Хамедорея

Хамедорея фото описание

Общие сведения о хамедорее

Пальмы всегда считались изюминкой, украшающей любой интерьер. Представьте себе: обычный офис, деловой стиль – и небольшая пальма в уголке. Добавляет уюта и мягкости, не так ли? Немудрено, что многие их виды проникли на все континенты и во все сферы жизни человека. Одна из таких пальм – хамедорея.

Хамедорея (Chamaedorea) является самой настоящей пальмой – в смысле, принадлежит семейству Пальмовые. Это род, что включает в себя добрую сотню видов. В естественных условиях их можно увидеть на просторах Южной и Центральной Америк. Интересным является их использование в местной культуре: «зелёные» мужские соцветия готовят и едят как деликатес!

Но их кулинарные свойства не столь интересуют нас, как декоративные. А интересоваться есть чем: хамедорея чаще всего представляет собой кустарник, пучок тонких стеблей, растущих из подземного корневища. Эти стебли несут на себе основную достопримечательность хамедорей – длинные, широкие, часто сильно рассечённые перистые листья. Ряд диких хамедорей вообще перешли к образу жизни лиан! Высота традиционно культивируемых растений обычно не превышает пары метров, это наследие их природной экологической ниши: в подлеске тропических лесов.

Существуют свидетельства того, что хамедорея неплохо справляется с очисткой воздуха. Поэтому содержание её в помещении становится не просто дизайнерским – но и дальновидным решением!

Разновидности хамедореи

Из всего разнообразия дикорастущих хамедорей, селекционерам особенно пришлись по душе три вида: хамедорея изящная (она же «горная/бамбуковая пальма», хамедорея Эрнеста-Августа и хамедорея высокая – и ещё ряд культивируется в меньших масштабах. Детали о всех них ниже:

  • Хамедорея изящная – популярный неприхотливый вид, имеет сильно рассеченные листья, цветёт красновато-оранжевыми цветами. Цвести может начать совсем крошкой, едва поднявшись на 30-40 см над землёй!

  • Хамедорея Эрнеста-Августа – листья в основном двулопастные, а цветы насыщенно-красные. Невысокий вид, который легко размножать за счёт массы воздушных корней. Правда, растёт он небыстро.
  • Хамедорея высокая – зрелый стебель напоминает таковой у бамбука и вытягивается сравнительно высоко. Этот вид резво разрастается из корневища, радуя вас ярко-оранжевыми цветами из года в год.

  • Хамедорея одноцветная – невысокое растение, верхушка куста возносится на метр или чуть более. Листва густая, рассечённая, светло-зеленого окраса. Неприхотливый, но и неспешно растущий вид. Его цветы приятного жёлтого цвета.
  • Хамедорея металлическая – название (лат. Ch. metallica) относится к сероватому отблеску, что имеют её темно-зеленые листья, широкие и слабо рассечённые. Стебель у этого вида обычно один, и он с возрастом становится всё толще и прочнее. Относительно высокорослый вид.
  • Хамедорея Зейфрица – пышный вид, быстро разрастающийся множеством тонких побегов приятного свеже-зеленого цвета. Эта пальма любит свет, пожалуй, побольше, чем все её близкие родичи.
  • Хамедорея столононосная – листья этой хамедореи изогнуты, а воздушные корни густы, что способствует её густому разрастанию.

Способы размножения

Семенной метод получения новых хамедорей является одним из традиционных и распространённых. Но для этого подходят лишь достаточно свежие семена!

Для проращивания семена сперва замачивают в воде, потом скарифицируют и помещают в землесмесь на основе песка и торфа надпилом вниз. После этого ёмкость с семенами увлажняют и проветривают – и ждут более полугода! Да-да, первые ростки вы увидите далеко не сразу. Пересаживать их стоит, лишь когда они вытянутся хотя бы 3-5 см в высоту. Пересаживать такие тонкие растеньица следует очень аккуратно, лучше всего сделать это перевалкой всего земляного кома вокруг нежных корней.

Можно обойтись и без таких хлопот, использовав вегетативный метод. Принцип прост: берём стебли-отростки от корневища, у которых уже образуются новые корни, аккуратно отделяем. В пригодном грунте и при должных условиях такой отпрыск пойдёт в рост уже скоро, выпустив новые листочки.

Принципы ухода за хамедореей

Хамедорея славится своей неприхотливостью. Почвенные условия для неё можно создать даже вручную: песчано-дерновой смеси с перегноем хватит с лихвой. Не забудьте про обязательный дренаж!

Освещение и место размещения

Как уже было сказано, хамедореи закалены своими природными местообитаниями к нехватке света. Это означает, что полутенистые уголки офисных комнат придутся им комфортным местечком!

Вспомните также, что хамедорея является раскидистой пальмой, а значит – ей подавай простор! И это касается не только отсутствия очевидных преград, способных помять ей листья – а и необходимости проветривания.

С проветриваниями, впрочем, нужно не перебарщивать и проводить их лишь летом. Ведь резких перепадов температуры хамедорея не любит!.. Хотя, в зимнее время она выдержит постепенное охлаждение почти до 10 градусов по шкале Цельсия.

Полив

Воду для хамедореи следует не только поставлять через землю, но и опрыскивать снаружи. Ни субстрат, ни воздух вокруг не должен чрезмерно пересыхать!

Что касается удобрений: существуют специальные смеси для пальм. Как правило, они содержат оптимальную смесь минералов. Но можно аккуратно пробовать давать своей хамедорее обычные комплексные минеральные подкормки.

Время от времени хамедорею придётся пересадить (так разрослась!) или обрезать (чаще санитарно, чем для формовки). Листву или стебли режьте ближе к основанию.

Семена хамедореи, и семена комнатных растений вы можете приобрести в интернет магазине Флориум.

Читайте также Сибирские ирисы в саду.

 

Опубликовано: 01.09.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты