафтном дизайне. Основными ее преимуществами являются неприхотливость , способность размножения семенами, а также устойчивость к морозам.

Условия для выращивания и уход за пролеской

Ниже мы расскажем об основных требованиях пролески для хорошего роста и цветения, как ее посадить, и как ухаживать.

Освещение

Для пролески идеально подходит солнечный участок. Но она может активно расти и цвести  в полутени. Все весеннецветущие виды сциллы желательно высаживать именно на солнце. Для осеннецветущих видов нужно выделять полузатененные участки, учитывая то что летом солнечные лучи доставляют больше хлопот.

Требования к почве

Пролеска лучше всего растет в рыхлой, воздухопроницаемой почвой. Она должна быть богата на органические вещества, а также включать в себя листовой перегной. Если для посадки используется садовая почва, то желательно внести небольшое количество измельченной сосновой коры, листьев. Желательно, чтобы почва при посадке была чуть влажная. Не допускайте застоев. Обеспечьте легкую структуру почвы  для хорошей водопроницаемости.

Когда высаживать?

Основываясь на нашем опыте, советуем высаживать пролеску с конца сентября по первую половину декабря. Она является очень морозоустойчивым растением, и некоторые ее виды живут даже в Сибири. Поэтому даже самые суровые морозы сциллла достойно перенесет.

Посадка в открытый грунт

Перед посадкой осмотрите луковицы. Отбракуйте поврежденные. Дальше выдержите их в растворе препарата Максим, или же слабом растворе марганцовки. После этого выройте лунки на глубину 8-10 см и насыпьте песок на их дно. Поставьте луковицы на дно лунок и засыпьте их субстратом.

Тщательно утрамбуйте почву на месте посадки. Можете полить пролески сразу после посадки, если в этот день сухо.

Полив и влажность

Обеспечьте пролеске хороший, но не чрезвычайный уровень влажности. Ранней весной полив усиливают. Во время цветения полив осуществляют по растение, нельзя чтобы вода попадала на нежные маленькие цветки.

Удобрения для сциллы

Пролеска может обойтись без удобрений при развитии. Но, для качественного и длительного цветения обязательно вносить удобрения.

Сциллу подкармливают удобрениями с большим содержанием фосфора, калия и азота. Осенью пролеске будут более полезны удобрения длительного действия в гранулах. Для весеннего внесения делайте подкормку удобрениями в жидкой форме.

Размножение пролески

Это нежное растение может размножаться как луковицами , так и семенами.  Многочисленные семена будут хорошо прорастать как и в открытом грунте, так и в контейнерах. Пролески выращенные из семян зацветут на 3 год после посадки.

Для вегетативного размножения пролесок используют как детки луковиц, так и донца. Если отрезать донце, на нем через некоторое время будут формироваться детки. Учитывайте, что пролеска на одном месте будет расти около 5 лет.

Болезни и вредители сциллы

Если луковицы растения  будут поливаться сверх меры,  то они могут быть поражены грибковыми заболеваниями. Грибки могут вызвать гниение луковиц или же отсутствие цветения.

Луковицы пролески иногда повреждают медведки и личинки хрущей. Для борьбы с данными вредителями тщательно перекапывают и используют биоинсектициды, например, энтоцид.

Луковицы пролески, а также другие луковицы из Голландии высочайшего качества вы можете приобрести в интернет магазине Флориум.

Читайте также Где посадить розы?

Опубликовано: 01.12.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты