Сибирские ирисы в саду

Сибирские ирисы в саду фото описание

Сибирские ирисы общая характеристика

Длительное время сибирские ирисы оставались без внимания садоводов. Тяжело было конкурировать с яркими сородичами — Германскими (Iris Germanica) и карликовыми ирисами (Iris Pumila). Но сей час они нашли свое почетное место в саду и на клумбах.

Ирисы сибирские являются травянистыми многолетниками с развитым корневищем. Листья мечевидные, достаточно жесткие. Высота цветоносов варьирует от 60 до 140 см. Цветки 6-7 см в диаметре.  Сибирские ирисы относят к группе небородатые ирисы. Она широко распострена как в природных условиях, так и в частных посадках.

На данный момент выведено около одной тысячи сортов и гибридов сибирских ирисов. Они выведены на основе 3 изначальных видов – ириса кроваво-красного, ириса рогозолистного, ириса сибирского. Есть диплоидные сорта сибирских ирисов – с более широкими, серыми листьями, и более крупными цветами. Триплоидные сорта обладают более длительным цветением и ярко-зеленой листвой.

Преимущества сибирских ирисов

Преимущества сибирских ирисов фото описание

Сибирские ирисы утонченные и изысканные.  Оригинальная форма цветка, легкие узкие листья и  красивый куст сибирского ириса добавляют элегантности клумбе. Он разбавляет краски германских ирисов и других многолетников.

У сибирских ирисов широкая цветовая гамма.  У них бывают желтые, лавандовые, белые, голубые, красные, сочетающие два или три оттенка сразу цветки.

Данная группа растений устойчива к морозам и перепадам температур. Сибирские ирисы не боятся переувлажнения, в отличии от германских. Они очень редко поражаются вредителями, грибковыми и бактериальными заболеваниями. Поэтому они идеальны для выращивания в климатических условиях Украины.

Широкий диапазон по высоте. Есть сорта с высотой цветоносов 60-75 см, которые хорошо будут смотреться в контейнерах. Также есть сорта с высотой до 160 см, которые подойдут для создания яркого акцента на клумбе.

Цветок сибирского ириса меньше в диаметре, чем у германского ириса. Но цветов на кусте намного больше. У куста в возрасте 4 года за сезон формируется больше 35 цветоносов. Один цветок держится на кусте до 5 дней. Есть сорта и гибриды с одновременным распусканием бутонов. Также есть сорта с последовательным раскрытием бутонов. При разных задачах в саду используются и первый и второй вариант.

Сибирские ирисы могут расти на одном месте более 5 лет на одном и том же месте. Куст разрастается и формирует плотную куртину. Цветоносы сибирских ирисов не боятся ветра и дождя. Также они не нуждаются в опоре.

Использование сибирских ирисов в саду

Сибирские ирисы можно использовать в задней части миксбордера и на круглой клумбе.  Для этой цели подойдут сорта с метровыми цветоносами и с  простой формой цветками. Например, можно использовать сорт Sarah Tiffney, с бронзово-фиолетовыми отогнутыми лепестками.

Ирис Sarah Tiffney фото описание

Для переднего плана миксбордера лучше всего подойдут сорта с широкими, чашевидными цветками. Например, можно взять махровый ирис Kaboom. Он эффектно будет играть на солнце оттенками фиолетового.

Ирис Kaboom фото описание

Сибирские ирисы идеально смотрятся возле водоема. Листья ирисов с узким профилем будут дополнять рогоз, аир, комыш и другие прибрежные растения. Цветки же будут эффектно отражаться в водной глади, будто на картинах Моне. Украшать водоем ирис будет до поздней осени.

Сибирский ирис возле водоема

Также Sibirica отлично выглядят в групповой посадке на газоне. Чтобы выделить островки ирисов оградите их от газона слоем мульчи. Для продления декоративного эффекта не нужно срезать стебли после цветения. В конце лета и осенью дополнительным интересом будут служить коробочки с семенами.

Сибирский ирис на газоне фото описание

Сибирские ирисы используют при создании рокариев. В больших рокариях высаживают группы среднерослых сортов. В маленьких используют одиночную посадку низкорослых сортов.

Посадка сибирских ирисов

Ирис сибирский посадка фото описание

Высаживать сибирские ирисы нужно с апреля по начало июня. Место посадки глубоко перекапывают. В почву добавляют несколько ложек комплексного минерального удобрения и перепревший компост. Перед посадкой деленки подрезают. Листья укорачивают на две трети от начальной длины. Корни подрезают на 5-10 см. Также их нужно замочить на час в растворе корневина, или другого стимулятора роста. Деленку высаживают на глубину 5 см и засыпают почвой. Расстояние между двумя растениями должно быть около 50 см. Сразу после посадки растения обильно поливают.

Чтобы ирис сибирский нормально развивался, нужна именно слабокислая почва. В известковой почве он будет плохо развиваться.

Уход за сибирскими ирисами

Ирис сибирский уход

Во второй декаде мая сибирские ирисы нужно подкормить минеральным удобрением с большим количеством азота. Ближе к середине июня сделайте подкормку с преобладанием калия и фосфора. Это будет способствовать длительному и качественному цветению. Первые месяцы после посадки нужно часто поливать растения. Ближе к середине лета ирис нарастит более сильную корневую систему. Поэтому, растения будут легче переносить недостаток влаги. В засушливые периоды поливы нужно усилить. При поливе нужно промочить слой земли на всю глубину залегания корней.

Ирисы сибирские, а также другие сорта ирисов можно приобрести по доступной цене в интернет магазине Флориум.

Читайте также 5 причин купить ирисы.

Опубликовано: 14.05.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты