Лучшие каллы для горшечного выращивания

Общее описание калл

Зантедескии или каллы со всевозможным окрасом бокаловидных цветков и сочными глянцевыми листьями украсят любой участок сада или клумбу.

Сорта калл с компактным ростом можно выращивать, как и в саду, так и в горшках, пластиковых и керамических контейнерах. Также ее выращивают как тепличную культуру. На протяжении всего года можно получать яркие букеты.

Главным преимуществом каллы считается ее пластичность. Учитывая условия ухода и размещения калл, периода посадки и периода для покоя, вы сможете получить цветущий кустик в нужное время.

Как ухаживать за каллой на протяжении года

Калла явлется так называемой культурой  короткого дня. В период   формировки цветоносов калла нуждается в продолжительном освещении.  Длительность должна быть около 12 часов. Дальше фаза короткого дня. В этой фазе растение освещают около 8 часов.

Чтобы эффективно культивировать каллу, помните,  что она должна получить период покоя. В нашем климате покой приходится в основном на зимний период.  Зимой поливайте каллы нечасто, в отличие от летнего и весеннего периода.

В период активного роста и развития каллы в горшке нуждаются в органической и минеральной подкормке.  Сначала вносят перепревшее органическое удобрение. После этого вносят азотное и калийное минеральное удобрение. А после появления цветоносов вносят фосфорное для длительного и качественного цветения. Во время роспуска цветка добавьте в землесмесь кальций. В качестве источника кальция можно использовать водный раствор яичной скорлупы. При этом срезанный цветок  каллы  будет намного дольше стоять в вазе.

Главные рекомендации по выращиванию каллы в горшке

Для выращивания калл возьмите пластиковый контейнер высотой до 60 см и шириной до 20 см. Субстрат можно создать из садовой земли. Добавьте к ней небольшое количество вермикулита, глины, песка. Кроме того обязательно добавьте перепревший навоз и торф. Полученную землесмесь нужно тщательно перемешать. После этого субстрат пролейте кипятком.  В остывшую массу добавьте комплексное минеральное удобрение для цветущих растений и  снова перемешайте. Дальше возьмите клубень и посадите на глубину около 5 см. Точки роста должны быть направлены вверх.

Запас полезных веществ в субстрате будет использован в первый года развития каллы. Дальше, по мере разрастания, растению нужно обогащение землесмеси.  Требуется пополнить запас органики и микроэлементов. Чтобы пополнять запасы органики по краю контейнера или горшка с каллой выкопайте канавку. В данную канавку вносите органические остатки. Для этой цели часто используют кожуру от яблок и банана, шелуху от подсолнуха, мелкие опалые листья.  После внесения органику нужно присыпать субстратом. Дальше каллу поливают слегка теплой водой. Учитывая быстроту роста и формирование бутонов, не забывайте поливать каллу  раствором минеральных удобрений.

Также не забывайте время от времени менять верхний слой почвы в горшке. Это способствует аэрации корней и интенсивному росту растения.

Калла очень любит влагу. Именно потому землесмесь  постоянно нужно оставлять слегка влажной. Не допускайте пересыхания субстрат.  Кроме того, влажность важна для развития и размножения симбиотических бактерий в почве. Они перерабатывают органику в соединения полезные для почвы.

В период активного роста, в летние месяцы раз в две недели обрабатывайте листья и цветоносы системным фунгицидом, например, раствором фундазола. Это предотвратит развитие неприятного заболевания – мучнистой росы.

Также летом не забывайте обрабатывать куст каллы инсектицидами раз или два раза в месяц летом. Данная мера убережет растение от клещей и тли, которые провоцируют увядание и опадание листьев, усыхание цветоносов, отсутствие цветения.

Также очень важным моментом при выращивании каллы в горшке является своевременное удаление отцветших цветоносов.

Топ 5 сортов калл для горшечного выращивания

Мы выбрали 5 популярных сортов калл для выращивания в горшке. Они порадуют вас длительным цветением и компактными кустами. Полученный цветущий горшок украсит балкон или веранду. Кроме того, он отлично подойдет в качестве подарка Вашим близким.

Калла Captain Fuego

Уникальная калла с компактным кустом. Высота цветоносов 35-45 см. Цветок сочетает сразу несколько оттенков – красный, оранжевый,  желтый. Быстро растет и устойчива ко многим грибковым заболеваниям.

Калла Gold Medal

Сорт с солнечно-желтыми цветками.  Зацветает через 65-80 дней после посадки. Высота цветоносов – 40-70 см.

Калла Captain Romance

Яркая калла с насыщенно-розовыми цветками. Высота цветоноса – около 70 см. Зацветает через 55-70 дней после посадки клубня.

Калла Odessa

Сорт с черными цветками. Позднего срока цветения, зацветает через 70-80 дней после посадки. Высота цветоносов около 45 см. На одном кусте одновременно может быть до 5 бутонов.

Калла Captain Safari

Оранжевая калла с высотой цветоносов до 70 см. Зацветает через 55-70 дней после посадки. Хорошо смотрится в букетах.

Каллы и другие луковичные цветы из Голландии вы можете приобрести в интернет магазине Флориум.

Читайте также Лилии: Все о посадке и уходе.

Опубликовано: 05.03.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты