• nivo slider image

Плодовый сад в вопросах и ответах

Плодовый сад в вопросах и ответах, которые так вас интересуют

Нужно ли перекапывать почву под деревьями и кустами?

Плодовый сад фото описание смотретьВоздухообмен в почве и влагопроницаемость будут превосходными в том случае, если вы не будете перекапывать почву, и разрушать тем самым сложную систему микроканальцев, которые образуются после перегнивания многочисленных волосяных сосущих корешков каждый сезон. Поэтому нельзя перекапывать почву ни осенью, ни весной. Если почва содержит достаточное количество гумуса, то она не уплотняется  и ее не нужно перекапывать, а достаточно весной рыхлить.

Нужно ли мульчировать приствольные круги?

Мульчирование удерживает влагу (особенно в засуху и при нерегулярном орошении), задерживает прорастание бурьянов, и дополнительно «заправляет» почву органическими питательными веществами. Для мульчирования используйте торф, компост, перегной, траву, листья и т. п. Выберите один из этих материалов и покройте почву вокруг нужного растения слоем 6-10 см. Мульчируйте приствольные круги под деревьями, кустарниками, полосы (ряды) между растениями, многолетние цветы.

Очень полезно мульчировать почву в междурядьях малины и земляники. Мульчирование предохраняет ягоды земляники от подгнивания,  задерживает рост сорняков. Для мульчирования малины хорошо использовать слой соломы в 20 сантиметров.

Когда и чем подкармливать плодовые деревья и кустарники?

hedgehog-1584351_960_720

Садовые культуры нужно подкормить два раза за сезон. Первую подкормку проведите весной или в начале лета, когда у растений интенсивно наращивается листва. Используйте удобрения содержащие азот и калий в равных пропорциях. Никогда не вносите азотные удобрения без калийных. Для весенней подкормки больше всего подходит калийная селитра.

У садовых растений, во второй половине августа идет интенсивный рост корней, поэтому их следует подкормить фосфором и калием. Если стоит сухая погода следует вносить удобрения после обильного полива. На ведро воды возьмите 3 ст. ложки удобрения. Этот раствор вылейте по периметру кроны, потому что там находятся сосущие корни.

Когда лучше сажать деревья и кустарники?

Деревья лучше сажать весной. А вот ягодные кустарники (малина, смородина, крыжовник)  как показывают многолетние наблюдения, лучше сажать осенью. Весной, когда почки уже распускаются, а земля еще полностью не оттаяла, проводить посадку бессмысленно. Малину можно высаживать сразу по окончанию плодоношения. Идеальное время с 10 сентября по 20 октября. Растения посаженые в эти сроки успевают хорошо укорениться и на следующий год уже радуют первым урожаем.

currants-473755_960_720

Посадочный материал лучше приобретать осенью. Деревья при этом следует прикопать в горизонтальном положении (верхушки приподнять над почвой и не засыпать) до весны.

Где высадить абрикос?

Абрикос – культура теплолюбивая, в морозные зимы, когда температура опускается ниже -25°С, растения очень страдают. Абрикос очень требователен  к условиям питания. На участке где будут расти абрикосы, уровень грунтовых вод должен находиться не выше 1,5 м. В противном случае нужно использовать дренаж. Сажать абрикос нужно на защищенных от ветра,  солнечных участках. Абрикоса хорошо растет и плодоносит только на богатой питательными веществами почве. Абрикос плохо растет на тяжелых почвах. Деревья высажены в низинах с высоким стоянием грунтовых вод, как правило, погибают и вымерзают. Почва должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, в то же время способной удерживать достаточное количество влаги в корнеобитаемом слое. Абрикос не терпит переувлажнения и засухи, предпочитает более высокие участки.

Что представляют ягоды актинидии? Съедобны ли они?

Другие названия этого растения — фиолетовый китайский крыжовник, киви выносливый, актинидия пурпурная. Имеет гибкий стебель, который достигая вершины опоры, начинает ветвиться. Цветет актинидия в июне-июле. Ее цветки белоснежные, с темно-фиолетовыми тычинками, очень душисты. После их отцветания, появляются мелкие съедобные плоды-ягоды: зеленоватые или красно-пурпурные, овальные, с гладкой кожей и с мелкими семенами, с ароматным и восхитительно сладким пикантным вкусом. Они созревают в середине сентября — начале октября. Плоды очень полезны — содержат в 10 раз больше витамина С, чем лимоны. Плодоносит уже на 2-3 год после посадки. Актинидия —  высокоурожайная, дает  5-10 кг и более плодов. Средняя масса плода 12—18 г.

Как сохранить с осени до весны чубуки винограда?

Свяжите их в пучок, оберните несколькими слоями газеты или мохом-сфагнумом. Положите в  полиэтиленовый пакет и приоткройте его, поместите на нижнюю полку холодильника или между оконными рамами. В марте высадите в ящик с почвой в наклонном виде. Поставьте в теплое место, так чтобы температура почвы была около 20˚С, а надземная часть находилась при температуре не выше 12-15˚С. Укоренение пройдет быстро. Когда минует угроза заморозков, укорененные черенки высадите в сад.

Как правильно выбрать сорт вишни?

Выбирая сорта вишни, первое, на что следует обратить внимание, так это на зимостойкость. Выберите только те сорта, которые подходят под ваши климатические условия. Не менее важно, чтобы сорт был устойчив к такому опасному грибковому  заболеванию, как коккомикоз, от которого вишня очень страдает.

Голубику можно выращивать в саду?

Да, можно. Самым важным моментом —  является выбор подходящей почвы.  Ей нужна влажная, воздухопроницаемая, и самое  главное, кислая почва (рН 3,5 – 5,0).  Ученые заметили, что при рН 5,5 снижается урожайность голубики, а при рН 6,8 – рост ее прекращается полностью.  А если рН 3,2 и ниже растения начинают болеть.  Идеальными будут кислые почвы с содержанием гумуса не менее 4 % органических веществ.  Не расстраивайтесь если у вас почва не такая. Решение есть: выращивайте голубику в кадках и контейнерах, используя при этом  нужной землесмесью.

blueberry-forest-1525918_960_720

В отличие от черной смородины, зимостойкость у голубики значительно ниже.  При температуре -20…-25°С чувствительные сорта вымерзают, более стойкие – выдерживают понижение температуры  до -25…-27°С.  Выбирайте устойчивые к заморозкам сорта, так как цветет голубика весной и часто  цветки повреждаются.  Второй фактор успешного выращивания, после кислотности, хорошая влагоемкая почва. Если на вашем участке влага в дефиците, мульчируйте растения сплошным, толстым слоем опилок.

Как правильно выбрать сорта груши?

Чтобы получить обильный урожай надо выбрать по два разных сорта с различными сроками созревания (летний, осенний, зимний).  Летние сорта груш созревают в июле-августе,  и сразу после сбора они пригодны к употреблению. Такие сорта непригодны к хранению. Зимние и подзимние сорта  убирают в конце сентября – октябре. Такие плоды сохраняются на протяжении  нескольких месяцев. Плоды поздних сортов дозревают уже в хранилищах.

Почему груша плохо плодоносит?

Потому что она растет у вас одна. Груша – растение перекресноопыляемое, и сажать надо, как минимум два растения.

Жимолость съедобная, что за ягода?

Плоды жимолости съедобной по внешнему виду и вкусу очень похожи на ягоды черники (или даже малины). Они, как и ягоды черники, содержат аскорбиновую кислоту и высокое количество антиоксидантов, сахара – глюкозу, фруктозу, сахарозу. Ягоды жимолости  имеют необычную синюю окраску, продолговатую форму и тонкий неописуемый вкус. Они очень помогают при гипертонии и сердечно – сосудистых заболеваниях, кровотечениях, укрепляют сосуды, используются при заболеваниях желчного пузыря и желудочно-кишечных расстройствах.

honeysuckle-1907862_960_720

Свежие ягоды и варенье из них – эффективное жаропонижающее средство.  Это кладезь витаминов и биологически активных веществ. Ягоды содержат большое количество витамина С и Р. Но достаточно только одних вкусовых качеств, чтобы отнести ее к десятке самых изысканных ягод. Сладкие и кисло – сладкие ягоды хорошо замораживать, сушить, есть  в свежем виде,  использовать для приготовления варенья, джема, сока, компота, вина. Дозревают ягоды в  начале июня (еще раньше, чем клубника), ягоды поздних сортов можно есть до августа.

Жимолости уже три года, а она почти не растет? В чем дело?

В первые годы, у жимолости, как и у облепихи и сирени, интенсивно развивается корневая система, а надземная часть практически не растет. Но, как только образуются  мощные корни, растение дает большой прирост и с этого момента начинает плодоносить. Обычно на это требуется как раз 3 года.

Как часто надо пересаживать клубнику?

Клубника или земляника – многолетнее травянистое растение. На одном месте может расти на протяжении 2-3 лет, после урожайность снижается, и кусты нужно рассаживать.   Чтобы клубника не болела и выросла крепкой, рекомендуем сажать ее после таких культурных растений как чеснок, лук, морковь, свекла, сельдерей, капуста.

Можно ли вырастить клубнику и землянику из семян?

Вырастить клубнику из семян просто. К  тому же выращивание клубники из семян имеет много плюсов: во-первых, это выгодно (семена намного дешевле рассады), во-вторых, вы получите абсолютно здоровый посадочный материал. Семенам клубники и земляники для успешного прорастания нужно пройти этап стратификации.  Для этого советуем использовать метод посева семян по снегу.  В емкости с почвой по поверхности насыпьте 2 см слой снега. Так как семена земляники мелкие и их нельзя присыпать почвой, снег во время таяния затянет их в почву на нужную  глубину. То есть мы должны создать для семян условия, близки  природным.

strawberries-1463806_960_720

По поверхности снега, распределите семена. Так как они очень мелкие, пользуйтесь  слегка смоченной зубочисткой.  Емкости с посеянными семенами  поместите на два-три дня в холодильник, на нижнюю полку.  Делается это для того чтобы снег стаял медленно и затянул семена в почву.  Спустя три дня, достаньте  емкости с холодильника, накройте стеклом или пленкой и поместите на светлый, умеренно теплый подоконник (18-22°С). Каждый день стекло приоткрывайте, для проветривания, по мере необходимости почву увлажняйте, пользуясь слабым опрыскивателем. Молодым сенцам земляники и клубники (впрочем, как и всем другим сеянцам) нужно много света.

Где высадить крыжовник?

При выборе участка для посадки крыжовника, учитывайте следующие факты. На плодородных почвах крыжовник растет и плодоносит более 20 лет, на бедных песчаных или торфянистых – до 14 лет. Непригодны для посадки тяжелые глинистые почвы с близким залеганием  грунтовых вод. Под посадку крыжовника нужно выбрать ровное, хорошо освещенное место (солнце/полутень), защищенное от господствующих ветров. Почва должна плодородной, глинистой или суглинистой,  хорошо дренированной, с уровнем кислотности от 5,5 до 7,0. Почва должна также удерживать влагу, не становясь при этом заболоченной.

Почему у малины увядают макушки молодой поросли?

Потому что побеги атаковали вредители. А именно малинная муха. Надо вырезать молодые побеги с поникшими макушками до самой земли и сжечь, а не бросать где попало.

Нужно ли прореживать кусты малины?

Молодые растения, в первые годы после посадки, образуют много корневых отпрысков.  Их нужно вырезать, оставив только наиболее сильные побеги (2 — 3). Вырезайте все тонкие и поврежденные ветки.  Расстояние между ними должно составлять 25 – 30 см.  Если вам нужен посадочный материал, то оставьте больше побегов, которые осенью выкопайте.

У малины, каждый побег живет всего два года.  В первый год он нарастает вегетативную массу и закладывает плодовые почки. На второй год – плодоносит, и отмирает. Поэтому, осенью, эти побеги вырезайте и сжигайте (особенно если кусты болели).  Ранней весной (конец февраля – март) укоротите однолетние  побеги на 17 – 20 см.  Такое укорачивание, будет стимулировать образование боковые побегов и увеличение  плодоношения.

Когда и как обрезать садовые кустарники?

Кусты малины, черной и красная смородина, крыжовника  лучше обрезать осенью. Потому что весной эти растения быстро образуют почки, и можно просто  не успеть вовремя, провести обрезку. А если и обрезать их весной, то существует большая вероятность вытекания (в местах срезов) сока, особенно при  потеплении.  Осенняя обрезка черной смородины проводиться с целью омоложения куста, удаления сухих и поврежденных веток.  Такую обрезку проведите в конце сентября — октябре. Удалите все старые, сухие, больные, тонкие ветки и ветки загущающие куст.  Все эти ветки вырежьте в основании куста. Больные, зараженные грибками, лишаем, вирусом или вредителями ветки сожгите. Остальные измельчите в садовой мясорубке и используйте в качестве мульчирующего материала или поместите   в компостную яму.  Если кусты смородины или крыжовника слишком старые, и отказываться плодоносить, обрежьте полностью весь куст в пень. Такая омолаживающая обрезка будет стимулировать образования новых побегов.

Когда начинают плодоносить ягодные кустарники?

Ягоды клубники появляются уже на второй год после посадки. Земляника раньше других плодов и ягод вступает в плодоношение. Так, что собирать урожай вы можете в конце мая – июне. Смородина (черная и красная) и крыжовник. Плодоносят на двухлетних побегах. Поэтому лакомится ягодами вы можете через два-три года после посадки. Конец формыЧерноплодная рябина (арония) обычно вступает в период плодоношения на 2-3 год. Малина. Тоже скороплодное растение. Ремонтантные сорта порадуют своим урожаем уже в первый год после посадки, а другие сорта – при хорошем уходе, на второй год.

Почему прекратила плодоносить красная смородина?

Скорее всего, куст уже старый. Плодовые веточки, на которых закладываются цветочные почки, живут примерно 10 лет, а потом ветвь устаревает, и ее надо просто вырезать. Может устареть весь куст, если ему около 15-20 лет. В таком случае куст можно омолодить, постепенно, в течение трех лет, вырезая по трети куста, до самого основания. Так же омолаживается куст черной смородины примерно через 10-12 лет или крыжовника – через 8-10 лет, а у черной смородины – уже через 5. Поэтому, как только куст перестает плодоносить, следует вырезать до места прикрепления к стволу.

Где высадить яблони?

Яблоня хорошо растет на достаточно рыхлых и влажных, но не переувлажненных почвах: средних суглинках и легких черноземах. Почва должна быть рыхлой, влажной, без переувлажнения, рН – 6,1-6,5. Отведите под яблони открытое, но тихое место, где максимально сочетаются солнечное тепло и легкий ветерок, но без сквозняка и сильных ветров.

apple-1873078_960_720

Молодые саженцы сажайте отдельно от старого сада и вдали от дома. Весеннюю посадку проводят в начале апреля. Расстояние между саженцами яблонь должно составлять 4 м, а между рядами – 6 м.

Можно ли вырастить клюкву на садовом участке?

Для хорошего роста и щедрого плодоношения, клюкве нужна очень кислая почва (рН 3,5-5). Несмотря на то, что в дикой природе она растет на болотах, в саду ей нужна умеренно влажная почва. Особенно важно во влажном состоянии поддерживать верхний слой почвы, где расположены корни.  Избегайте застоя воды на участке, особенно во время плодоношения.  Почва должна быть воздухо – и водопроницаемой, содержать в большом количестве  торф и песок. Под клюкву желательно выбрать ровный, хорошо освещенный участок, без склонов.  Не высаживайте растения вблизи кустарников и деревьев, так как они все время будут конкурировать за свет и воду. В выборе подходящего участка вам могут помочь некоторые сорняки — индикаторы, которые растут на определенных рН почвах. Идеальные будут почвы, где растет хвощ, сфагновые мхи, подбел, багульник  болотный, разные виды пушицы, осока, болотный мирт, ситники.  А участки где растут клевер, мать – и мачеха, пырей, ромашка, для клюквы не подойдут, так как имеют нейтральную реакцию.

Как привлечь пчел в сад?

Пчела –  надежная и верная помощница садоводов. Без этих крохотных насекомых, не плодоносили б наши сады, ягодники, овощные культуры. Чем больше пчел в саду, тем выше урожаи. Пчела способна найти растения – опылители в радиусе до двух километров. Как приятно наблюдать за маленькими труженицами, которые  на крохотных лапках носят пыльцу. Но не в каждый сад пчелы летят охотно, их нужно как-то  привлечь.  Для того чтобы пчелы летели в ваш сад с охотой, высадите в нем разнообразные цветы и растения, с разными сроками цветения. А также не используйте химических средств, для опрыскивания растений.

 

Опубликовано: 25.03.2017

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *