• nivo slider image

Лапчатка: выращивание и уход

Лапчатка, курильский чай или пятилисточник  ̶  одно и то же растение.

лапчаткаЭто декоративный кустарник, с красивыми цветками и листьями. Его листочки по форме напоминают куриную лапку. Курильским чаем называют потому,  что растение было найдено и записано на Курильских островах. Местное население употребляло листья лапчатки для заварки чая. Кстати, листья содержат большое количество витамина С.

Выращивание и уход за лапчаткой не сложен.  Лапчатка необычайно выносливое растение с плотной, полушаровидной кроной, и ветвистыми побегами. Средняя высота куста 1,5 м. У кустарниковой лапчатки листья перистые, покрыты легким опушением. Цветки очень красивые, яркие, диаметром до 4 см, расположены одиночно или собраны в небольшие соцветия. Окраска цветков белая, желтая, розовая, красная. Серединка пушистая, благодаря множеству мелких тычинок. Цветение у лапчатки продолжительное: с середины июня и до октября. На месте отцветших цветков образуются семенные коробочки, которые придают растению некую декоративность.

Кустарник хорошо переносит засуху, морозные зимы ветер и сухой воздух. Любит нежиться на солнце, но хорошо растет и в полутени. Лапчатка успешно развивается на умеренно влажных, плодородных почвах.

Где и как высадить лапчатку?

Так как корневая система у лапчатки поверхностная, то слишком глубокая яма для ее посадки не нужна. Оптимальная глубина — 50 см. Но на дно ямы обязательно насыпьте слой дренажа, высотой приблизительно 20 см. Для этого можно использовать керамзит, мелкий гравий или битый кирпич.

Подготовьте земляную смесь из перегноя, листовой земли песка в соотношении 2:2:1. В эту смесь подмешайте комплексное минеральное удобрение 100 г. Засыпьте в яму 20-30 см плодородной земли без удобрения. Выньте саженец из контейнера, расправьте корни и поместите в яму, так чтобы корневая шейка осталась на том же уровне, на котором росла до этого. Засыпьте растение подготовленной почвенной смесью и хорошо уплотните почву. Посаженый куст хорошо полейте и замульчируйте.

Проводить посадку лапчатки, растущей в горшке, можно на протяжении всего сезона. Саженцы с открытой корневой системой рекомендуем высаживать в августе-сентябре или ранней весной.

 лапчатка

В каком уходе нуждается лапчатка?

Весь уход за лапчаткой заключается в поливах и опрыскивании в засуху, весенних подкормках минеральными удобрениями, рыхлении и мульчировании, формировочной и санитарной обрезке осенью, и весной.  В апреле-мае укоротите побеги на треть, вырежьте все поврежденные, старые и высохшие побеги. Раз в несколько лет, необходимо обрезать растение до 5-10 см от уровня земли. Лапчатка — великолепный кустарник для создания цветочных бордюров, живых изгородей, смешанных цветников, окантовки цветников и более высокорослых кустарников.

Как размножается лапчатка?

Лапчатка размножаться семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками, корневыми отпрысками и делением взрослых кустов.

 лапчатка

Сорта лапчатки кустарниковой

Лапчатка Floppy Disk — Лапчатка кустарниковая `Флоппи Диск`- отличается полусферической кроной, и обильным цветением в летнее время. Кустарник листопадный, достигает в высоту 40-50 см, и чуть больше 80-90 см диаметра. Листья сложные, ярко-зеленые, немного опушенные, осенью приобретают красивую желтою окраску. Цветки не обычные для лапчатки насыщенно розового цвета, очень крупные до 4-5см диаметром, цветет с июня по октябрь, причем цветы не выгорают на солнце. Цветение начинается в июне и продолжается до октября.

Лапчатка «Elizabeth»– отличается широкой подушковидной кроной, и обильным цветением в летнее время. Кустарник листопадный, достигает в высоту 60-90см, диаметр кроны 0,8-1,2 м. Ежегодный прирост в высоту и ширину 10-15 см. Крона широкая, куполовидно-подушковидная, плотная, ветви вертикальны, немного стелящиеся. Лапчатка «Elizabeth»– красивейший желтоцветковый сорт. Листья сложные, серовато-голубовато-зеленые, немного опушенные, осенью приобретают красивую желтою окраску. Цветки желтые, диаметром до 4 см, одиночные или собраны в небольшие соцветия. Цветение начинается в июне и продолжается до октября.

Лапчатка «Abbotswood « – имеет широкую подушковидную крону. Отличается обильным цветением в летнее время. Кустарник листопадный, достигает в высоту около 1 м, диаметр кроны 1,3 м. Ежегодный прирост в высоту и ширину 20-25 см. Крона широкая, ветви вертикальны, нижние свисают, образуя шлейф. Лапчатка «Abbotswood » – красивейший белоцветковый сорт лапчатки. Листья светло-зеленые, осенью приобретают красивую желтою окраску. Цветки белые, диаметром до 2,5 см. Цветение начинается в июне и продолжается до конца сентября.

Лапчатка Marian Red Robin — кустарник с плотной, округлой кроной, и обильным цветением в летнее -осеннее время. Кустарник листопадный, достигает в высоту 40-50 см, диаметр кроны 0,8 м. Ежегодный прирост в высоту и ширину 10-15 см. Побеги тонкие, стелящиеся по земле. Лапчатка Marian Red Robin красивейший красноцветковый, обильно цветущий сорт. Цветки ярко-оранжево-красные, диаметром до 4 см, одиночные или собраны в небольшие соцветия. Листья сложные, светло-зеленые, осенью приобретают красивую желтою окраску. Цветение начинается в июне и продолжается до октября.

Лапчатка Goldstar — форма куста округлая. Кустарник листопадный, достигает в высоту 80 см, и до 120 см диаметра. Листья сложные, серо-зеленые, ланцетно-яйцевидные, немного опушенные, осенью приобретают красивую желтою окраску. Цветки крупные ярко-желтые, диаметром до 5 см, состоят из 3-7 ланцетно-яйцевидных листочков. Время цветения июнь-октябрь.

Лапчатка Princess — низкий, густой компактный и очень выносливый с плотной, подушковидной кроной кустарник. Кустарник листопадный, достигает в высоту 60-80 см в высоту до 120 см. Скорость роста высокая, годовой прирост 15 см. Листья сложные, серо-зеленые, ланцетно-яйцевидные, немного опушенные, осенью приобретают красивую желтою окраску. Цветки многочисленные, одиночные или собранные в небольшие кисти, диаметром 3 см. Окраска цветков необычно красивая светло-розовая с желтой серединкой. Время цветения июнь-октябрь.

Лапчатка Red Ace — достигает в высоту 60-80 см, диаметр кроны 100 см. Листья сложные, светло-зеленые, ланцетно-яйцевидные, немного опушенные, осенью приобретают красивую желтою окраску. Цветки многочисленные, одиночные или собранные в небольшие кисти, диаметром 3 см. Окраска цветков необычно красивая. Цветки светло-красные, снаружи имеют светло-оранжевый оттенок. Цветение продолжительное с июня-июля до октября.

Лапчатка Monarch Velvet — высота растения 40-50 см. Листья сложные, зеленые, ланцетно-яйцевидные, зубчатые, немного опушенные, осенью приобретают красивую желтою окраску. Цветки очень привлекательны, красно-малиновые с тёмным бархатистым центром. Лепестки сердцевидные. Цветение с начала июля – по октябрь.

Лапчатка Miss Willmott — форма куста округлая. Кустарник листопадный, достигает в высоту 50 см, Листья сложные, зеленые, ланцетно-яйцевидные, немного опушенные, осенью приобретают красивую желтою окраску. Цветки крупные вишнево-розовые с темным глазком. Время цветения июнь-октябрь. Цветение начинает с июля и продолжает в течение 50-55 дней.

Опубликовано: 29.04.2016

Метки: , ,

Статьи по теме:

Комментариев: 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *