Выращивание дейции без особых хлопот

Выращивание дейции без особых хлопот фото описание

Дейция общее описание

Дейция – шикарный кустарник, из большого семейства Гортензиевые. Часто его сравнивают по эффектности с вейгелой и сиренью. Род дейции насчитывает около 50 видов.  В дикой природе дейции растут на территории Востока Азии. Они являются листопадными кустарниками с прямостоячими побегами с легким изгибом. Иногда побеги опушены. Также у некоторых видов старая кора имеет слоистую структуру.

На следующий год стебли формируют полости внутри, потому они становятся ломкими. Данный фактор влияет на зимовку. Листья у дейций простые, с зубчатым или же пильчатым краем. Они расположены на побеге супротивно.

Соцветия шаровидные или кистевидные, крупного размера. Соцветия состоят из цветков белоснежного, розоватого, сиреневого или фиолетового оттенков. Они без запаха, простые или густомахровые. Цветение проходит на побегах прошлого года.   Дейция хорошо кастет на разных типах почвы и достаточно простая в уходе. При обмерзании побегов в течении весны и лета они возобновляются. В садоводстве очень ценится за пышность куста и за длительное цветение..

Посадка дейции

Ниже мы расскажем о правильном выборе места посадки и технологии высадки кустарника. Вы узнаете, как приготовить почвосмесь для посадки.

Выбор участка

Для хорошего роста и ежегодичного цветения нужно чтобы соблюдались требования растения к размещению и составу почвы. Особенно важно правильно расположить кустарник на участке.  Он должен быть закрыт от действия мощных ветров и воздушных потоков. Кроме того, важно чтобы глубина залегания грунтовых вод должна быть около 2-3 м.

Дейция хорошо растет на рыхлой, плодородной почве с хорошей водо-и воздухопроницаемостью. Реакция почвы должна быть или нейтральной, или же слабокислой. Культурный слой почвы на месте посадки должен быть примерно 50 см. Для посадки готовят почвосмесь. Смесь состоит из одной части песка, двух частей дерна и  двух частей перегноя. После приготовления смеси в нее также добавляют  NPK-удобрения. Также вносятся микроэлементы и небольшое количество древесной золы.

Способ посадки

Для посадки выкапывают круглую яму диаметром около 50 см.  Если почва на участке влажная, то глубину ямы увеличивают на 20 см.

Саженцы с открытой корневой системой высаживают чаще всего весной. Дейции в контейнерах высаживают как весной, так и осенью.

Если саженец с открытой корневой системой, то перед посадкой удаляют сухие и поврежденные корни. После осмотра корни вымачивают несколько часов в растворе корневина для стимуляции роста. Если саженец был в контейнере, то корни выбирают и распутывают, слегка выравнивают и также ставят в раствор стимулятора роста.

После подготовки саженца яму заполняют почвосмесью до половины, ставят саженец в яму и аккуратно засыпают. Дальше место посадки обильно поливают.

Уход за дейцией

Дейция достаточно неприхотливый кустарник, но более пышный куст будет при правильном проведении полива, подкормки и обрезки. Ниже мы расскажем об особенностях ухода за дейцией.

Полив

В засуху  куст дейции поливают 2-3 раза в месяц. Если падают дожди, то полив осуществляют только если сильно высохнет верхний слой почвы. Объем полива -20 л воды. Дальше слегка разрыхлите землю для устранения корки на поверхности. Рыхлите не глубоко, чтобы не было повреждения корней.

Правильная подкормка дейции

В идеале дейцию нужно подкармливать около 3 раз на протяжении сезона вегетации. Первая подкормка проводится весной перегноем. Его разбрасывают плотным кольцом возле куста.  На большой куст дейции нужно около ведра перегноя. Вторая подкормка проводится во время цветения.  Вносят раствор минеральных удобрений с большим содержанием калия, фосфора, азота,  а также микроэлементами. Третья подкормка проводится примерно в конце июля. В качестве подкормки используют раствор куриного или перепелиного помета. На одно растение используют полведра полученного раствора.

Обрезка

Для хорошего развития кустарника главным фактор — проведение обрезки. В конце весны на кусте удаляют вымерзшие зимой побеги. Ежегодно в конце июня проводят обрезку для формирования и омоложения куста. Старые побеги возрастом больше 4 лет удаляют или полностью, или же укорачивают до 15 см. Удаляются все частично засохшие и плохо развитые побеги. Кроме того молодые, слишком высокие побеги частично укорачиваются. Благодаря этому куст остается компактным .

Подготовка дейции к зимнему периоду

Дейцию перестают поливать в конце августа. Это нужно чтобы  стебли вызрели до начала зимы.

Укрытие дейций делают в стадии. На первой стадии куст укрывают при наступлении заморозков ночью. Побеги куста прижимают к земле и закрепляют пластиковими подвязками или проволокой. Сверху насыпают сухую траву или листья. Если кусты очень высокие, то в связи с ломкостью побегов их не пригибают, а укрывают агроволокном. Второй раз дейцию укрывают после того, как среднесуточная температура приблизится к нулю. Нижнюю часть кустов плотно укрывают лапником. Весной, после таяния снега куст раскрывают.

Саженцы дейции и саженцы других кустарников вы можете приобрести в интернет магазине Флориум.

Читайте также Выращивание столовых сортов винограда.

Опубликовано: 14.06.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты