Семена чиа

Содержание:

  • Описание
  • 10 удивительных преимуществ семян чиа
  • Минусы семян чиа
  • Как употреблять в пищу

Семена чиа являются суперфудом, источником витаминов и минералов, имеют приятный ореховый вкус. Сегодня семена чиа используют во многих блюдах для похудания, так как они способны контролировать аппетит. И не только. Предлагаем вам описание и 10 преимуществ чиа. Наша новая статья поможет вам узнать, как ввести в свой рацион и извлечь пользу из всех свойств этих крошечных семян.

Описание:

В настоящее время существует немало «суперпродуктов»: ягоды годжи, ягоды асаи и др.  Сегодня мы сосредоточимся на семенах чиа, продукте, который не превращается в сухофрукты, но имеет некоторые из их характеристик. Как и все остальное, семена чиа имеют темную сторону, и не все из них полезны. Мы рассмотрим описание, все свойства семян и их преимущества.

Чиа или сальвия испанская (Salvia hispanica) в естественной среде встречается в Центральной и Южной Мексике. Ее родственник Salvia columbariae произрастает на юго-западной части США и в Мексике.

Семена чиа по-научному называют Salvia hispánica , хотя они родом не из Испании, а из Мексики и Гватемалы. Во времена ацтеков его выращивание было очень распространенным явлением, но в течение нескольких столетий о них призабыли, вплоть до настоящего времени. «Чиа» — слово употреблялось еще племенами майя. В переводе оно означает «сила». и эта древняя цивилизация уже знала о великих свойствах этих семян.

В то время семена чиа уже были известны как «суперпродукт », поскольку считалось , что одной столовой ложки их было достаточно, чтобы содержать  ацтекских воинов в течение всего дня.

Сегодня они стали очень популярными благодаря их предполагаемому похуданию, антивозрастной способности и способности улучшать метаболизм.

Хотя некоторые путают эти семена с злаками или орехами, на самом деле они являются одним из видов травянистых мнорголетников, из того же семейства, что и мята, но они имеют много преимуществ для организма с этими двумя другими типами продуктов.

Свойства семян чиа:

Содержат «полезные» жиры в большом количестве. На каждые 100 граммов семян чиа приходится до 17 граммов жирных кислот омега-3 (порция лосося содержит около 2,2 грамма этого полезного жира).

Волокно. Семена чиа являются кладезем большого количества клетчатки (в 2 раза больше, чем в овсянке). В настоящее время рекомендуется потреблять около 25-30 граммов клетчатки в день, а каждые 100 граммов семян – это до 27,6 граммов клетчатки, так что это совсем неплохо.

Протеин. белковый профиль семян также интересен, потому что, несмотря на то, что они являются белками растительного происхождения, они содержат почти все незаменимые аминокислоты, что делает их интересными для вегетарианцев и веганов (100 грамм семян это 23 грамма растительного белка). Это более чем в два раза больше белка, чем в любом овощном растении. Кроме того, чиа не содержат глютен.

Антиоксиданты. Чиа выделяется высоким содержанием антиоксидантных веществ (в 3 раза больше антиоксидантов, чем в чернике). Среди них такие хорошо известные флавоноиды как хлорогеновая кислота, кофейная кислота и др. Среди свойств этих веществ — их противовоспалительный потенциал и тот факт, что они могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины и минералы. Наконец, семена чиа рекордсмены по витаминах группы B, кальцию (714 мг на 100 граммов, примерно в пять-десять раз больше, чем коровье молоко) и железу (16,4 мг на 100 граммов). Это втрое больше железа, чем в шпинате.

Их можно легко добавлять в любую еду: салаты, соусы, спагетти, рис. Они почти не заметны в основных блюдах и не меняют их вкус. Также семена чиа сочетаются со сладостями, пирожными, пончиками, маффинами и почти всем. Как видите, они не только очень полезны, но и просты в использовании.

 

10 удивительных преимуществ семян чиа:

Способны контролировать аппетит

Семена чиа содержат много клетчатки, поэтому они являются хорошим способом обуздать нашу тягу к еде. Они легко усваиваются, и при этом создают чувство сытости, которое помогает нам контролировать себя и не перекусывать между приемами пищи. Желательно принимать их за завтраком, чтобы поддерживать форму в течение дня. Вы также можете добавить их в молоко или каши.

На вкус они ореховые.

Эти семена хороши тем, что имеют слегка мягкий ореховый вкус. Они восхитительны!

Они помогают поддерживать водный баланс организма.

Они поглощают воду в 10-12 раз больше своего веса, что помогает поддерживать водный баланс. Они подходят спортсменам и людям, которые обычно очень активны.

Они являются здоровым источником омега-3.

Омега-3 полезны для центральной нервной системы, клеток и многих жизненно важных органов. Он также сохраняет нашу кожу и волосы сияющими. Являются хорошей альтернативой некоторым жирным видам рыбы.

Способны защищать от вредного воздействия окружающей среды.

Защита от загрязнения, табачного дыма или лучей УФА должна быть приоритетом для нашего здоровья. Хотя мы воспринимаем это как шутку, это серьезная проблема, поскольку они могут причинить нам вред. Ежедневное употребление чиа обеспечивает оптимальную защиту благодаря содержащимся в нем питательным веществам.

Дополнительный запас энергии.

Если вы ищете решение, чтобы оставаться активным с утра на весь день или юыть больше выносливыми в тренажерном зале, семена чиа просто созданы для вас. Они содержат в два раза больше калия, чем бананы, и в два раза больше белка, чем любые овощи.

Помогают похудеть.

Семена чиа помогут вам обрести идеальный вес. Благодаря клетчатке они помогают в процессе пищеварения и контролируют чувство голода. Кроме того, при контакте с водой они образуют гипокалорийный слой, из-за чего их вес в желудке увеличивается в десять раз, что вызывает чувство сытости. Кроме того, омега-3 помогает снизить уровень холестерина и выводить жиры из организма.

Помогают набрать мышечную массу.

Чиа обеспечивает дополнительный запас энергии, а также благодаря высокому содержанию клетчатки и высокому содержанию белка увеличивает мышечную массу и регенерирует ткани. Кроме того, потребление энергии повышает общую производительность системы опорно-двигательного аппарата, поэтому он так рекомендуется для спортсменов. Хорошим вариантом для замены протеиновых коктейлей после занятий спортом являются эти 100% натуральные семена.

Успокоят боль в суставах.

Боль в суставах? Семена чиа – вам в помощь. Жирные кислоты Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, поэтому, если вы будете ежедневно принимать чиа, вы заметите, что боль в суставах значительно уменьшится.

Являются продуктом Anti-Age.

Это суперпродукт, который помогает против воздействия стресса и всех проблем, которые вызывает наш текущий образ жизни. Согласно исследованиям, он останавливает 70% активности свободных радикалов в организме.

Очищающие и антиоксидантные свойства.

Семена чиа помогают выводить лишнюю жидкость и токсины из организма. Кроме того, они благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника, предотвращают клеточное окисление и приносят пользу многим другим функциям, которые поддерживают нас внутри и делают это заметным снаружи.

Минусы семян чиа

Обратите внимание, что хотя их потребление имеет преимущества, но чиа не творит чудес. Точно так же, как мы признаем, что они и другие семена содержат хорошие питательные вещества и их потребление может принести пользу. Но мы также должны критически относиться к каждому продукту и открывать не только его плюсы, но и минусы.

Вот почему важно знать, что, хотя большое количество клетчатки, которой обладает чиа, может иметь преимущества, оно также может нанести нам вред, если мы потребляем его в избытке, так как оно может вызвать желудочно-кишечный дискомфорт, такой как воспаление и вздутие живота, что приведет к снижению абсорбции. кальция, железа и других минералов, в которых нуждается наш организм.

Мы также должны знать, что, поскольку это семя бедно водой, чиа концентрирует хорошие питательные вещества, но также концентрируется в калориях, поэтому, если мы потребляем 100 граммов этого семени, то нам следует добавляем в рацион примерно 500 Ккал. Это яркий пример того, что «да, это здоровая пища, но ее нужно есть в умеренных количествах». Какой бы здоровой ни была еда, злоупотреблять ею и употреблять, например, 100 грамм чиа чаще не рекомендуется, это возмутительно.

Еще один фактор, который следует учитывать, заключается в том, что семена чиа являются хорошим источником соединений, обладающих антикоагулянтной функцией по своей природе, поэтому следует проявлять большую осторожность при применения лекарств с таким же эффектом, поскольку возрастает риск кровотечения. Но при этом антикоагулянтные соединения все же могут принести пользу некоторым людям.

Наконец, как и все семена, которые частично перевариваются, они не рекомендуются людям с проблемами ЖКТ, так как они могут вызвать воспаление в пораженных областях и привести к проблемам с верхним отделом кишечника.

Как употреблять в пищу

В идеале, семена чиа вам следует увлажнять. Эти семена способны впитывать много воды, поэтому мы можем приготовить их в контейнере с жидкостью и оставить в холодильнике для употребления в следующие дни. Вы увидите, как чиа разбухает и превращается в студенистые шарики, как если бы они были сделаны из геля. Таким образом, их намного легче потреблять. Влажные семена можно добавлять в йогурт, салат, фруктовые коктейли, со свежим сыром, горячие блюда, как уже было сказано ранее. Возможности применения очень широки.

Точно так же, если мы не хотим увлажнять их, другой способ лучше усвоить их сырые свойства — измельчить их. Их можно положить в кофемолку или мельницу для специй, чтобы практически превратить семена чиа в порошок и, таким образом, также можно будет включить их в другие рецепты, такие как торты, печенье, хлеб. Или, например, в протеиновый коктейль или напиток для восстановления после занятия спортом.

Читайте также: Как вырастить физалис овощной

 

Опубликовано: 07.09.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты