• nivo slider image

В каком уходе нуждаются травянистые многолетники?

Травянистые многолетники — желанные гости в нашем саду.

Астильбы.  Так как астильбы на одном месте растут от пяти до десяти лет, почва истощается, и растения нуждаются в подкормках.  Начиная с июня растения, поочередно подкармливайте жидким коровяком  и смесью минеральных удобрений.  За сезон проводят четыре подкормки.  Во время вегетации проводите рыхление, удаляйте сорняки и мульчируйте почву вокруг растений. Для пышного цветения отведите астильбам полутенистое место, так как на солнце растение выгорает, соцветия мельчают, декоративность кустов снижается.  Растения очень стойкие, практически не поражаются вредителями и болезнями.

Многолетники

Бадан. Бадан практически нетребователен в уходе. Хорошо  растет на солнце и в тени, но все же предпочитает легкую полутень.  Для выращивания бадана не подходят низинные участки, где застаивается вода, а также места с близким залеганием грунтовых вод.  Нуждается в легких, умеренно увлажненных и плодородных почвах.  В уходе за баданом очень важно следить за влажностью почвы, не допускать застоя влаги и пересыхания почвы.

Гейхеры. Так как в естественных условиях гейхеры растут в горах, где мало питательных веществ, в подкормках они практически не нуждаются.  Раз в год их можно подкормить малой дозой органики или минеральным удобрением. Поливать нужно только в засуху, и то умеренно, чтобы не допустить застоя воды. Кусты гейхер на одном месте могут расти три – четыре года, после их декоративность резко снижается. Чтобы вернуть растениям прежнюю декоративность, кусты выкопайте и разделите их на несколько частей и посадите на новое место.  Эту работу проводите рано весной или осенью после цветения.  На зиму листья срезать нельзя, это может  стать причиной гибели гейхер. Засохшие листья удалите весной. Молодые растения на зиму укройте сухой листвой или лапником. 

Дельфиниумы.  Молодые растения, на втором году жизни дают обильную поросль. Чтобы растение не тратило сил на эту поросль, а образовывало цветоносы, ее нужно прореживать. Удаляйте побеги, растущие из середины куста, чтобы растения получало достаточно света и воздуха. Хрупкие побеги часто страдают от ветров. Чтобы этого не случалось, как только растения достигнет высоты в полметра,  подвяжите их к колышкам.    Начиная с двухлетнего возраста дельфиниумы, нуждаются в подкормках. Так как дельфиниумы влаголюбивые растения, почву вокруг кустов, все время поддерживайте во влажном состоянии. Но не следует  и переувлажнять почву. Многолетние дельфиниумы на одном месте могут расти до 10 лет, после чего нуждаются в пересадке.

Дицентры.  Уход заключается в прополках, рыхлении, в сухую погод поливайте. Дицентра любит хорошо «поесть» — подкармливайте ее ранней  весной (25 г полного минерального удобрения под куст). Благодаря чему растение долго цветет, и куст приобретает   высокую декоративность. Дицентра – морозостойкое растение, под снегом зимует без укрытия. Рекомендуем делить или пересаживать растение через каждые два года, так как корни быстро разрастаются и стареют.

Ландыши.  В уходе практически  не нуждаются.  Для того чтобы ландыши цвели обильно, поддерживайте постоянную умеренную влажность, особенно в жаркое, сухое лето.

Лилейники. Если вы осуществили посадку по всех правилам, уход лилейникам практически не нужен.  Раз в год, после цветения, лилейники удобрите комплексным минеральным и органическим удобрением. В это время лилейники закладывают цветочные почки для следующего года.  В засуху один раз в неделю поливаете, но обильно, чтобы земля промокла как можно глубже.  После цветения срежьте все цветоносы. Осенью, в октябре месяце срежьте все старые листья до уровня земли.

Морозники.   Требуют минимум ухода.  Раз-два за сезон подкормите их органическим и минеральным удобрением. Так как растение зимует с зелеными листьями, срезать их на зиму нельзя. Удалите только пожелтевшие, сухие и поврежденные листья. Морозники  свое название получили благодаря высокой морозостойкости. И способностью цвести в зимне-весеннее время.  Потому в укрытии на зиму растения не нуждаются.

Примулы. Во время бутонизации и цветения примулы нуждаются в повышенной влажности почвы. Но при этом не терпят переувлажнения и застоя воды.  Пересыхания земляного кома отрицательно сказывается на цветении, а то и вовсе может привести  к гибели растений.  Поливать примулы нужно отстоянной, лучше дождевой водой, стараясь не намочить цветков и листьев.  Очень чувствительны к воде  нежные листочки, которые только начинают разворачиваться.  После цветения у примул начинается период покоя, в это время их поливают только так, чтобы не пересох земляной ком.

Флоксы. Не допускайте застоя воды и пересыхания  почвы. Флоксы нуждаются в обильном поливе, особенно в период активного роста и бутонизации, Поливайте их также обильно  в особо жаркую погоду или когда долго нет дождей. При поливах следует избегать прямого попадания воды на растение, поскольку влага может привести к заболеванию мучнистой росой.  Удобрять флоксы рекомендуется так же, как и другие многолетние растения. Первый раз подкармливают в начале активного роста. Подойдут жидкие или сухие удобрения с преобладанием азота.

Хризантемы.  Хризантемы нуждаются в умеренной влаге. При ее недостатке стебли растения одревесневают, и ухудшается качество цветков. Первый признак нехватки влаги – нижние листья становятся коричневыми и вянут. Поливайте хризантемы регулярно, особенно в засуху. Почва должна быть слегка влажной на ощупь, но не сырой. Поскольку переувлажнение почвы может привести к корневым гнилям. Горшечные хризантемы поливайте чаще, чем растущие в открытом грунте. При поливах избегайте попадания воды на листья, бутоны и цветки. 

[mwi_product sku=»302033,302029,302028,302032,323010,323033,323050,323043″ img_width=»144″ desc=»false» btn_link=»anchor» title_tag=»h3″ cols=»4″]

Доставка многолетники по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Белая Церковь).

Опубликовано: 04.11.2014

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *