Такие разные травянистые гибискусы

Содержание:

  • Описание
  • Популярные сорта гибискуса травянистого

Гибискусы травянистые — одно из немногих садовых растений, которое покоряет крупными и гигантскими цветками. И с каждым годом все больше и больше людей предпочитают сажать их в саду или в горшках. Узнайте, какие самые популярные сорта травянистых гибискусов в Украине.

Описание

Hibiscus Moscheutos — многолетнее травянистое растение, родом из Азии и Америки. Также известный как болотный гибискус. В природе он формирует крупные колонии, вблизи болот или мелководных артерий.

Представляет собой густой куст с прямые древесными стеблями, высотой 80-150 см. Листья крупные, овальные, иногда удлиненные или трехглавые, с зубчатыми краями.  На верхней стороне зеленые и беловатые на нижней стороне. Как садовое растение, гибискус травянистый выбирается в первую очередь из-за красоты цветов. В течение лета на кусте формируются многочисленные воронкообразные цветы диаметром 15-20 см. Они могут быть белого, сиреневого или розового цвета. Но встречаются также гибриды с интенсивными красными или бордовыми цветами. Период цветения: июль-октябрь.

Время полного цветения одного цветка — всего один день. Стоит, однако, подчеркнуть, что он остается на кусте в течение 2-3 дней, но их количество делает гибискус чрезвычайно декоративным в течение всего периода цветения, потому что цветы появляются один за другим, и у взрослых особей может быть до 200 цветов за один раз.

Выращивание

Оптимальное место для посадки гибискуса болотного — солнечное, защищенное от ветра и сырости. Не позволяйте ему пересыхать и чаще поливайте.  Растение прорастает в начале-середине мая.

Важно! Весь секрет в выращивании гибискуса состоит в том, чтобы сохранить почву влажной. Много воды вызывает корневую гниль, в то время как при пересушивании куст увядает и растение умирает.

В холодное время года надземная часть растения ухудшается: осыпаются листья, а иногда и отмирают стебли. Но корни, при этом, не погибают. А весной гибискус возрождается из-под земли, наращивая стебель и формируя листья. Растениям нужно до 15 градусов тепла ночью, чтобы прорасти.

Популярные сорта гибискуса травянистого

Гибискус садовый Robert Flemming

Низкий сорт. Куст очень компактный. Достигает до 75-90 см в высоту. ‘Robert Flemming’ покоряет огромными темно-красными цветами. Их размер — до 25 см. Цвет такой красивый, что сразу бросается в глаза. Бабочки и пчелы также будут от него в восторге. Листва зеленая. Данное растение чувствует себя комфортно как в кадке на террасе или балконе, так и на клумбе. Морозостойкость хорошая.

Plum Crazy

«Безумная слива». Так звучит в переводе название данного сорта. А все благодаря мерцающим фиолетовым бутонам и пурпурным цветкам с фиолетовым центром. Но это еще не все. Листва тоже фиолетовая. Высота растения около 150 см.

Royal Gem

Новинка на рынке среди многолетних гибискусов! Характерной особенностью этого сорта является овальная форма листьев, не встречающаяся ни у каких других видов гибискуса. Фиолетовый цвет листьев также необычен. Данное растение вырастает в высоту 90-100 см.  Цветет надежно и обильно до поздней осени. Крупный или гигантский цветок окрашен в розовый цвет с красным горлом. Лепестки сорта Royal Gems лепестки накладываются один на другой.

Fireball

«Огненный шар», а именно так переводится название данного сорта – это привлекательная, разновидность травянистого гибискуса. Он пленяет своим декоративным цветком, диаметр которого достигает до 30 см. Перекрывающиеся красные лепестки располагаются вокруг тычинок. Темно-зеленые листья украшены фиолетовыми прожилками. Взрослые растения достигают до 1,2 м в высоту. Полностью морозостойкий сорт: выдерживает понижение температуры до -34 °С.

Jazzberry Jam

Преимущество данного сорта – длительное и обильное цветение и малиновый окрас. цветки размером с обеденную тарелку (20-25 см) появляются уже в июле. Край лепестков слегка развернут и слегка волнистый. Растение будет радовать вас до октября.  Весной оно возобновляет вегетацию в середине мая.

Cranberry Crush

Совершенно новый фантастический сорт, который разнообразит ваш сад! Цветки крупные (20 см в диаметре), кроваво-красные, как ягодки клюквы. Куст плотный, компактный. Бордовые, почти черные бутоны появляются вдоль стеблей, а не только на их верхушках, как у других сортов. Лепестки в цветке накладываются один на другой. Они красиво смотрятся на фоне зеленых, кожистых листьев.  Цветут без устали с июля по октябрь. Этот сорт достигает до 80 см в высоту.

Fantasia

Пленяет своим гигантским цветком, размер которого достигает до 20 см в диаметре. Цветок малиновый с красным глазком. Декоративные зеленые листья. Время цветения с июля до конца октября. Куст вырастает до 120 см.

Old Yella

Данный сорт достигает высоты около 1 м. Формирует куст конической формы. Листья декоративные, не дольчатые, зеленые или зеленые с пурпурной каймой. Феноменальные цветки кремового окраса. Дополнительным украшением крупных цветов является темный маленький глазок в центре, который отлично контрастирует со светлыми лепестками. Кроме того, они с густыми слегка волнистыми лепестками, сильно перекрывающимися.  В пик цветения гибискус покрыт множеством цветов, диаметр которых может достигать 30 см. Он часто цветет на боковых ветвях.

Kopper King

Вырастает до 120 см. Пленяет своим декоративным цветком, диаметр которого достигает до 30 см. Цветок в оттенках розового и белого цвета с интенсивными прожилками, также розовыми. Центр почти красный. Лепестки слегка перекрываются, волнистые. Этот сорт также отличается декоративными медно-красными лопастными листьями, похожими на листья клена. Если слишком мало света, они станут зелеными, и только жилки останутся темно-бордовыми. Молодые листики светло-зеленые с оранжевым оттенком. Время цветения очень длинное с июля до конца октября.

Summer Storm

Вырастает до 150 см в высоту. При выращивании в горшках достигает меньших размеров. Главной декоративной ценностью данного сорта являются гигантские цветы до 30 см в диаметре! Розово-белые лепестки контрастируют с ярким малиновым глазком. Жилки на лепестках также малиновые. Листья пурпурного цвета; окрас сохраняется в течение всего вегетационного периода.

Pink Candy

Изящный гибискус из серии Carousel™-series. Это совершенно новый сорт! Он отличается обилием крупных цветов (15-18 см) и глубоко рассечёнными темно-фиолетовыми листьями. Куст пушыстый. Цветы привлекают внимание своей красотой. Они розовые с красным глазком. Сорт достаточно зимостойкий: до -15 ° С. Но на зиму его следует укрывать соломой или агротекстилем.

Читайте также: Гибискус сирийский – выращивание и уход…

Опубликовано: 04.01.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты