• nivo slider image

Сад полевых цветов

Лето в разгаре… Сад утопает в ярких красках, садоводы гордятся ухоженными подстриженными газонами и цветочными бордюрами. Но такой  сад создает атмосферу покоя и строгости.

сад полевых цветов фото описание смотретьВ летнее время мы часто любуемся лесными опушками, полевыми дорожками, вдоль которых растут яркие маки, лугами с цветущими ромашками. Смотря на такой калейдоскоп, многие садоводы задумываются: «почему бы не создать своем саду нечто подобное». Тогда советуем вам  создать сад полевых цветов. Нет, это вовсе не значит, что вы должны отказаться от своих любимых роз и пионов. Вы можете отвести небольшой солнечный уголок под цветущую полевую лужайку. А можете высадить в рабатках сортовые ромашки, маки и колокольчики. Яркий  цветущий луг привлечет в сад множество пчел, птиц, бабочек, что сделает его еще более привлекательным.

А можно просто приобрести смесь трав и цветов и создать мавританский газон. Сегодня мавританский газон на пике популярности. Его все чаще стали использовать в ландшафтном дизайне.  Цветущий газон является прекрасным медоносом, очень привлекателен для бабочек, пчел, шмелей.  Мавританский газон состоит из смеси злаковых трав и полевых  цветов. А для того чтобы газон радовал вас своей пестротой на протяжении всего сезона, подберите растения  с разными сроками цветения.

Основные цветы, которые используются в мавританских газонах: ромашка луговая, лен, василек, мак восточный, немезия. Островки диких и полевых цветов создают в саду уют, делают его естественным и неповторимым.

summer-flower-2367172_960_720

Виды и сорта цветов, которые подходят для создания цветников и рабаток:

Колокольчики или кампанула цветет ярко и продолжительно, поэтому пользуется большой популярностью в ландшафтном дизайне. Эти неприхотливые растения хорошо адаптируются к разным условиям. Цветки синие, фиолетовые, белые, розовые. Они собраны в рыхлые или плотные соцветия, кистевидные или метельчатые. Высокорослые сорта превосходны в миксбордерах. А колокольчики-карлики идеальны в альпинариях, рокариях, для оформления бордюр.

Красивоцветущая кампанула «Superba». Взрослое растение достигает около 50-60 см в высоту. Цветки мелкие, темно-фиолетового цвета, собраны в соцветие-кисть. Листья длинно-черешковые, темно-зеленого цвета. Предпочитает расти на хорошо рыхленном, плодородном и умеренно увлажненном грунте, на солнце, но полутень также хорошо переносит. Достаточно морозоустойчивое растение и болеет очень редко.

Кампанула Stella – Отличное почвопокровное растение. Высокодекоративный, недорогой колокольчик Пожарского порадует вас пышным цветением. В него невозможно не влюбится. Он красив и нежен одновременно! Один из самых популярных. Вид удостоен носить имя немецкого садовода, ботаника и коллекционера растений Густава Адольфа Пошарского (Пожарского).

campanula-stella-2 (1)

Камапанула Пожарского – это вечнозеленое многолетнее растение, которое вырастает до 10–30 см в высоту и до 15–45 см в ширину. Растет в быстром темпе. Цветет с июля по сентябрь. Цветки многочисленные, звездообразные, нежного сине-фиолетового окраса, до 2–3 см в диаметре. Они обоеполые (есть и мужские и женские органы) и опыляются пчелами и другими насекомыми. Цветков так много, что листья практически не видны. Листья маленькие, зеленого цвета.

Кампанула Takion Blue — Колокольчик персиколистный – прекрасный сорт невысокого роста с чашевидными цветками светлого фиолетово-синего цвета с более бледным центром. Одним из наиболее заметных признаков «Takion Blue» является то, что его цветы направлены вверх и наружу — в то время как цветки многих сортов свисают или обращены лицевой стороной вниз. Это многолетнее, травянистое растение, образующее продолговатые (5-8 см длиной), копьеобразной формы вечнозеленые листья. Как и другие персиколистные колокольчики культурных сортов, этот сорт имеет листву, напоминающую персиковое дерево (отсюда и название вида). Прикорневые листье будут производить низкий комок. Средне-высокие вертикальные стебли появляются в начале лета. Они жесткие и сильные, увенчиваются цветками до 5 см в диаметре. Цветки прорастают вдоль и на верхней части цветоноса. Этот сорт относится к раннецветущим колокольчикам: он порадует свои цветением уже в конце весны-начале лета. Эффектное срезочное растение. После обрезки наблюдается повторное цветение. Этот сорт достигает около половины высоты многих сортов колокольчиков персиколистных во время цветения и обычно он не требует стратегий контроля роста. Высота растения: 40-50 см, а его ширина – 30-40 см.

Кампанула Emerald – долгоживущий и морозоустойчивый, он будет фаворитом в солнечном саду в течение многих лет. Огромные соцветия (до 10 см в диаметре) небесно — синего цвета с темными сине-фиолетовыми краями украшают темные толстые стебли. Цветки эффектно контрастируют с красивой изумрудной листвой. Они очень привлекательны для бабочек. Стебли прямостоячие, крепкие, не нуждаются в поддержке. Стебли и листья опушенные. Цветки крупные, размером до 2 см в диаметре. Они собраны в верхушечные и пазушных головчатые соцветиях (до 20 штук в каждом соцветии). Время цветения: июнь-июль. Продолжительность цветения 30-35 дней. Данное растение отлично подходит для срезки. Кустик аккуратный, компактный. Растет «ковриком». Высота и ширина растения: 50 см.

Кампанула Elizabeth или корейский колокольчик – эффектное многолетнее растение. Он дико произрастает вдоль берегов рек, ручьев, а также – в тенистых оврагах. Куст довольно раскидистый. Он вырастает в высоту до 45-70 см, а в ширину – до 60-75 см. Цветки крупные, изящные, поникающие, удлиненные, бокаловидной формы, с легким опушением. Они собраны в многочисленные соцветия-кисти. Размер цветков – до 7 см длиной. Их окрас – малиново-розовый и светло-розовый, с полосами и крапинками (внутри цветки покрыты бордовым крапом). Листья сердцевидной формы, с извилистыми краями, светло-зеленого цвета. Схема роста – данное растение растет «ковриком», вьющиеся стебли. Темпы роста – быстрые. Данное растение цветет несколько раз за сезон. Период цветения: 6-8 недель.

Ромашка садовая или Нивяник – это красивейшее растение с крупными белоснежными цветками. Соцветия корзинки одиночные до 7 см в диаметре, простые или махровые. Центр цветка желтый, лепестки – белоснежно-белые, расположены в два-три ряда. Цветет нивяник с начала лета по август. Без белых ромашек немыслим деревенский сад. В совместной посадке с колокольчиками, маками, васильками, календулой, гипсофилой, этой цветок создает в саду уютную атмосферу. Создавая мавританский газон, не забудьте о ромашке!

Нивяник «Old Court (Олд Коут)» представляет собой куст высотой около 75 см и шириной до 45 см. Это прекрасное растение имеет крупные, полумахровые, косматые цветки, которые окрашены в белый цвет с желтой серединой. Лепестки на цветках игольчатые.

1039567

Листья зеленые, удлиненные прикорневые. Предпочитает расти на плодородной, хорошо рыхленной и умеренно увлажненной почве. На солнце или в полутени. Используется для выращивания в контейнерах или вазонах. Очень морозо- и болезнеустойчивое растение.

Нивяник Aglaia (Аглая) или садовая ромашка (Leucanthemum ‘Aglaia’) входит в семейство Сложноцветные. Куст нивяника достигает 40-60 см в высоту. Растение имеет белые крупные цветки (6-12 см в диаметре) с желтой серединкой. Период цветения – июнь-июль. Предпочитает расти на плодородной хорошо дренированной почве, на солнечной стороне. На протяжении лета следует удалять увядающие цветки, а на зиму отрезают стебель под корень и укрывать. Очень зимостойкое растение и устойчивое к болезням.

Мак – это прекрасный многолетник с огромными и яркими цветками. Окраска, в зависимости от сорта — красная, белая, оранжевая, розовая, бордовая и почти черная. Цветки простые и махровые. Каждый цветок цветет день – два, а весь куст в целом – месяц (с мая по июнь). Поэтому для создания впечатляющего эффекта, нужно высаживать растения группами по несколько штук в каждой. Для мака восточного отведите довольно много места, так как кусты разрастаются быстро, и на одном месте могут расти на протяжении многих лет. Маки прекрасны в садах стиля кантри, в сочетании с ромашками, дельфиниумами, ирисами.

Мак Beauty of Livermere – многолетнее травянистое растение с эффектными цветками. Высота куста 90-120 см. Прямостоячие стебли увенчаны чашеобразными, широко раскрытыми, крупными цветками — до 20 см в диаметре. Цветки кроваво-красные с четырьмя крупными черными пятнами, черные тычинки. Цветет в середине мая — середине июня, на протяжении 30 дней.

papaver-beauty-of-livermere-3

Листья крупные, перисто-рассеченные, орнаментальные, жестко — опушенные, зеленые с серебристыми волосками, собраны в прикорневую розетку. Надземная часть полностью отмирает после цветения, новые побеги появляются в сентябре.

Мак ‘Harvest Moon’ – восхитительный сорт мака восточного. Этот сорт у всех без исключения вызывает восхищения. Он освежит пейзаж любого сада. Мак ориентальный с множеством огромных цветков. Они одиночные, обращены вверх, с огромными атласными лепестками. Цвет лепестков – ярко-оранжевый со светлыми бликами и темным центром. Размер цветков – до 15 см в диаметре! Бутоны поникающие, а при распускании – они выпрямляются. Листья перисто-рассеченные, густо опушенные, собраны в прикорневую розетку. Их окраска – темно-зеленая. Цветет на протяжении 2-3 недель. Стебли вертикальные, очень крепкие.

Мак Garden Glory – этот сорт у всех без исключения вызывает восхищения! Он освежит пейзаж любого сада. Мак ориентальный или восточный – эффектный травянистый многолетник с множеством огромных цветков. Они одиночные, махровой формы, округлые, обращены вверх, с бархатистой бахромой и оборками атласных лепестков. Края лепестков взъерошены, очень похожи на перья птицы. Цвет лепестков – кораллово-оранжевый с бордовыми «глазками» у основания лепестков и темным центром. Цветки распускаются с начала до середины лета. Они отлично подходят для срезки. Размер цветков – до 15 см в диаметре! Бутоны поникающие, а при распускании – они выпрямляются. Листья перисто-рассеченные, густо опушенные, собраны в прикорневую розетку. Их окраска – темно-зеленая. ‘Garden Glory’ цветет на протяжении 2-3 недель. Стебли вертикальные, очень крепкие. Цветение этого мака — действительно захватывающее зрелище.

Тысячелистник. Многие наслышаны о целебных свойствах тысячелистника. Тем не менее, декоративные качества некоторых видов не уступают лечебным. Отличительные характеристики тысячелистника – декоративность на протяжении всего сезона и довольно длительное цветение. Тысячелистник входит в группу самых неприхотливых многолетников. Он может расти даже там, где не прижиться другим цветам. Прекрасен в групповых посадках, в альпинариях, для оформления бордюров, а также – в срезке.

Тысячелистник обыкновенный Colorado – многолетник с красивыми яркими соцветиями зонтиками. Высота кустиков во время цветения 60-120 см.

achillea-colorado

Цветки мелкие корзинки, собраны в густые щитковидные соцветия, светло-розовые, белые или желтые диаметром до 15 см. Время цветения июнь-сентябрь. Особой декоративностью обладают листья тысячелистника. Листья темно — зеленые, ажурные, перисто-раздельные.

Тысячелистник «Моншайн» представляет собой многолетнее травянистое неприхотливое растение. Высота взрослого растения может достигать 60 см. Стебли тонкие, крепкие, серо-зеленого цвета. На стеблях располагаются небольшие, густо-рассеченные, серо-зеленые листья, которые собраны в прикорневые розетки. Цветки очень мелкие (до 0,5 см в диаметре), простые, ярко-желтого цвета, собраны в крупные щитоподобные соцветия (около 10 см). Цветение происходит с июля и продолжается до августа. Цветки имеют специфический запах.

Тысячелистник «Red Velvet (Ред Велвет)» – преимущественно относится к многолетним травянистым растениям. Это корневищное растение (75 см высотой) имеет многочисленные, прямостоячие и слегка изогнутые внизу, хорошо облиственные стебли. Листья дважды, трижды перисто-рассеченные, с характерным запахом. Цветки мелкие. Красно-розового цвета, собранные в корзинки по 0, 7 см в диаметре. Совершенно не требовательный к почве сорт. Любит солнце. Цветение происходит в июле-августе.

Красивейшее пышное растение Рудбекия «Голдстарм» — относится к известному и многочисленному семейству Астровые (Asteraceae). Родом этот сорт растения из Северной Америки. Вырастает куст рудбекии до 80 см в высоту и 50-60 см шириной. Это растение имеет разветвленные побеги, которые заканчиваются крупными (до 12 см в диаметре) золотисто-желтыми цветами с черновато-коричневой серединкой. Соцветия крупные, желтого цвета. Отличается сорт продолжительным периодом цветения – август-октябрь.

Декоративные травы – это разнообразная группа растений, сильно отличающихся друг о друга по внешнему виду. Они неприхотливые и быстрорастущие, сохраняют привлекательный вид в любое время года. Они способны придать саду природный облик, а пространству – объем и фактуру. Прекрасно сочетаются с другими растениями.

Паникум Prairie Sky или просо прутьевидное – многолетняя декоративная трава. Высота растения 110-150 см. Листья линейные, узкие, голубоватого оттенка летом, и осенью – цвета охры. Крошечные соцветия собраны в широкие воздушные метелки, которые, раскрываясь, часто имеют розовый или красноватый цвет. Время цветения август-сентябрь. Кусты рыхлые, слегка разваливаются. Все части растения прочные, сохраняются даже зимой, пока их не засыплет и не поломает снегом. Просо — долгоживущая трава. Любит тепло. Начинает расти поздно весной, иногда даже в начале лета. Если лето теплое, растет быстро и мощно.

Фестука Glauca или Овсяница сизая – эффектная декоративная трава, которая не оставит никого равнодушными. Она дико произрастает в Восточной и Центральной Европе, Западной Украине, на Урале, Кавказе и Прибалтике. Это невысокий вечнозеленый или полувечнозеленый травянистый многолетник, который образует полукруглый пышный куст. Его высота – около 20 см. Листья узкие, линейные, выгибающиеся, бледно-серо-голубого цвета. Их длина 14-18 см. Листья образуют куполообразные пучкообразные комья, излучающие вверх и наружу. Светло-зеленые цветки с фиолетовым оттенком появляются в терминальных метелках на вершине стеблей. Они появляются выше листвы и цветут с конца весны до начала лета. Но соцветия не очень эффектные. Соцветия серо-зеленые, в мягких метелках на прямом стебле, а после цветения — они становятся светло-коричневыми.

 

Опубликовано: 30.06.2017

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *