Как вырастить физалис овощной

Содержание:

  • Физалис овощной фото
  • Физалис овощной: выращивание рассады из семян
  • Особености агротехники физалиса овощного

Физалис овощной описание

физалис овощной фото, описание, смотретьДля приготовления многих мексиканских любимых блюд, вы должны вырастить физалис овощной в вашем саду.

Физалис овощной (Physalis philadelphica, physalis philadelphia) является дальним родственником любимого нами помидора. В Центральной Америке, его можно найти дикорастущим в полях кукурузы и бобов, и он собираются, чтобы быть съеденным сразу или для продажы на местных рынках. Месное население употребляет незрелые плоды в вареном и печеном виде, для приготовления острых соусов вместе с перцем, пюре, используют для засолки. В Мексике он давно культивируется под названием «томатиль» (Tomatillos) и «милтомат». Так как этот физалис овощной в основном мексиканского происхождения, то его называют еще мексиканским физалисом.  Существуют и другие виды со съедобными плодами: перуанский физалис и земляничный физалис.

Требования по выращиванию томатов и физалиса овощного похожи. И на этом сходство с помидорами заканчивается.

Физалис овощной на фото – растение из семейства пасленовых, так же как и помидоры, баклажаны, картофель. Свое название он получил от внешнего вида: форма чашечки (чехлика) цветка напоминает фонарик и по-гречески звучит как «физа», что в переводе означает «пузырь». В этой сухой чашечке находится плод с многочисленными семенами. Это однолетнее растение, перекрестноопыляющееся. Его крупные и ароматные цветки, которые распускаются до наступления осенних заморозков,  привлекают пчел и других насекомых. Существуют следующие формы физалиса овощного:

  • Полустелюющаяся. Высота растений составляет 30-40 см. Ветви отходят от стебля под углом около 140°.
  • Высокорослая. Высота растения более 100 см и угол ветвления 35-45°.

В пределах группы могут быть как скороспелые физалисы, так и позднеспелые. Плоды образуются массой 30-90 г. Их форма может быть не только привычной округлой, но и плоской, овальной, со сильноребристой или гладкой поверностью.  Их вкус тоже разнообразный: от приторно-сладких приятных до остро-кислых с не очень приятным вкусом. Урожайность некоторых сортов, при хорошей агротехнике, составляет 3-5 кг плодов с куста (около 200 плодов).  физалис овощной фото, описание, смотреть

Как вырастить?

Физалис овощной мексиканского происхождения – очень урожайная культура. Он хорошо себя чувствует в районах с более холодным климатом (Нечерноземная зона). Его можно выращивать рассадой (для получения более раннего и высокого урожая) или посевом семян в грунт.

При посеве семян физалиса мексиканского в грунт помните, что они прорастают уже при температуре + 10-12 °С. В то время, как физалис земляничный дает ростки при температуре не ниже +15 °С.

Физалис овощной: выращивание рассады из семян

От посева семян до высадки рассады в открытый грунт проходит 55-60 дней. Поэтому посев семян осуществляют в конце марта. Для получения рассады с 5-7-листьями требуется 25-30 дней. Для этих целей семена помещают в теплое место для проращивания, а затем наклюнувшиеся семена высевают в ящики с заранее подготовленным субстратом: свежей, питательной и легкой почвой или смесью дерновой земли, перегноя, торфа и опилок.  Кроме того, субстрат должен быть влажным, но не сырым. Обратите внимание, что семена физалиса мелкие и их нужно заделать неглубоко. Схема высева семян: глубина 0,5 см и расстояние 1,5-2 см. перед посевом в ящики поверность следует выравнять и слегка уплотнить.  Дальше – наметить бороздки для посева. После высева ящики следует прикрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. Это делается для того, чтобы сохранить влагу.

В фазе первого листа сеянцы пикируют. Их высаживают в ящички на расстоянии 7-10 см или стаканчики. Чтобы они хорошо прижились, сначала затеняют, а затем – обеспечивают их ярким светом.

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая-начале июня. Схема посадки: 50-60 см между растениями в ряду, а расстояние между рядами – 70 см. 

Физалис овощной: выращивание из семян посевом в открытый грунт

Семена высевают в почву в период, когда высаживают ранний картофель, и когда она прогреется до температуры 4-6 °С. Норма высева семян: 0,1 г на один метр квадратный. С появлением всходов растения прореживают так, чтобы к началу цветения их было 4-5 штук на один квадратный метр.

Обратите внимание: физалис овощной нуждается в опылении. Чтобы образовались плоды, требуется перекрестное опыление. Поэтому вы должны посадить, по крайней мере, два растения. Пчелы и другие опылители будут привлечены к цветкам физалиса.

 Особенности агротехники физалиса овощного

Высадите растения (рассаду) в саду весной, после миновения опасности возвратных  заморозков, и почва начала нагреваться. Выберите солнечное место, где не застаивается дождевая и талая вода. Для выращивания растения подойдут все виды почв, за исключением кислых (там физалис плохо растет и развивается). Кислые грунты нужно известковать.

Место для физалиса готовить заранее, осенью. Почву под эту культуру обрабатывают так, чтобы обеспечить свободное проникновение корней и дать доступ воздуха к ним. Участок вскапывают на штык лопаты. Вносять фосфорно-калийные удобрения: на каждый квадратный метр 150-200 г. Поверхность почвы выравнивают ранней весной и до высадки рассады держат в рыхлом состоянии, чистом от сорняков. Глубина посадки рассады растений, такая же, как и у помидор.

Высокие растения высаживают на растояние около 90  см друг от друга, и предоставляют им опору (шпалеру, клетку, др). Если разрешено им разрастаться по земле, то стебли и корни растения потребуется больше места, чем вы, возможно, ожидали. Кроме того, поднятие их от земли увеличивает циркуляцию воздуха и препятствует образования грибка на листве в периоды высокой влажности.

Поливать растения следует так, как вы поливаете томаты,  сохраняя почву равномерно влажной. Мульча поможет сохранить драгоценную влагу и будет препятствовать при этом росту сорняков.

Обратите внимание: физалис овощной не нуждается в пасынковании и обрезке. Чем сильнее ветвятся кустики, тем больше будет образоваться плодов.

Уборка урожая плодов физалиса, как и у помидор: их собирают по мере созревания, вплоть до первых заморозков. При температуре 0 °С растение продолжает еще плодоносить, и не страдает от низкой температуры до -1 °С.

Обратите внимание: Ярко-зеленый цвет плодов указывает на то, что физалис овощной созрел.  Перезрелые плоды – это когда они желтеют (желто-зеленого окраса), потому что были оставлены слишком долго на кусте.

Зрелые плоды хранят в ящиках, рассыпав их тонким слоем. В теплом, хорошо проветриваемом помещении они могут храниться 2-3 месяца.

Опубликовано: 11.10.2016

Комментариев: 18

  • Так как в продаже физалис покупать довольно дорого, жена решила вырастить свой на балконе. Растение само по себе очень не прихотливое. растет быстро. Хоть оно и из родов томатов, но совершенно не капризное в уходе.

    • Я люблю растения всех видов. Но с годами я обнаружил, что некоторые из наиболее испорченных растений имеют тенденцию уменьшать этот уровень удовольствия, но физалис к ним не относится. Мне нравится єто не вісокое травянистое многолетнее растение. Мне очень нравится период его цветения, когда появляются небольшого размера звездчатые цветы.

  • Так как в продаже физалис покупать довольно дорого, жена решила вырастить свой на балконе. Растение само по себе очень не прихотливое. растет быстро. Хоть оно и из родов томатов, но совершенно не капризное в уходе.

  • Физалис я хотел попробовать уже давно, но что-то останавливало. Мне больше нравятся привычные, наши фрукты яблоки, груша и т.д. На вкус сладковатый, но есть некоторая пряность, которая не свойственна многим ягодам.

  • В природе существует несколько разновидностей физалиса, но у садоводов любителей больше нравится ягодный. Плоды у него мелкие, примерно с горошину, но даже они очень вкусны и многим нравятся, их можно сушить, варить варенье.

  • Это наверное лучшая статья про физалис. Физалис овощной – это такое невысокое растение. Посев семян знаю что осуществляют в конце марта. А для получения рассады с 5 листьями нужно где то 25 или 30 дней.

  • Физалис — очень красивое и заслуженное растение, советую всем выращивать его для приготовления различных мексиканских блюд. В этой статье достаточно подробно рассказали о физалисе овощном, а если кому-то этой информации будет недостаточно, то всегда ее можно пополнить в интернете.

  • Физалис всегда привлекал меня своей, но так как не знали как его посадить, все воздерживались, а вот теперь, прочитав статью можно посадить его на нашем участке. Оказывается много нюансов нужно учесть. Статья хорошая и содержательная, но интересно узнать мнение других опытных садоводов тоже.

  • Владимир Борисов
    19.07.2020 08:51 Ответить

    Физалис, конечно, больше декоративный, нежели товарный. Но в мясные блюда его плоды можно добавлять вполне. Они когда созревают — зеленые. Вот такой парадокс. Понятно. что это на любителя, но само растение прекрасно) Поэтому есть смысл его выращивать, если нравится.

  • Как много интересного прочитала из статьи, как говорят век живи век учись, я даже и не знала то что физалис в основном используют при приготовлении мексиканских блюд. Я знала только одно что физалис хорошо украшает дачный участок.

  • Не знаю, у меня вот не получилось нормально вырастит Физалис, почему то не получается и он просто напросто чахнет у меня. Надо будет ещё раз попробовать, но уже по вашему методу, возможно что то изменится и он у меня наконец таки зацветет.

  • Очень полезная статья. Я никогда не задумывалась о посадке физалиса на своем дачном участке. В основном картофель, лук, свекла, морковь. А вот что-то новенькое почему-то не сажаю. Прочитав статью, просто заинтересовалась этим растением. Хочется услышать мнение других пользователей о посадке и уходе за физалисом. Делитесь своим опытом.

  • Многое, что прочитал в статье оказывается делал неправильно. А в частности: было такое что высажу а после этого заморозки были(( . Потом что место нужно обогреваемое со всех сторон и не влажное! Ну что ж век живи век учись. Учту на будущее.

    • У крыжовника много названий, из которых наиболее распространены молотая вишня и золотая ягода. Это часть семейства, называемого физалисом, родственником пасленовых томатов и некоторых других наземных ягод. Физалис многолетнее не высокое многолетнее растение, когда начинает цвести на нем появляются красивые цветочки.

  • У наших соседей растет физалис во дворе, но он выполняет только функцию декоративного украшения. Почему то его плоды как то не пришлись по вкусу у них в семье. А вот мой муж любит всякие пряные соусы. Надо бы посадить его и у нас на участке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты