Выращивание цитрусовых в комнатных условиях

Содержание:

  • Выращивание лимона в комнатных условиях
  • Выращивание лайма в квартире

Выращивание лимона в комнатных условиях

Лимон является одним из фруктов с самым высоким спросом на рынке. Его виды и сорта различают по кислотности, сочности, размеру и текстуре. Характеристикам, которые позволяют изготавливать различные продукты, такие как: эфирное масло, соки, концентраты и пектины. По этой причине из общего объема производства лимонов 40% процентов предназначено для потребления в свежем виде, а 60% предназначено непосредственно для промышленности.

Интересно, что слово «цитрус», происходит от греческого и означает «лимон» в переводе. Поэтому лимон и популярное название его вида одно и то же.

Лимон – это небольшое дерево 3-6 м высотой, с многочисленными ветвями, которые покрыты толстыми и твердыми колючками. Родом из Индии и Дальнего Востока. Листья цельные, светло-зеленые, продолговатые, эллиптически-яйцевидные. С восковой внешней стороной. Молодая листва красноватая. цветки Одиночные или в пазушных соцветиях. Бутоны красноватые. Белые лепестки с внешней стороны и пурпурные снизу. Центр состоит из 20-40 тычинок. Лимон цветет обычно два раза в год: весной и осенью.

Плод продолговатый или овальный, светло-желтый или золотистый, когда зрелый, и зеленый, после завязывания. Размер его составляет 7-12 см. Кожура лимона более или менее толстая и усеяна железами, в зависимости от вида. Мякоть сочная, кислая и ароматная. Семена лимона небольшие, яйцевидные и заостренные.

Плоды, полученные после цветения, могут оставаться на дереве даже через пару месяцев после полного созревания. При этом они сохраняют все свои качества. Поэтому оставив парочку спелые желтых плодов, вы можете вмести с ними видеть и цветы, и незрелые зеленые фрукты. Все они хорошо сосуществуют на одном деревце.

Интересно, что употребление раствора теплой воды и лимонного сока по утрам, после пробуждения, оказывает благотворное влияние на ваш организм, обеспечивает витамином С, регулирует кровяное давление и помогает вам похудеть. Однако «напиток» противопоказан тем, кто страдает колитом, желудочно-кишечными расстройствами, повышенной кислотностью и др. А лимон с имбирем используется в качестве очищающего травяного чая.

Посадка и уход

Выращивание лимона в горшках является давней традицией. И в последние годы становится все более модным размещать лимонное деревце на балконах, террасах, в зимних садах и в квартире. Там, где эти вечнозеленые стройные, ароматные, с нежными цветами и съедобными плодами растения, будут на виду.

В естественной среде лимон развивается на полном солнце. Предпочитает прохладные, рыхлые, хорошо дренированные почвы, богатые органическими веществами и имеющие рН от 6,5 до 7,5. Не терпит застоя воды. Также может расти в бесплодных или очень плохих почвах.

В комнатных условиях часто выращивается ради декоративных плодов.

  1. Для выращивания в контейнерах используйте специальный субстрат для цитрусовых или приготовьте его своими руками. Для этого возьмите качественную почву для посадки комнатных растений (60%), небольшого количества почвы из сада (30%) и крупнозернистый песок (10%).
  2. Размещайте лимонное дерево на веранде, в оранжерее, прихожей или светлом гараже. В помещении идеальной температура считается от 5 до 8 ° C.
  3. Плодоносит, в зависимости от вида и сорта, с июля по сентябрь.
  4. Полив должен быть обильным в период увеличения плодов.
  5. Кроме того, субстрат в горшках не должен полностью высыхать, потому что корни лимонного дерева остаются на поверхности.
  6. В летний период (каждые 2-3 дня). В зимний период не заливайте растение.
  7. Удобрение вносите регулярно с марта по сентябрь.
  8. Лимон чувствительный к холоду. Оно страдает при температуре -4 / -5 °C, даже более низкие температуры могут также повредить древесину. Цветы и плоды, с другой стороны, хорошо переносят минимальные значения до -2 ° C.
  9. Поэтому деревце должно расти в непромерзаемом помещении в зимнее время, а летом его можно перенести на открытый воздух.
  10. Лучшее время для посадки и пересадки лимонов — весна. И как правило, в период с марта по апрель в районах с умеренным климатом в новые горшки. А в июне в открытый грунт.
  11. Молодое растение требует пересадки каждые 2 года.
  12. Обрезку проводите вне сезона цветения, чтобы случайно не удалить почки. Обычно ветки срезаются на 2/3 во время покоя и на 1/3 позже, чтобы обеспечить образование сильных почек.
  13. крупные лимонные деревья обрезайте поздней весной и в июле, прореживая центральные ветви, чтобы дать доступ фруктам к солнечному свету и облегчить их быстрый сбор.
  14. Обрезку лимонов в горшках следует проводить редко, и, как правило, удалять следует только кончики ветвей.
  15. Лимон часто страдает от тлей и других насекомых, паразитов, которые питаются соком из ветвей и листьев.
  16. Если плоды чернеют и высыхают, то это значит, что растение имеет проблемы в своем цикле развития. И поэтому защищает себя, удаляя плоды, наращивая вегетативную массу за счет плодоношения. Одна из возможных причин такого явления – избыток влаги. Помните, лимонное деревце предпочитает влажные субстраты, но любит стоячую воду.

Выращивание лайма в квартире

Краткое описание

Растение «Лайм» формирует, более кислые и более ароматные плоды, чем лимон. Несмотря на азиатское происхождение, оно может выращиваться в нашем климате в теплое время года, а зимой хранится в непромерзаемом месте. Поскольку лаймовое дерево или кустик — это тропическое растение, наименее выносливое из цитрусовых. Его можно содержать в теплице или на веранде, или размесить на улице только в период без заморозков.

Лайм известный своим научным названием — Citrus aurantifolia. Он родом из Малайзии и Индии. Был впервые завезен в Европу испанцами в 16 веке. Существуют различные виды лайма, в зависимости от места произрастания в мире. Из около 15 видов наиболее популярными являются Л. мексиканский и Л. Таитянский.

Интересно! Несмотря на то, что некоторые люди считают лайм зеленым лимоном, это не так. Лайм — это не лимон! Это вид цитрусовых растений семейства Рутовые (Rutaceae), генетически схожий с лимоном. Его плод имеет диаметр 3-7 см. У него кислая и очень сочная мякоть желто-зеленого цвета. Его кожура тонкая, темно-зеленая. Плоды собирают в течение года, в отличие от некоторых нам известных цитрусовых (апельсины, мандарины), которые можно увидеть в период с декабря по март. Цветет лайм, соответственно, тоже в течение всего года, но плодоносит щедро только в мае-июне и ноябре-декабре.

Лайм популярный продукт в мире. В частности, он просто незаменим для приготовления блюд мексиканской, тайской, французской, креольской кухни. Его сок часто используют в качестве приправы и удаляют им запах рыбы и мяса перед приготовлением.

Помимо его пищевой ценности, это растение также признано с медицинской точки зрения. Он веками использовался в народной медицине и сегодня является предметом серьезных научных исследований. Лайм богатый витамином С, как и лимон. Его сок – прекрасное средство для борьбы со всеми формами гриппа и для борьбы с усталостью.

Посадка и уход

  1. В принципе, лайм может выращиваться в любой почве, но его плоды вкуснее в слабощелочной почве. С другой стороны, он не любит влажные участки и тяжелый глинистый грунт.
  2. Горшечные растения высаживайте в субстрат дляцитрусовых или в не слишком кислую почвочвосмесь из песка и гумусовой почвы.
  3. Растению будет полезно не только полное солнце, но и хорошая влажность и насекомые, которые позаботятся об опылении цветов.
  4. А поскольку многие лаймовые деревья производят цветы в течение длительного периода времени, иногда круглый год, вы можете быть уверены, что получите обильный и вкусный урожай.
  5. Самым лучшим для выращивания цитрусовых является керамический или терракотовый горшок. Керамика и глина – материалы, которые хорошо пропускают воздух и влагу. Кроме того, они являются относительно тяжелым, что предотвращает опрокидывание деревца в ветреную погоду на улице.
  6. Обратите внимание, что при правильном уходе цитрусовые могут расти и плодоносить в течение 10-20 лет в одной емкости.
  7. Полив важен. Он должен быть регулярным. Но при этом вода не должна застаиваться в горшке.
  8. Внесение удобренияраз в месяц летом полезно для крупных растений. Для самых маленьких саженцев ежегодная пересадка является предпочтительной.
  9. Деревце, полученное из семян, начинает плодоносить через 5-7 лет. А, например, если покупать саженцы, привитые на горький апельсин (Citrus aurantium L.=Citrus amara Link=Citrus aurantium), то лакомится первыми фруктами вы будете всего 3-4 года.
  10. При посадке привитого растения вы должны убедиться, что место прививки находится немного выше уровня почвы.
  11. Интересно, что лайм не нуждается в холодном периоде, чтобы вызвать цветение. Но цветет обильнее при хорошем солнечном освещении.
  12. Содержите горшок с растением рекомендуем содержать на веранде, балконе, зимнем саду или в теплице круглый год. Летом, по возможности, выносите его на солнце, защищая листву от первых лучей прямого солнца легким укрытием в течение 3 дней.
  13. Сухие ветви, поврежденные, изогнутые внизу, следует вовремя удалить. Если есть неплодородные ветви, которые отнимают энергию у растения в ущерб цветению и, следовательно, плодоношению, также срезайте.

Читайте также: Как ухаживать за альстромерией?

 

Опубликовано: 07.04.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты