3 способа выращивания луковичных растений в контейнерах

Содержание:

  • Выращивания луковиц в горшках, заполненных почвой
  • Многоярусная посадка луковичных
  • Выгонка луковичных в субстрате и в воде

луковичные в контейнерах фото описание смотретьВыращивания луковиц в горшках, заполненных почвой

Осенняя посадка цветочных луковиц в горшки, заполненных почвой — отличная идея для весеннего украшения балкона. Посмотрите, какие луковичные растения купить и как их сажать.

Контейнерные аранжировки с использованием луковичных растений можно содержать на балконе или в квартире. Но помните, что в комнате их длительность цветения намного короче. Если вы хотите наслаждаться растениями в течение нескольких недель — содержите их снаружи!

Тюльпаны, нарциссы, крокусы, ирисы, анемоны, подснежники, рябчики высаживайте в горшки осенью для зимовки и цветения весной. Оптимальный период посадки в горшки: в октябре и ноябре.

Сроки посадки растений в контейнеры задерживается примерно на неделю, по сравнению с луковицами, посаженными в землю. Это связано с более высокой температурой (более 10 °С, вместо требуемой 8—9 °С), поддерживаемой в горшке, чем в садовой почве. Лучше задержать период посадки, чем допустить преждевременное прорастание луковиц!

Растения выглядят лучше всего в неглубоком, широком горшке с глубиной от 10 до 15 см для мелколуковичных и около 20 см для тюльпанов и нарциссов. Наш совет: для низкорослых цветов в качестве контейнера используете обычные чашки. Смотрится очень эффектно.

В качестве субстрата мы можем использовать садовую почву или универсальный садовый субстрат. Если почва слишком тяжелая, ее следует смешивать с торфом.

Также аранжировки выглядят лучше всего, когда горшок переполнен растениями. Поэтому высаживайте луковицы вплотную, примерно на 1—2 см друг от друга. В один горшок предпочтительно размещать одну разновидность луковичного растения, потому что время охлаждения и цветения разниться в зависимости от вида и сорта. Не забудьте насыпать на дно емкости толстый слой (5 см) дренажа.

Щедро полейте растения после посадки и промаркируйте каждый из ваших горшков с названиями видов и сортов и с датой посадки. Поливайте субстрат, но не вносите удобрения. До морозов он всегда должен быть слегка влажным!

Поиск подходящего места для охлаждения ваших ламп обычно является самой большой проблемой. После посадки растения необходимо содержать при температуре 8—9 °С. Если на вашем зимнем балконе  холоднее, горшечные луковицы можно хранить в неотапливаемом подвале или другом непромерзаемом помещении. В противном случае, с наступлением устойчивых холодов контейнеры следует укутать: закрыть плотной бумагой верх горшка, завернуть в ткань и слои бумаги. И наконец, поместить в полиэтиленовый мешок. Весной, когда минует угроза морозов, укрытие снимите.

Многоярусная посадка луковичных

Посадка слоями или «сендвич», или «цветочная лазанья» поможет любоваться вам разными растениями с марта по май и при этом вы сэкономите на контейнерах.

Рецепт приготовления «цветочной лазаньи» прост. Посадите различные цветочные луковицы слоями, один над другим, как и при приготовлении знаменитого блюда. Цветы, которые расцветают последними (например, тюльпаны и гиацинты) высаживаются в самом нижнем слое. А, цветущие рано  — например, крокусы или гиацинты — высаживаются выше.

Посадка в слоях не будет иметь никаких негативных последствий для самих растений. Они будут просто цвести один за другим в том же месте. Также один горшок «обеспечит цветами» в течение многих недель.

 

Пример. Многоярусная пестрая композиция

Слой 1. Тюльпаны сортов ‘Brilliant Star’, ‘Flaming Club’, ‘Orange Favourite’ i ‘Purple Dream’

Слой 2. Гиацинт ‘Pink Pearl’ и нарциссы сортов  ‘Dick Wilden’, ‘February Gold’ i ‘Tahiti’.

Слой 3. Анемона нежная(Anemone blanda),  крокус ‘Grand Maitre’ и Микс крупноцветковых крокусов.

Выгонка луковичных в субстрате и в воде

Выращивание растений в помещении позволяет вам наслаждаться цветами и ароматом весны, когда на улице лежит снег. Ключом к успеху является планирование времени посадки, а также выбор качественного посадочного материала.

Этапы выгонки:

  1. выбор и покупка растений;
  2. посадка;
  3. охлаждение луковиц с последующим укоренением;
  4. содержание в светлом месте.

Также вы должны знать, что для выращивания в помещении есть два типа луковиц: те, которые вам нужно охлаждать, и те, которые в холоде не нуждаются.

Большинству тюльпанов требуется от 10 до 16 недель «холодных условий» (т.е. содержание при температуре 8—9 °С). Количество недель указано в описании для каждого сорта. Всегда охлаждайте рекомендуемое время и не меньше (в противном случае, это приведет к нулевому цветению).

Нарциссам требуется 2—3 недели охлаждения, крокусам и мускари — 8—15 недель, гиацинтам — 12—15 недель, ирисам —13—15 недель, подснежникам —15 недель. Луковицы амариллиса и нарцисса бумаговидного не нуждаются в холоде.

Вы можете купить луковицы, а затем поместить их в холодильник на указанное количество времени. Однако держите их подальше от яблок. Газ, испускаемый фруктами, такими как яблоки, не позволит им цвести.

Посадка луковиц в субстрате  (см. Выращивания луковиц в горшках, заполненных почвой)

Посадка в воде шаг за шагом.

Шаг 1. Теперь, когда ваши луковицы были охлаждены нужное количество времени, выньте их из холодильника. Подготовьте высокую стеклянную вазу, горсть прозрачных стеклянных бусини посадочный материал. Высокие стенки вазы помогают поддерживать стебли, например, тюльпанов и нарциссов.

Шаг 2. Насыпьте горсть или две бусин в вазу и разместите на них луковицы заостренными концами вверх. Затем насыпьте еще одну горсть или две дополнительных «стекляшек» вокруг них.

Шаг 3. Залейте воду в вазу только под корни луковиц. Не допускайте, чтобы вода касалась их основания.

Шаг 4. Поместите вазочку с растением в светлую комнату. Через некоторое время вы увидите, как появляются первые ростки! И корни пробиваются сквозь стеклянные бусины в воду. Обязательно следите за уровнем воды в емкости.

Посадка в воде шаг за шагом. Другой способ:

Шаг 1. Купите уже подращенные горшечные луковичные растения или используйте свои. Выберите те, которые еще не расцвели.

Шаг 2. Извлеките растения из горшка и аккуратно вытряхните всю лишнюю почву из луковиц, чтобы не повредить их нежные корни.

Шаг 3. Промойте каждую прорастающую луковицу под прохладной водой, чтобы смыть почву.

Шаг 4. Подравняйте корни (до 5 см длиной) с помощью ножниц и поместите их в стеклянную вазу со стеклянными бусинами. И наконец, следуйте всем остальным указаниям, перечисленным выше.

 

 

Опубликовано: 18.10.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты