• nivo slider image

Яркие краски первых весенних цветов…

Ранней весной, когда сад еще довольно унылый и серый, на небольших проталинах прогретых солнцем, появляются первые зеленые росточки первых весенних цветов — первоцветов.

первые весенние цветы фото, описание, смотретьЭти растения, несмотря на свою нежность и хрупкость пробиваются даже сквозь замерзлую землю.

Первыми приветствуют весну мелколуковичные и клубеньковые растения. Вначале подснежники, крокусы, хохлатки, иридодиктиумы, а затем – пролески, хионодоксы, мускари, кандыки. Эти цветы вырастить очень просто, они могут расти без пересадки длительное время, «разбегаясь» по саду. Первоцветы создают в саду яркие картинки, дарят приятный аромат и незабываемые впечатления. Но так как мелколуковичные сильно разрастаются, их нужно делить каждые три-пять лет.

Помимо луковичных растений весенний сад украшают корневищные первоцветы. Эти многолетние растения отличаются особой неприхотливостью. Уже в марте цветут морозники и печеночницы, после – примулы, ветреницы, бадан, адонис, бруннеры, фиалки душистые, обриета.

Яркие ранние многолетники для весеннего сада:

Печеночница

Первыми в саду распускаются фиолетово-синие цветки печеночницы благородной (Hepatica nobilis), родом из лиственных лесов Европы. В саду для нее подберите подобные, к лесу, условия.

hepatica-96048_960_720

Высаживайте под деревьями или кустарниками, в полутени. После цветения, летом, печеночница образует много семян, которые муравьи  растаскивают по всему саду. В связи с чем, печеночница может появиться в любом уголке сада.

 

Морозники

Морозник – растение, обладающее особой неприхотливостью. В садоводов морозник  высоко цениться за большие  компактные листья, которые и в зимнее время остаются зелеными.  Морозники идеально подходят для тенистых, каменистых садов, альпийских горок. Они способны разукрасить приствольные круги деревьев и кустарников (только деревья и кустарники не должны иметь поверхностных корней) с марта до поздней осени.

flower-675931_960_720

Их  используют в роли бордюрного растения, высаживая вдоль дорожек. Прекрасно выглядят на фоне хвойных растений, вместе с папоротниками и хостами. Морозники идеальные растения для тенистых садов.  Они предпочитают расти в затененных местах, но могут расти и на солнце. Только от прямого солнца развитие у них притормаживается.

Сорта:

Морозник Double Ellen Red – вечнозеленый многолетник. Высота растения 25-30 см. Высота цветоносов 30-40 см. Листья зимующие, очень плотные, кожистые, они хорошо выглядят еще при цветении, а затем отмирают, заменяясь новыми. Цветки махровые, крупные. Окраска цветков винно-красная с разводами на лепестках. Если морозник выпустил цветонос, а тут вернулись заморозки, это ему не страшно. Он просто опускает свой цветонос на землю, и в таком состоянии ждет потепления.

Double Ellen Picotee – необычно красивый сорт морозник относится к многолетним вечнозеленым растениям. Взрослое растение вырастает до 30 см в высоту. Еще в начале весны на растении образуются цветки (до 5 см в диаметре), которые окрашены в желтый цвет с сиреневой обводкой на лепестках.

Морозник Yellow Lady – это густой, образующий скопления многолетник, которые обычно вырастает до 25-30 см. Известен благодаря своим глянцевым, кожистыми темно-зелеными листьями и бледно-желтые цветами с темно-бордовыми пятнами. Цвети в виде чаши,5-6 см в диаметре. Листья глубоко рассеченные на 7-10 узких сегментов.

Морозник Praecox – Христова роза – удивительное и загадочное растение, которое встречает Рождество в цветущим виде. Цветки распускаются в ноябре-декабре и цветут по февраль. Морозник – это вечнозеленый многолетник. Высота растения 20-30 см. Высота цветоносов 30-50 см. Листья темно-зеленые, зимующие, очень плотные, кожистые, они хорошо выглядят еще при цветении, а затем отмирают, заменяясь новыми. Цветки очень крупные, нарядные. Окраска цветков белоснежная.

Морозник Niger (морозник черный) – самый морозоустойчивый вид. Вечнозеленый многолетник. Листья зимующие, очень плотные, кожистые, они хорошо выглядят еще при цветении, а затем отмирают, заменяясь новыми. Высота растения 25-30 см. Высота цветоносов 30-60 см. Окраска цветков белая или беловато-зеленая, цветки до 7 см в диаметре.

Морозник Red Hybrids – это вечнозеленый, густой, образующий скопления многолетник который обычно растет 25-30 см высотой с аналогичным диаметром куста. Цветы поникшие, чашеобразные, насыщенного бордового цвета до 5 см в диаметре, в центре цветка контрастные желтые тычинки. Цветки собраны в соцветия типа завиток на конце стебля и появляются с февраля по апрель. Период цветения может быть дольше в теплые зимы. Глянцевые, глубоко рассеченные, темно-зеленые листья.

 

Бадан

Бадан – можно отнести к растениям-долгожителям, без пересадки на одном месте может расти на протяжении более 10 лет. Высота растения 40 см. Имеет толстые корневища, которые располагаются очень близко к  поверхности. Листья прикорневые, толстые, блестящие, темно-зеленые и красно-зеленые.  Соцветия кистевидные, расположены вверху стеблей. Соцветия состоят из множества мелких цветочков-колокольчиков. Окраска цветков белая, розовая или лиловая, очень выразительна на фоне темно-зеленой листвы.  Цветет бадан в мае месяце на протяжении 20-25 дней.

bergenia-cordifolia-287108_960_720

Но даже после цветения бадан не теряет своей декоративности. Растение разрастаясь, образует плотный ковер из листьев высотой до 20 см. Бадан имеет чудесные листья, которые на зиму не отмирают, а приобретают красноватый оттенок. Бадан очень привлекателен на альпийских горках, по берегам водоемов, в каменистых садах, в роли бордюрного растения.

Сорта:

Бадан сердцелистный Rotblum(Ротблам) – растение вырастает до 40 см в высоту и имеет кожистые, круглые. Собранные в прикорневую розетку листья. Кистевидные, немного склоненные соцветия имеют цветки, окрашенные сиренево-розовый или густо-розовый цвет. Зацветает бадан в мае с продолжительностью 20 дней. Неприхотливое растение и очень зимостойкое. Растет на плодородных, рыхлых почвах на солнце.

Бергения Bressingham White – данный сорт образует низкий куст с зелеными листьями, которые приобретают бронзовый оттенок в зимний период. Стебли колоколообразных цветов поднимаются над блестящей листвой в середине весны, белые сначала, по мере старения становятся мягко-розовыми. Зимние листья являются ценным дополнением для букетов цветов. Наиболее эффектно выглядит при массовой посадке или используется при посадке вдоль садовой дорожки. Выдерживает широкий спектр почвенных условий, можно высаживать как на полном солнце, так и в частичной тени. Легко делится весной или ранней осенью. Высота растения: 30-40 см. Ширина: 45-60 см.

Бадана (Bergenia ‘Magic Giant’) – имеет впечатляющий вид. Его огромные, гигантские листья с пурпурным оттенком (бронзово-пурпурные), прекрасно смотрятся на 40-сантиметровом стебле растения. Неприхотливое, растет на любых почвах, включая самые бедные, и любит солнечное или полутенистое месторасположение. Имеет эффектные розовые цветки на красных черешках, которые цветут с апреля по май. Сорт ‘Magic Giant’ устойчивый к вредителям и болезням.

Бадан Эроика (Bergenia ‘Eroica’) – многолетнее растение имеет высоту стебля около 40 см, а ширину 50 см. Листья имеют очень интересный рисунок – темно-зеленые, а по краям темно-красная кайма. Осенью листья становятся ярко-красными. Цветет растение обильными розовыми цветками на красных стеблях, в мае. Предпочитает солнечные или полутенистые места произрастания.

 

Обриета

Цветки всплошную покрывают куст, образуя цветные подушки. Цветки мелкие, розовой, красной, фиолетовой и синей окраски. Цветет достаточно долго, с апреля по июнь. Растение вечнозеленое, со стелющимися побегами.

blue-pillow-52186_960_720

Для обильного цветения ее нужно много солнца. Обриета признана лучшим растением для каменистых садов. Может расти в расщелинах скал, в щелях стен. Размножается семенами, которые нужно высевать сразу на постоянное место, так как плохо переносит пересадку. В засуху нуждается в поливах. Для создания сплошных цветочных ковров на 1 кв. м высадите 5-7 экземпляров.

Сорта:

Обриетта гибридная Весенний коврик – многолетнее травянистое растение. Образует великолепные шаровидные кустики высотой до 10 см. Цветки розовые, сиреневые диаметром до 1,5 см. Семена в открытый грунт высевайте в апреле-мае или под зиму. Растение обладает высокой зимостойкостью. Листья сохраняют свою декоративность на протяжении всего сезона. Зацветает на второй год после посева, в апреле. Предпочитает солнечные участки и плодородные почвы. Прекрасное бордюрное растение. Идеально подходит для альпийских горок, рокариев, цветников, садовых ваз и балконных ящиков.

Обриета гибридная Скалистая мозаика – относится к многолетним травянистым растениям, достигает 20-25 см в высоту. Это почвопокровное растение имеет тонкие, стелющиеся стебли, которые покрыты мелкими, продолговатыми листьями темно-зеленого цвета. Цветки среднего размера (2-3 см в диаметре), многочисленные, придают кусту вид «шара», который окрашен в ярко-розовый и бледно-розовый цвет.

 

Примулы

Примулы – одни из первых весенних цветов. С каждым новым годом разнообразие видов и сортов становится все шире. Появились сорта с яркими, сочными расцветками, с интересными узорами, с махровыми и полумахровыми цветками.  Благодаря такому разнообразию примула обыкновенная и примула бесстебельная, стали лидерами среди раннецветущих растений.  В продаже появились не только классические  — желтые, белые, красные, розовые и голубые, а и ослепительно  оранжевые и абрикосово-красные сорта примул.  Они идеально подходят для создания ярких пятен на клумбах.

primrose-1228938_960_720

В саду, примулы предпочитают солнечное место, но защищенное от  палящих лучей в полуденное время. Так что высаживать лучше в полутени, под негустыми кронами деревьев или кустарников.  Любят примулы умеренно влажную, рыхлую почву любого типа.

Сорта:

Примула Bright Deep Yellow или Первоцвет весенний яркий темно-желтый — ранневесеннее растение выстой 10 –30 см, с морщинистыми листьями и ярко-жёлтыми цветками. Его в народе называют баранчиками или ключиками. Листья в прикорневой розетке. Цветки правильные, пятичленные, жёлтые в зонтиковидных соцветиях, редко одиночные. Чашечка колокольчатая или трубчатая; венчик с трубкой и воронковидным или колосовидным отгибом. Плод — коробочка. Цветет первоцвет в апреле-мае, на протяжение 30-40 дней. Примула прекрасна в каменистых садах, подходит для выращивания в садовых контейнерах. Благодаря высокой декоративности и раннему цветению.

Примула Orange with Yellow – примула Серия «Danova» – многолетнее травянистое растение. Лидер на рынке, благодаря крупным цветкам. Растения выровненные, компактные. Окраска цветков ярко-желтая, золотистая. Цветки крупные, во время цветения образуют «шапку» и полностью закрывают листья. Цветки до 5 см в диаметре. Высота кустика 10-15 см. Время цветения апрель-май. Цветет на протяжение 30-40 дней. Примула прекрасна в каменистых садах, подходит для выращивания в садовых контейнерах. Благодаря высокой декоративности и раннему цветению.

Примула «Саншайн сюзи» – необыкновенно красивый гибридный сорт. Высота взрослого растения составляет около 10-20 см. а ширина куста – 15-30 см. Для этого сорта характерно насыщенные махровые желтые цветки, на которых к концу цветения появляются розовые переливы. Листья на побегах крупные, немного гофрированные, темно-зеленые.

 

Прострел (сон-трава)

Невероятно красоты растение, с ширококолокольчатыми цветками от розовой до фиолетовой окраски, и чисто белыми цветками. В июне, после цветения, растение образует необыкновенные плоды – многоорешки, которые покрыты шелковистыми, длинными волосками.

pasque-flower-323193_960_720

Сорта:

Прострел Blaue Glocke. Это невероятно красивое растение. Данный сорт появился в 1997 году. Название сорта звучит в переводе как «Синий всадник».

Прострел обыкновенный или сон-трава – многолетнее весеннецветущие растение. Время цветения – март – май. Цветки очень красивые, фиолетовые с пушком. Цветки крупные, до 8 см в диаметре. Высота растения 20-30 см. Цветет только на солнечных участках.

Прострел Roede Klokke – это одно из самых красивых растений на клумбе. Другие названия растения: Pulsatilla vulgaris ‘Red Bells’, Pulsatilla vulgaris ‘Red Clock’. Прострел обыкновенный или сон-трава – многолетнее весеннецветущие растение. Время цветения – март – май. Вначале появляются сильно опушенные цветоносы, распускаются постепенно многочисленные бархатисто-красные чашевидные цветки с золотым центром, позже формируется розетка перистых, сильноопушенных листьев, а еще позже семенные коробочки превращаются в пушистые шарики. Цветки крупные, до 8 см в диаметре. Высота растения 20-25 см.

Прострел White Swan – удивите всех вокруг, выбрав данный сорт! Прострел обыкновенный или сон-трава – это многолетнее весеннецветущие растение. Время цветения – март – май. Цветки, смотрящие вверх или слабо поникающие, 9-10 см диаметром, сначала узкоколокольчатые, затем ширококолокольчатые или чашевидные, белоснежные, с пушком. Цветки крупные, до 8 см в диаметре. Высота растения: 10-20 см.

Прострел Vulgaris Violet – прострел обыкновенный или сон-трава Виолет – многолетнее травянистое растение. Относится к первым весенним цветам. Высота растения 15-25 см. Цветет ранней весной, в апреле-мае. Вначале появляются сильно опушенные цветоносы, которые распускаются постепенно, позже формируется розетка перистых, покрытых серебристым пушком листьев. Цветение сверхобильное: на одном растении одновременно раскрывается 20-25 цветков. Цветы одиночные чашевидные или колокольчатые от 4 до 8 см в диаметре разной степени раскрепости. Цветение продолжительное – 4-6 недель. Окраска цветков сиреневая. Количество листьев у прострелов с каждым годом увеличивается. Когда цветок увядает, цветонос сильно удлиняется и формируется красивый пушистый плод-многоорешек. Взрослое растение прострела может достигать в диаметре 50 см.

Маргаритки

Маргаритки – миниатюрные ромашки  цветущие весной,  известны всем. В садоводстве маргаритки пользуются большой популярностью. Цветение начинается в начале весны и продолжается до лета. Маргаритки высаживают на клумбах, газонах, в роли бордюрного растения, в балконные ящики и садовые вазы. Их часто используют как почвопокровные растения.

daisy-5780_960_720

Маргаритка растение многолетнее, но культивируется как двулетник. На третий год растение не погибает, но цветки теряют прежнюю декоративность, обильность цветения снижается. В год посева растение образует вегетативную массу, а цветет только на второй год.  Высота кустиков 15-20 см. Листья ярко-зеленые, цветки простые или махровые, белые, красные, розовые, кремовые, желтые, пурпурные.  Размер цветков у разных сортов разный.

 

Опубликовано: 22.04.2017

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *