Основные ошибки при выращивании голубики (садовой черники)

Содержание:

  • Ошибки при выборе места посадки
  • О. при подготовке посадочной ямы
  • О. при посадке

Голубика или садовая черника — долгоживущий, не подверженный болезням и вредителям, кустарник с высокими вкусовыми и питательными качествами. Это быстрорастущее растение со сферической привычкой, высотой и шириной около 2,5 м. Образует плоды диаметром 2 см. Лесные ягоды, по сравнению с садовой черникой, карликовые. Плоды, в зависимости от сорта, появляются в период с июля по сентябрь. В данной статье рассмотрим основные ошибки при выращивании голубики (садовой черники).

Специфические требования к выращиванию голубики (садовой черники) напрямую зависят от строения ее корневой системы, которая состоит из мелких сильноразветвленных и неглубоких корней.  Основная корневая масса размещается на глубине около 30 см. Голубика не образует корневых волосков. Поэтому их функцию по добыванию воды и питательных веществ из почвы переходит к тонким корням. Также обратите внимание, что на корнях голубики работает микориза, благодаря которой, усваивается азот.

Ошибки при выборе места посадки

Ошибка 1. Голубика растет на болоте. Поэтому высаживать ее следует в местах, где застаивается вода.

Решение. Ни в коем случает так нельзя делать. Места обитания данного кустарника – окраины болот, где скорее почва пересушена, чем с избытком влаги. Кроме того, корневой системе голубики нужен воздух.

Ошибка 2. При выращивании голубики выбирать место посадки в низинах.

Решение. В низинах, кроме застоя воды, часто бывают заморозки. Они часто повреждают растение, особенно молодые побеги и завязи. Поэтому размещайте растение в местах, где угроза заморозков минимальна.

Ошибка 3. Высаживать саженцы на торфяниках с кислой почвой. При этом  руководствоваться  тем, что там растут мокрица, щавель конский и др.

Решение. Голубика или садовая черника растет в местах со среднекислой почвой (рН 4,5-5,5), в то время как мокрица и щавель конский предпочитают слабокислую почву (рН 6,0-6,5). Торф бывает верховым (кислым) и низинным (слабокислым). Поэтому перед посадкой обязательно проверьте индекс кислотности почвы. Значение рН должно быть точным. Ведь голубика не растет на участках, где рН > 5,5: микориза не работает и азот из почвы не усвояется. А о нехватке азота расскажут листья: они приобретают светло-зеленый или лимонный окрас.

Ошибка 4. Голубика растет под пологом леса. Поэтому высаживать ее следует в тени.

Решение. И да, и нет. В тени растение наращивает вегетативную массу и вытягивается. Но плодов не образует. Для формирования завязей, а в дальнейшем и ягод, ей нужен свет. Поэтому размывайте саженцы в хорошо освещенном месте с защитой от ветра.

Ошибки при подготовке посадочной ямы

Ошибка 5. Вы устроили «колодец» с кислой почвой на глинистом участке, но при этом застаивается вода.

Решение. При подготовке ямы вы не выбрали подходящую почву и не позаботились о хорошем дренаже. И во время обильных поливов и дождей в яме накапливается вода. Корни лишены воздуха, задыхаются и отмирают. Поэтому для посадки голубики выбирайте песчаные почвы, супеси, торфяники т.е. места с воздухо-и влагопроницаемой почвой. Проверьте тип почвы, где вы хотите посадить чернику.

Если он не подходит, вы можете улучшить его структуру или обогатить ее отсутствующими органическими веществами. Не  забудьте ослабить почву на дне и стенках отверстия. Это будет способствовать росту корней черники.

Если почва плотная, суглинистая, глинистая и непроницаемая, вы можете добавить песок. Заполните посадочную яму по следующей схеме: слой черепков 10 см (гравия, щебеня, керамзита), дальше – садовая земля, смешанная с кислым торфом.

Песчаную и сухую почву разбавьте глиной или кислым торфом.

Ошибка 6. Размеры посадочной ямы важны при выращивании голубики.

Решение. Выкопайте яму, приспособленную к размеру растения. Обычно ее диаметр должен составлять в 1,5 раза больше корневого шарика. Чтобы свободно растение развивалось, вы также должны позаботиться о соответствующей глубине — предпочтительно, когда она в 1,5 раза больше корневого кома.

Ошибка 7. Растение голодает из-за естественного раскисления грунта из-за полива, дождей и др.

Решение. Время от времени вам нужно подкислять голубику через полив подкисленной водой. Самый простой способ сделать это – использовать лимонную кислоту (3 ч.л. на 10 л воды); уксусную кислоту (разбавить 9-% уксус в воде в пропорции 100 мл на ведро воды).

Ошибки при посадке

Ошибка 8. Неправильная посадка саженцев.

Решение. Если вы купили рослое растение и в горшке поменьше, и сразу сделаете перевалку – оно откажется расти. И если через несколько лет выкопать такой куст, то вы будете удивлены. Корневая система при выращивании голубики будет представлять все тот же горшок, что и до посадки. А все потому, что корни голубики не могут сами развернуться в почве, ведь корневая система не нарастает.

Чтобы предотвратить такую проблему следует сначала подержать растение с закрытой корневой системой в воде (15 мин.), затем горшок снять и корни аккуратно распутать и расправить. И только тогда высадить в почву.

Если вы заметили, что корни очень плотны, обрежьте их ножом или ножницами. Эта обработка позволит лучше поглощать питательные вещества из земли.

Помните, что растение, выращенное в горшке, высаживают ниже размера горшка. Корневая шейка (темная отметка на стебле растения; в том месте, где горшочное растение соприкасается с почвой) не должна быть заглублена. В противном случае растение погибнет. Саженец следует сажать на той же глубине, что и в горшке. Еще лучше, если оно немного выше.

Ошибки при внесении подкормок

Ошибка 9. Внесение удобрений  при выращивании голубики в большом количестве, особенно органических.

Решение. Голубика не нуждается в удобрениях, содержащих азот в большом количестве (навоз, птичий помет и др.). Такие подкормки могут сжечь растение. Поэтому используйте только минеральные удобрения. Рекомендуется удобрять куст во время посадки или через 4-6 недель после посадки. Но не позже середины июня. Если вы посадили свое растение осенью, не вносите подкормок до весны.

Перед посадкой голубики лучше всего использовать удобрения длительного действия для подкормки хвойных растений. В зависимости от размера куста, смешайте дозу 10-30 г удобрения с примерно 10 литрами почвы, в которую будет высажено растение.

В качестве ежегодной подкормки, которая вносится весной, также используйте удобрение длительного действия для хвойных. Чтобы растворить препарат, поливайте чистой водой. Или покупайте специальное удобрение для садовой голубики. В зависимости от размера растения, применяйте в дозах указанных в инструкции. Повторяйте подкормку этим препаратом до трех раз в год: ранняя весна, июнь и июль.

Читайте также:  Посадка декоративных деревьев и кустарников…

Опубликовано: 07.12.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты