• nivo slider image

Болезни астр. Как определить и вылечить…

Астры уже на протяжении многих десятилетий являются самыми популярными однолетними цветами. Цветут они ярко, обильно и продолжительно.  Но минус в том, что астры подвержены вирусным и грибковым заболеваниям.  Из-за чего снижается их декоративность, цветки деформируются, листья сохнут.  Чтобы этого не случилось,  выращивайте устойчивые к  заболеваниям сорта, соблюдайте правила агротехники, боритесь с вредителями (они являются переносчиками  вирусов), и сорняками,  и регулярно осматривайте посадки.

botanical-garden-205119_640

Самые распространенные  болезни астры:

  • Фузариоз или фузариозное увядание астр – одно из опаснейших заболеваний. Возбудитель, которого, гриб фузариум, живет в почве на протяжении многих лет. Заражаются растения через почву, в которой живет гриб.  Проявляется заражение во время бутонизации и цветения. Молодые растения фузариозом не болеют.

Признаки заражения.  Основной признак фузариозного заражения – поражения стебля с одной стороны (образуются темные полосы). Вначале листья желтеют, потом темнеют, после чего скручиваются и вянут.  На стеблях появляются  темно-коричневые пятна продолговатой формы. Корневая шейка также темнеет. Иногда стебли растрескиваются.  Рост  растений приостанавливается, они вянут и гибнут. Иногда (при высокой влажности и температуре)  на нижней части стебля и листьев появляется розовый налет. Фузариоз поражает только однолетние астры.

Что же делать?  Ежегодно меняйте место посадки, то есть соблюдайте севооборот.  Высаживать астры на прежнее место можно не раньше чем через пять лет.  Рекомендуем обеззараживать семена перед посевом в растворе фундазола. Если у вас на участке почвы кислые произвесткуйте их. Посаженые растения опрыскивайте раствором хлорокиси меди (0,5%). Пораженные растения удалите с грядок и сожгите. Землю, где они росли, посыпьте  известью (негашеной).

  • Черная ножка – грибковое заболевание астр. Грибок живет и хорошо зимует в почве.  Поражает растения, растущие на кислой почве.

Признаки заражения. Чаще поражается рассада астр, сеянцы чернеют, начиная с корневой шейки. Позже чернеет стебель, высыхает,  растение падает и гибнет.

Что же делать?  Частой причиной заражения становятся загущенные посевы и переувлажнение. Вовремя проведите пикирование. Почву, перед посевом семян, продезинфицируйте раствором марганцовки и медного купороса. Почву в саду можно обеззаразить поливом настоя луковой шелухи (залейте 1 л воды 30 г луковой шелухи и оставьте на сутки, после процедите и опрыскивайте почву два – три раза в неделю).  Больные растения удаляйте и уничтожайте.

  • Ржавчина астр. Грибковое заболевание. Поражает не только астры, но и хвойные растения.

Признаки заражения.  Летом, на листьях астр образуются вздутые пятна, в которых содержаться споры грибка. Спустя некоторое время, пораженные листья засыхают и отмирают. Если недалеко от вашего участка растут хвойные деревья, то астры находятся под угрозой.  Споры этого грибка легко переносятся ветром, даже на большие расстояния.

Что же делать?  В целях профилактики опрыскивайте астры раствором извести и серы.  Если температура воздуха ниже 18°С, то опрыскивайте растения бордоской жидкостью, раз в неделю.

  • Желтуха астр. Вирусное заболевание. Переносчиками  данного вируса  являются насекомые, в основном тля.

Признаки заражения.  Вначале на листьях желтеют жилки, позже желтеет и весь листок. Растение приостанавливает рост, и не  цветет. Бутоны при этом имеют зеленую окраску.

Что же делать?  Боритесь с вредителями, так как распространяют болезнь именно они.  Растения с первыми признаками поражения удалите и сожгите. В борьбе с вредителями хороший результат дает настой тысячелистника. 

[mwi_product sku=»341002,341001,341008,341006″ img_width=»144″ desc=»false» btn_link=»anchor» title_tag=»h3″ cols=»4″]

Доставка астры по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Мариуполь, Белая Церковь).

Опубликовано: 08.07.2014

Метки: ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *