• nivo slider image

Украшаем альпийскую горку…

Самый живописный и привлекательный уголок в саду, парке или на участке – альпийская горка.

альпийская горкаНо горка не состоит только из одних камней.  Чтобы она приобрела свой шик нужно подобрать подходящие растения, и правильно их высадить. Украсить альпийскую горку вовсе не сложно.

С давних времен камни использую в декоративном садоводстве. Камень – обязательный элемент японского сада. Форма камня и даже его расположения несут здесь определенный смысл. В японских садах растения отходят на второй план, здесь главное правильно выбрать и разложить камни.

В отличии от нарядных клумб, альпийская горка приближает человека к природе. Она напоминает милый уголок луга с множеством разнообразных трав и цветов, растущих среди камней-валунов. Или горы с прекрасными пейзажами и каменистыми склонами, покрытых цветочными подушками.

Растения который подходят для посадки на альпийской горке:

Алиссум или бурачок – низкорослое травянистое многолетнее растение высотой 10-20 см. Имеет мелкие листочки сероватого оттенка. Цветет обильно в мае-июне. Кисти-соцветия пышные белого, розового цвета или всех оттенков желтого. Высота в разных видов разная. Аллисум занимает почетное место на альпийской горке и в цветочных композициях. Его соцветия украшают сад на протяжении длительного времени.

Отдает предпочтение солнечным местам с нейтральной или слабощелочной реакцией содержащие органическое удобрение. Не терпит сырых почв. В уходе неприхотлив, легко мириться с засухой. Весь уход состоит в прополке, рыхление после сильного дождя или полива, подкормках. При избытке влаги растение вымокает. Чтобы сохранить или повысить декоративность после цветения в момент образования плодов стебли нужно подрезать на высоту 5-8 см.

Размножается алиссум делением куста, семенами и черенками. Семена нужно высевать сразу после сбора в открытый грунт или весной. На второй год сеянцы зацветают. Черенкование проводят в июне, деление кустов в апреле.

Алиссум прекрасен на альпийской горке, для украшения подпорных стен. Он хорошо сочетается с другими растениями.

альпийская горка

Газания

Это привлекательное южно-африканское растение с цветками схожими на ромашки.  Растение – многолетник, но в регионах с морозными зимами выращивается как однолетник. Цветет газания с июля до заморозков, непрерывно и обильно. Чтобы сохранить растение до следующего сезона, выкопайте осенью из сада и храните в непромерзаемом помещение до весны.

Газания требует открытых солнечных, много тепла и света. Обладает устойчивостью к засухе. Почву предпочитает рыхлую, щебенистую, имеет стержневой корень, благодаря которому достает влагу с глубины. Если растение растет на плодородной почве подкормку проводите раз в месяц-полтора. Если почва бедная – раз с 2-4 недели раствором комплексного минерального удобрения. Растение достаточно холодостойкое, выдерживает до -5-7°С.

Размножается растение семенами и черенками. Высевать семена на рассаду можно в марте в теплый парник, в открытый грунт или холодный парник — в апреле. На постоянное место растения высаживают в середине мая, выдерживая расстояния между растениями 15-20 см. Размножать черенками можно в середине лета. Черенки берут из боковых побегов.

Газания прекрасна среди камней в сочетании с агератумом и лобелией.

альпийская горка

Лук декоративный

Подойдут как раннецветущие, так и позднецветущие сорта. Красивее на горке смотрятся низкорослые и среднерослые аллиумы (декоративные луки). Светлые и солнечные места предпочитают большинство луков. Луки с горных местностей предпочитают сухие солнечные места и легкие, пропускающие влагу нейтральные почвы. Они подходят для каменистых садов и альпийских горок. Цветы луков бывают самых разнообразных окрасок, они начинают распускаться в конце весны и «застывают» на пике цветения. Но даже после окончания цветения, во время созревания семян, засыхающие головки луков выглядят весьма привлекательно.

Аллиумы практически не нуждаются в уходе. Весной посадки рыхлите, удаляйте сорняки и поливайте во время засухи. Как только начнут отрастать листья аллиумы можно подкормить азотистым удобрением. После цветения ни в коем случае не срезайте пожелтевшие листья, они должны сами высохнуть и отмереть.  А чтобы желтеющие листья не снижали декоративность цветника, высадите рядом с аллиумами однолетние, декоративно лиственные или другие растения, которые прикроют собой неприглядные аллиумы.

Размножаются луки семенами и вегетативно. Раз в 3-5 лет луковицы аллиумов нужно. рассаживать.

Гипсофила

Гипсофила или качим – травянистое растение семейства Гвоздичных. Имеет изящные ажурные веточки с мелкими махровыми цветками, которые просто незаменимы в аранжировке. Они прекрасны в украшении сада, придают легкости и очарования любому уголку. Гипсофила достойное украшение альпийской горки.

Обильно цветет на открытых солнечных участках в полутени растет, но цветков образует меньше. Почвы предпочитает дренированные, легкие супесчаные или питательные суглинистые.

Вереск

Вереск – невысокий вечнозеленый кустарник, который может выращиваться и в открытом грунте, и в контейнере.  Эти растения обладают различной окраской листьев и цветков, цветки простые и махровые, которые распускаются с июля до ноября. Длинным цветениям отличаются так званые верески бутонные. Их бутоны раскрываются не полностью, благодаря чему период цветение увеличивается. Их яркие головки-бутоны станут прекрасным украшением сада до самой зимы.

Он очень эффектен в групповых посадках. Вереск к почве нетребователен. Он хорошо растет на как песчаных сухих, так и на влажных болотистых почвах, как на очень бедных, так и на питательных почвах. Но лучше — если почва будет бедной, песчано-торфяной и кислой (рН ниже 7,0). Почва не должна содержать известь!

Иридодиктиум

Иридодиктиум или ирис – многолетнее весеннецветущее луковичное растение.   Цветут рано весной, в конце марта (если весна ранняя) – апреле.  Цветки одиночные, всех оттенков синего, желтые, коричневатые, белые. Сажать в саду их нужно на самых солнечных участках. Чтобы добиться более выразительного эффекта, высаживать иридодиктиумы нужно группами по несколько штук в каждой, и достаточно густо. Высаживать луковицы нужно в рыхлую, гумусную, хорошо дренированную почву с нейтральной реакцией.  Иридодиктиумы размножаются семенами (но не все сорта их образуют) и вегетативно.

Овсяница

Декоративная трава высотой до 30 см, во время цветения до 50 см.  Ее синеватые стебли образуют густые подушки. Овсяницы прекрасно смотрятся среди камней. Растение имеет узкие листья, серебристого или серо-зеленого цвета. Цветет в июне-июле. Стебли синеватые, изящно наклоняются к почве, образуя форму полукруглой подушки. Цветки-соцветия серо-зеленые и почти незаметны. Семена после дозревания приобретают светло-коричневый цвет. Любит солнце.

Весной увядшие части растения нужно срезать. Срезать также нужно соцветия-метелки после цветения.

Мускари

Мускари или мышиный гиацинт – весеннецветущее луковичное растение, с белыми, синими или сиреневыми цветками. Цветет с апреля до конца мая. Высота растения 15 – 30 см.  Растение компактное с плотной розеткой листьев, соцветие кистевидные или свечеобразные. Мускари можно сажать в любом уголке сада, также под кустами и деревьями. Легкая тень им даже нравиться. Мускари разрастаются довольно быстро, образуя великолепные цветущие ковры с нежным ароматом.  Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной и влагопроницаемой. Весь уход за растениями заключается в удобрении перепревшим навозом, рано весной, в поливах во время вегетации, в рыхлении и удалении сорняков. После цветения нужно срезать цветоносы.

На одном месте мускари может расти до 5 лет, потом их нужно пересаживать.  В выращивании мускари очень неприхотливы.  Они хорошо и быстро развиваются, и лишний раз их лучше не тревожить. Весь уход за растениями заключается в удобрении перепревшим навозом, рано весной, в поливах во время вегетации, в рыхлении и удалении сорняков.

Вероника

Это многолетнее растение, которое выглядят красиво не только во время цветения. Разнообразие форм и расцветок делает ее очень популярной. Разные виды используются различно. На любой вкус и для любого участка. Она гордо демонстрирует свои синие, фиолетовые, розовые или белые цветки, которые появляются по весне. Почвопокровная вероника, пожалуй, лидирует. Но существуют и другие – роскошные высокорослые многолетники.

Место – солнечное или полутень. Почва – любая, но лучше развивается на рыхлых почвах.
В частом поливе нуждаются и взрослые растения. Взрослые растения поливают только весной до цветения, а также в период цветения. После того как растение отцветет, его наземную часть срезают. Это способствует появлению новых листьев и поддерживает декоративность. В подкормке нуждаются только некоторые сорта вероники. Зимостойкое, засухоустойчивое растение.

Крокус

Это многолетнее клубне луковичное растение. Стебли у него отсутствуют, листья темно-зеленые с белой полоской по центру, собраны в пучок. Цветки бокаловидные, широко раскрывают только днем, в солнечную погоду.  Окраска (белая, желтая, оранжевая, сиреневая, пестрая, часто двухцветная) и размер цветков зависит от сорта.

Крокусы предпочитают расти на теплых солнечных участках.  На возвышенных альпийских горках они чувствуют себя превосходно.

Крокусы размножаются детками, дочерними клубнелуковицами, редко семенами. Спустя 3 – 5 лет одна луковица образует целое гнездо дочерних луковиц и луковиц деток.  Количество образовавшихся деток у разных сортов разное, образуется их от 1 до 10 шт. в год.  Разделяют их во время пересадки и высаживают на новое место.

Цикламен

Это многолетнее клубневое растение. Цикламен садовый растет в тенистых местах. Высота обычно не превышает 10 см. Вечнозеленые листья, как правило, имеют сердцевидную форму. С верхней стороны они темно-зеленые с белыми пятнами и линиями, с нижней — зеленые или коричневые. С августа по октябрь, стелющиеся стебли подарят очаровательные крошечные цветки. Их окрас — бледно-розовый с карминно-красным «глазком». Цветки будут радовать вас с августа по октябрь. Он любит проницаемые, умеренно влажные почвы, содержащие кальций. Для успешного роста и развития он также нуждается в теплом и защищенном месте.

Мискантус китайский

Или «Серебряная ковыль». Этот многолетний злак имеет округлую форму куста и узкую листву тонкой текстуры. Куст никогда не бывает выше 1,5 м, а с соцветиями — достигает высоты 2 м. Стебли прямостоячие, густо облиственные в нижней части. Листья широкие (до 2,5 см), окаймлены чистой и яркой белой полосой. Метелки рыхлые, пушистые. Колоски шелковистые, серебристой окраски. Период цветения — конец лета или осень. Требует солнечного местоположения. Засухоустойчивое и морозоустойчивое растение.

 

 

Опубликовано: 18.04.2016

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *