• nivo slider image

Чем примечателен тис ягодный?

Внешне это растение напоминает знакомую нам елочку, но с ягодками.

Тис ягодный (на картинке), как декоративное растение, имеет много преимуществ, и его выращивание не вызовет проблем даже у начинающего садовода. Познакомьтесь с наиболее популярным видом тиса.

Тис ягодный описание

тис ягодный описаниеТис ягодный (Taxus baccata) – это вечнозеленое дерево или крупный кустарник. Чрезвычайно тенелюбив. Он достигает 20 м в высоту. Растет очень медленно, сначала на 10–15 см в год, потом его рост прекращается. Это одно из самых медленно растущих растений среди всех культур, выращенных в Украине.  

Крона молодого растения коническая, позже  – округлая, очень плотная. Кора тонкая, чешуйчатая, гладкая, коричневатая. У молодых растений кора зеленоватая, затем – красновато-оранжевая и коричневого цвета.

Деревина жесткая, высокой плотности, гибкая. Хвоя до 2–3 см длиной. Она приплюснутая, слегка согнута, мягкая. Верхняя ее сторона – темно-зеленая, блестящая, нижняя – бледная, матовая.

Верхушки заостренные. Нет белых полос и намека на смолу. Хвоя без аромата. Она остается на побегах в течение 6–8 лет. Корневая система деревьев тиса плотная и хорошо разветвленная.

Первоначально тис рос в Европе, Марокко и Западной Азии. В настоящее время, в естественных условиях, он встречается очень редко. Обычно растет в одиночку, в основном во влажных и тенистых горных лесах и предгорьях, а иногда растет и в низинах.

Из описания тиса ягодного видно, что в нем нет ничего особенного. Тем не менее, оказывается, что мы имеем дело с интересным растением. Во-первых, как вы знаете, тисы живут очень долго, обычно до 300 лет. Но существуют отдельные экземпляры, возраст которых достигает 2000 лет. Во-вторых, они принадлежат к редким растениям. Поэтому сегодня купить тис ягодный можно только в специализированных питомниках и магазинах.

Обратите внимание! Ранее тис очень ценился в качестве источника прочной и твердой древесины. В прошлые века, в основном, она использовалась в столярном деле. Также ее применяли для изготовления оружия, бытовой техники, а иногда и в строительной отрасли. По этой причине, тисы вырезали, и они почти полностью исчезли. Сегодня дерево строго охраняется.

Наконец, особенно следует отметить очень необычные семена тиса. Они напоминают ягоды, что является исключением среди хвойных деревьев, которые, как известно, образуют шишки (подавляющее большинство). Созревают с августа по сентябрь. Остаются  на побегах на зиму, так что служат кормом для птиц.

Семя крупное, яйцевидной формы, светло-коричневого или оливкового цвета, окружено до половины ариллусом – ярко-красным, мясистым, очень липким образованием (присеменником).  Ариллус съедобный, сладкий на вкус. А семена и хвоя, молодые побеги и кора высокотоксичны.

Тис ягодныйдвудомное растение, поэтому не все его экземпляры плодоносят.  Мужские и женские цветки растут на разных растениях.

Популярные сорта: ‘Aurea Decora’, ‘Dovastoniana ‘,’Dovastonii Aurea’, ‘Fastigiata Робуста’, ‘Rependens’, ‘Summergold’, ‘Fastigiata Aureomarginata’, ‘Elegantissima’ и др.

Тис ягодный уход и посадка

Тис ягодный прекрасно растет в тенистых местах. Вы можете выбрать для него любое место в своем саду, где не будут расти другие растения. Почва должна быть влажной, свежей. Оптимальный вариант — это смесь песка, торфа и плодородной земли, пропорции — 2:2:3, добавьте подкормку.

Тис ягодный уход и посадкаСажают ягодный тис в конце августа или осенью, Успейте до ноября месяца, ведь молодое растение может плохо перенести ранние морозы. При желании, Вы можете добавить в подготовленную почвенную смесь немного лесной земли, тогда тис будет быстрее расти.

Обратите внимание на расстояние между растениями при посадке. Оптимальное расстояние — 2,5 метра, а глубина ямы — 70 сантиметров.

В яму аккуратно поместите саженец, корневая шейка должна идти вровень с землей. Постепенно засыпайте землей. После посадки укройте землю лапником, чтобы защитить молодое растение.

Особого ухода тис ягодный не требует. Вам всего лишь нужно периодически поливать свое растение, а также рыхлить почву. Достаточно полить тис один раз в месяц, Почву рыхлят на 15 сантиметров каждый раз после полива.

Вредители и другие болезни очень редко поражают деревцо. Вам не нужно переживать по поводу ухода. Рекомендуют проводить санитарную обрезку, а при желании — формовочную стрижку.

Тис ягодный в саду

тис ягодный в садуТис  ягодный в саду (на фотографии) требует очень плодородных и влажных почв, слабокислых и щелочных. Он чувствителен к морозу и засухе. Его часто высаживают в садах и парках как декоративное растение.

Из форм столбчатых тисов могут создаваться привлекательные изгороди. Для этих целей используемые растения высаживают на расстоянии 50–80 см, на той же глубине, как они выращивались в питомнике. Также растения подходят для одиночных и групповых посадок. Их можно выращивать в каменистых садах и в городе возле дорог.

Вещества, выделенные из различных частей тиса, используются для производства лекарственных средств. Из его алкалоида получают эфедрин, который, как и адреналин, вызывает сужение кровеносных сосудов, мышц бронхов и повышает артериальное давление (используется при лечении астмы и низкого давления). А  алкалоид бакатина и его производные могут быть использованы для получения противоопухолевого средства.

Внимание: все части растения очень ядовиты. Они содержат ядовитое вещество taxine и ряд других алкалоидов.

Тис ягодный фото

Ягоды тиса:Ягоды тиса

Тис ягодный в саду:ягодный тис в саду

Фигуры из тиса:Фигуры из тиса топиарная стрижка тиса тис в ландшафтном дизайне

Опубликовано: 28.11.2016

Метки: , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *