Посадка смородины осенью

Посадка смородины осенью фото описание

Смородина! Если вам когда-нибудь придёт в голову выращивать нечто, содержащее все необходимые витамины, микроэлементы и массу полезных фруктовых кислот одновременно – не теряя времени, приобретайте смородину. Впрочем, нахваливать её качества пустое занятие – об этом знают все. А вот тонкости обращения со свежим саженцем могли от кого-то ускользнуть. Давайте же восполним этот пробел!

О смородине (Ribes) и её чудных свойствах вспоминают, как правило, под конец лета – когда в продаже начинают появляться собственно вкуснейшие плоды. И в этом смысле предприимчивому садовнику чрезвычайно везёт! Ощутив в себе тягу к выращиванию этих растений – ему тут же выпадает шанс быстро эту тягу реализовать. Потому что наиболее удачным с точки зрения ухода временем для посадки свежих саженцев является осень.

В принципе, агротехника смородины позволяет высадить её и весной тоже. Но! В зависимости от климата конкретной весны, начало активной вегетации у смородины может задержаться, оттянув и ослабив урожай тоже. К тому же, даже удачной весной смородиновому саженцу необходимо будет время, чтобы укорениться как следует и оправиться от стресса – такое же затягивание. Так что, неторопливая осенняя посадка будет отличным заделом на весну как для вас, так и для растения.

Принципы осенней посадки смородины

Сразу следует понять, какой именно вид и какой именно сорт вы собираетесь выращивать. Выносливость отдельных видов и сортов относительно зимовки разная. В общем случае черная смородина выносливее красной, а раннеспелые сорта и зацветают по весне зачастую раньше. Возможно, для каких-то форм осенняя посадка будет рискованной, а для кого-то и не такой необходимой.

Касательно местоположения будущих кустов особенных требований нет. Солнечные участки очевидно лучше, так как ягоды на свету будут «наливаться» быстрее и станут слаще. Сквозняки не желательны. Соседство других кустов рядом с чёрной смородиной может сыграть плохую шутку для них – смородина несколько угнетает соседей. Хотя надеяться на такое её влияние на сорняки не стоит – прополите участок полностью.

Всем смородинам нужны сравнительно лёгкие или средние по плотности грунты. Лучше всего взять плотные супеси, суглинки тоже сойдут. Чересчур плотная почва обусловит застой влаги и недостаток воздуха для корней. Ну а слишком рыхлая плохо удержит воду, и кусты придётся всё время доливать, чтобы не испытывали жажды.

За месяц до посадки почву рыхлят и перекапывают с добавлением фосфорных и калийных удобрений. В принципе, если на выбранном участке ранее выращивали многолетние бобовые, с азотом в грунте должно быть всё нормально – а если нет, то обычно добавляют ещё и компост.

Процесс осенней посадки смородины

Здоровый саженец должен выглядеть крепким, без повреждений на стеблях, с сочными корнями. Слегка подсохшие корни не беда, всю корневую систему всё равно нужно чуток вымочить в водном растворе какого-нибудь инсектицида, фунгицида, стимулятора корнеобразования и простого глинозёма.

Подготовку посадочных ям начинают через недельку после внесения удобрений (см. выше). Часть изъятого грунта сразу укладывают вниз, чтобы осел. Именно на него «усаживают» саженец, немного подрезав ему корни и расположив его побеги под углом, веером. Прикопать его нужно так, чтобы в итоге он оказался заглублён больше, чем когда был выращен. После закапывания приствольный круг оборудуют лункой, в которую обильно поливают (ведро, не меньше) и которую плотно мульчируют на 5-10 см.

И в момент посадки, и в момент пересадки – а она осуществляется в те же сроки, – листья со стеблей обрывают. А вот обрезать свежепосаженную смородину нужно гораздо аккуратнее и слабее – лишь подрезать верхушки, оставив около 5 почек.

Моменты осеннего ухода

Для только что посаженной смородины весьма существенен полив. Не оставляйте земле под вашим новым кустиком и шанса просохнуть! Однако, через пару-тройку недель всё же сбавьте темп. Ближе к зиме успейте провести влагозарядный полив. Это поможет как следует промочить почву (хотя бы на 30-40 см). Подкормка не требуется.

После активных действий при посадке, как правило, верхний слой грунта оказывается достаточно перемешанным, чтобы там успели осесть паразиты. Однако, опрыскивание приствольного круга и стебля лишний раз не помешает. Учитывайте, что куст молодой и ещё неокрепший.

На зиму саженцы смородины имеет смысл укрывать, только если нет обильного снега. Под снегом они перезимуют хорошо. А вот окучить стебли не помешает.

Саженцы смородины и другие саженцы плодовых кустарников вы можете приобрести в интернет магазине Флориум.

Читайте также Опрыскивание сада осенью.

Опубликовано: 22.10.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты