• nivo slider image

Многолетники: 4 менее известных почвопокровных растений

Содержание:

  • Пахизандра верхушечная
  • Аюга или живучка ползучая
  • Вербейник монетчатый
  • Примулы
  • Другие почвопокровные растения фотогалерея

почвопокровные растения фото описание смотретьПочвопокровники – настоящее сокровище. Они быстро разрастаются с помощью усов, стеблевой или корневой поросли, заполняя новыми растениями большие массивы.

Разнообразные цвета и формы листьев позволяют создавать множество привлекательных аранжировок. Кроме того, они неприхотливы и подавляют рост сорняков.

Почвопокровные растения для тени задекорируют места под кронами деревьев, в дальних углах, вдоль непрозрачных ограждений. Почвопокровные цветы порадуют сочными красками. А вечнозеленые низкорослые многолетники не только образуют плотные куртинки, но и выглядят эффектно на протяжении сезона. И в сочетании с травами они украшают сад зимой. В то время, как большинство растений «исчезает» из сада осенью, их новые побеги почти незаметно появляются между старыми листьями. Также сегодня широко используются почвопокровные растения вместо газона. 

Давайте вместе выбирать малознакомые многолетники из каталога «FLORIUM.Осень 2018».

Пахизандра верхушечная

Этот ажурный многолетник относится к группе Почвопокровные растения для тени. Высадите его на альпийской горке, под большими деревьями, а также используйте в декорировании береговой линии водоема.

 

Пахизандра верхушечная или японская (Pachysandra terminalis) представляет собой низкий полукустарник (ростом до 20 см). Вечнозеленый и морозоустойчивый.  Блестящие кожистые листья в розетках. Они чистого зеленого оттенка или с красивой белой каймой. Весной над листьями появляются маленькие, незаметные белые цветы.

Пахизандра образует подземные столоны, благодаря чему она быстро распространяется; хотя сначала растет медленно. Ее ковры могут заменить газон. Практически не страдает от болезней и вредителей.

Для этого растения требуется частый полив, влажные и гумусовые почвы. Успешно растет в тени или в местах, защищенных от солнца. Оно хорошо переносит загрязнение города. Обрезка весной приводит к тому, что кустик утолщается.

Аюга или живучка ползучая

Тоже из группы Почвопокровные растения для тени. Этот многолетник идеально подходит для посадки в тенистых углах. Он отлично смотрится на каменистых участках и возле пруда. Создают интересный фон для других растений.

Ценится ради разноцветных листьев, которые в зависимости от сорта могут быть зеленого, красно-пурпурного, фиолетово-коричневого, красно-розового цвета, с белым или сливочным краем и разноцветные. Но не только окрас имеет значение! Можно увидеть листву как округлой, так и продолговатой формы, гладкую или пузырчатую, волнистую или гофрированную. В мае-июне над розетками листьев парят изящные цветоносы высотой 20 см.

В зависимости от сорта, цветки в них синие, голубые, белые или розовые. Цветы являются медоносными.

Аюга (Ajuga reptans) выпускает более 30 см надземных, ползучих усов. Они быстро укореняются при контакте с влажной почвой и плотно покрывают доступную площадь.

Это полувечнозеленое растение. Поэтому в мягкие зимы может стать незаменимым украшением сада. Предпочитает полузатененные места и полную тень. Также можно посадить аюгу в солнечном месте, но тогда она требует больше влаги в земле.

Вербейник монетчатый

Данный вид названый так, благодаря округлым листочкам, по форме напоминающим монетки. Их цвет – изумрудно зеленый. А цветочки желтого окраса. Они появляются на растении в обильном количестве и украшают его все лето. А его народное название звучит как «луговой чай».

 

Вербейник монетчатый или лизимахия (Lysimachia nummularia) является теневыносливым долгоживущим многолетником, который встречается естественным образом в довольно влажных местах. Он растет на берегах ручьев и прудов, во влажных лесах и лугах. Создает обширные, но низкие ковры.

Распространяется на большие площади благодаря коротким подземным столонам и приподнятым стеблям. Длинные побеги укореняются даже под водой и распространяются на метр-два от места посадки.  Многочисленные цветы размером около 2 см. Кроме того, они деликатно-ароматные. Характерной особенностью этого растения являются темные мелкие точки и волоски, появляющиеся на нижней стороне листьев.

Высаживайте вербейник возле водоемов. Также он идеально подходит для создания натуралистических садов. Сорта с зелеными листьями пригодны для покрытия почвы в тенистых местах. А с желтыми листьями — для посадки на солнечной стороне пруда.

Примулы

Великолепные растения из группы Почвопокровные цветы. Они быстро разрастаются, и во время цветения образуют шапки из десятков цветков.

Примула — популярные виды:

  • Примула обыкновенная (P. vulgaris);
  • весенняя (P. veris);
  • ушковая (P. auricula);
  • Воронова (P. woronowii);
  • Юлии (P. juliae);
  • отклоненная (P. patens).

Примула обыкновенная, кажется, является самым красивым видом среди перечисленных выше. Она достигает примерно 10-20 см в высоту. Образует розетки с морщинистыми, нерегулярно зазубренными, обратнояйцевидными листьями и светло-желтыми цветами (диаметром до 4 см), вложенными в цветоносы. Цветение в изобилии, поэтому куртинки этого первоцвета плотно покрывают землю. Стоит добавить, что изначально короткие листья (длиной до нескольких сантиметров) вместе с развитием цветов будут удлиняться (от 12 до более 20 см).

 

Для примулы выбирайте слегка затененное место с умеренно влажным, но проницаемым, плодородным субстратом.

Надеемся, что на фоне популярных многолетников малоизвестные почвопокровники окажутся одними из наиболее полезных не только для любителя со стажем, но и для начинающих цветоводов.

Другие почвопокровные растения фотогалерея

Барвинок

Молодило

Герань садовая

Опубликовано: 15.08.2018

Метки: , , , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *