• nivo slider image

Принципы проектирования и организации сада. Сказочный уголок вместо беспорядочного скопления растений

Принципы проектирования и организации сада. Сказочный уголок вместо беспорядочного скопления растений

проектирование сада фото описание смотретьСодержание:

  • гармония цветника;
  • цвет, структура и текстура;
  • третье измерение в саду;
  • деление пространства;
  • игра с формами;
  • стиль сада;
  • примеры цветников.

Когда говорят о красивом саде, то в воображении рисуются роскошные клумбы или приближенные к природе ансамбли. Или участок со строгими консервативными правилами оформления. Но совершенно одинаковых участков не бывает.

При планировании сада мы должны руководствоваться не только нашими предпочтениями, но и размером участка. Если вы не слишком увлечены садоводством и вам просто нужно место, где бы вы могли расслабиться, то 0,1 га — это огромная площадь. Если же вы хотите кроме цветов, выращивать еще и овощи, то, возможно, аналогичной площади вам недостаточно.

Еще важно помнить, что любая комбинация растений в каждом саду по-своему развивается. То почва неподходящая, то освещение, то погодные условия не позволяют хорошо развиваться растениям.

 Гармония цветника

Она заключается в том, чтобы размещать растения не в случайном порядке, а группами или плавными лентами. Растения одного вида или сорта, таким образом, будут притягивать к себе взор в разных местах.

garden-444429_1280

garden-274534_1280

Составляющими любого цветника являются:

  • ведущие растения (те, которые доминируют благодаря своему размеру, окрасу, форме); растения-компаньоны (те, которые пребывают в гармонии с ведущими растениями и дополняют их);
  • заполняющие растения (низкие виды, которые способны заполнить пробелы в цветнике между крупными растениями).

Но их умелое чередование очень важно. Ведущие растения, например, многолетники, высаживают группами по 1—3 штуки, растения-компаньоны – группами по 4—6 штук.

Цвет, структура, текстура

Долгое время воплощением удачного дизайна сада считались пестрые клумбы с изысканным сочетанием цветов: розово-фиолетовые и желто-оранжевые клумбы, рабатки с цветами исключительно белого цвета и др. Но, к счастью, сегодня ландшафтные дизайнеры смело сочетают цвета, которые не воспринимались ранее. Например, желтые и красные, белые и черные. Благодаря такому контрасту создаются напряжение и динамика.

tulip-field-53101_1280

Без сомнения, цветки играют важную роль. Но также форма и цвет листьев, схема роста (низкий куст-подушка, высокий куст-фонтан, прямоугольный куст и др.) не уступают. Для оформления цветника из многолетников нужны яркие, высокие структурные растения, которые долгое время не теряют свою декоративность. Низкий куст подушковидной формы создаст контраст высокорослому прямоугольному кусту, а высокий куст-фонтан придаст мягкие плавные очертания и переходы.

Третье измерение в саду

Основная позиция наблюдателя, который любуется садом — это самое важное в ландшафтном дизайне. Поэтому следует сформировать у себя горы и долины, т.е. создавать многоярусные цветники. Искусное ярусное размещение растений (от маленьких экземпляров спереди до средних и более высоких на заднем фоне) совершает революцию в ландшафтном дизайне.  Но при этом, разные уровни не должны быть похожими на лестницу. Не «проводите» ровную горизонтальную линию над верхушками растений. Все уровни должны сменят друг друга.

Деление пространства

Создать интересные визуальные эффекты можно поделив пространство в саду. Цветникам при этом отводится главная роль. Например, когда они делят газон на несколько зон, то тогда сад, кажется, больше. Цветники бывают разные: клумба, партерный цветник, бордюр, миксбордер, альпинарий и др.

Игра с формами

Форма цветника определяет характер сада. Классические сады создаются с помощью прямых линий и геометрических контуров, а естественные сады имеют извилистые, неравномерные и плавные контуры.

tulips-21947_1280

После того, как вы окончательно определитесь с местопололожением, начинайте экспериментировать с формами и размерами цветников.

  • Свободностоящие цветники могут иметь овальную, прямоугольную, ассиметричную форму или быть в форме запятой.
  • Пристенные цветники могут быть полукруглой, прямоугольной, скругленной формы.

Не ограничивайте себя стандартными геометрическими фигурами, а пытайтесь выходить за их рамки.  Например, позвольте своему цветнику выйти чуть в сторону за угол дома, а не обрезать его в том месте, где заканчивается стена. Так он будет выглядеть более свободно и естественно.

Стиль сада

  • Японский — это сад мира и покоя. Здесь приветствуется минимализм. В нем используются четыре основных элемента: скалы, вода, растения и украшения. При выборе и размещении этих элементов в вашем пространстве важно иметь в виду основные принципы дизайна японского сада, которые включают асимметрию, ограждение, декорации, баланс и символизм.

cascatinha-587078_1280

  • Регулярный стиль или французскийпривлекает садоводов наличием четких форм, геометрических и симметрических. Обычно его выбирают те люди, которые предпочитают строгий порядок и контроль. Здесь все строго. Участок поделен на квадраты, деревья в ровненьких рядах.  Для создания такого сада лучше всего подходят большие участки с плоским рельефом.

tropical-park-nong-nuch-thailand-538801_1280

  • Пейзажный стиль или английскиймаксимально приближен к природе. Это пространство, где можно отдохнуть от городской суеты. Обычно, когда люди говорят о создании английского сада, они имеют в виду один из двух стилей: деревенский сад или коттеджный сад.  Здесь преобладает естественность, натуральность во всем: ряд садовых площадок, соединенных дорожками, плавные контуры, свободные посадки, прудик, изумрудный газон, решетчатые опоры для растений.

english-1769732_1280

roses-2794889_1280

rose-arch-2478356_1280

  • Стиль кантри олицетворяет тихую, размеренную жизнь, тесный круг семьи и друзей. В таком саду можно увидеть много соответствующих аксессуаров — атрибутов крестьянской жизни: колодец, корыто с водой, старые тележки, штакетник, горка с душистыми травами, декоративный огород. Такой естественный сад требует меньшего ухода.

czech-republic-292592_1280

  • Голландский— практически тот же тихий сельский сад, где можно забыть обо всем. В нем также встречаются и цветники, и кустики и пестрые грядки, и фруктовые деревья. Не обходится он и без голландских декораций. Притягивают взоры ветряные мельницы (символ Голландии), тележки, башмаки, коряги и причудливые фигуры.

giethoorn-2368494_1280

Наименьший уход нужен саду стиля кантри (сельский сад) и пейзажному саду.  Здесь преобладает легкость и свобода (никакой строгости и геометрии). Кропотливо  ухода требуют сады регулярного стиля, английские и голландские.

 

Примеры цветников

Цветник в небесно-голубом одеянии

Оформление сада в определенной цветовой гамме — одна из последних тенденций в цветоводстве. Если цветков в теплых тонах предостаточно, то синих — выбор ограничен. Синий и голубой цвета самые дефицитные в саду. Давайте создавать цветник «синего» цвета для солнечного или полутенистого места со средней почвой.

Список покупок для участка прямоугольной формы размером 180×90 см:

  • Амсония Хабричта  (Amsonia hubrichtii) или другие многолетники высотой и шириной куста около 60— 90 см. Окрас цветков – синий, голубой, фиолетовый. Требуется 2 саженца.
  • Лофант Blue Fortune (Agastache) или другие многолетники и кустарники, высота которых колеблется от 90 до 120 см, и которые имеют колосовидные соцветия. Окрас цветков – синий, голубой, фиолетовый. Требуется 2 саженца.
  • Просо прутьевидное Хэви Метал (Panicum virgatum Heavy Metal). Требуется 3 саженца.
  • Шалфей дубравный Карадонна (Salvia nemorosa Caradonna) или шалфей декоративный Caradonna. Требуется 5 саженцев.
  • Герань Rozanne (Geranium hybrid ‘Rozanne’) или другие низкорослые многолетники высотой 15—45 см. Требуется 5 саженцев.

Ведущее растение (основное) — амсонию Хабричта размещают в центральной части цветника в один ряд. Первый саженец располагают на расстоянии 30 см от края цветника и второй — на 60 см. Слева от первой амсонии высаживают один саженец  шалфея дубравного Карадонна,  после нее три саженца шалфея (треугольником), а справа от второй амсонии — один саженец шалфея. На заднем фоне, на уровне двух саженцев амсонии, располагают два кустика лофанта Blue Fortune. Лофант, в свою очередь, разбавляют саженцами (в количестве три штуки) проса прутьевидного Хэви Метал (чередую растения). На переднем плане цветника, после всех растений, высаживают пять саженцев герани Rozanne.

 

Цветник в серебряном одеянии

Создайте цветник из многолетников для тени или полутени. Большое разнообразие декоративно-лиственных и цветущих растений любят расти в затененных местах во влажной и богатой гумусом почве. Это растения с синими, серебристыми, серыми или белыми, темно-зелеными листьями. Создайте такой цветник, если у вас мало времени для ухода за растениями.

Список покупок для участка прямоугольной формы размером 210×60 см:

  • Хоста Krossa Regal (или других сортов: Big Daddy, Blue Angel) или другие теневыносливые многолетники высотой и шириной куста около 60—90 см. Окрас листьев – синий, темно-зеленый. Требуется 1 саженец.
  • Бруннера крупнолистная Jack Frost (или других сортов: Langtrees, Looking Glass) или другие широколистные многолетники, высота которых колеблется от 30 до 60 см. Окрас листьев –серебристый, серебристо-зеленый. Требуется 2 саженца.
  • Кочедыжник ниппонский Pictum (или другие сорта: Ghost, Ursula’s Red). Требуется 2 саженца.
  • Яснотка пятнистая `White Nancy` (Lamium maculatum `White Nancy`). Замена: другие многолетники высотой 20—45 см с серебристо-зелеными листьями.  Требуется 6  саженцев.
  • Чистец византийский или другие низкорослые тенелюбивые многолетники высотой 10—20 см. Окрас листьев — серый или серебристо-зеленый. Требуется 3 саженца.

Все растения высаживают в два ряда. На заднем фоне в центре цветника размещают ведущее растение (основное) — хосту Krossa Regal. По обе стороны от нее высаживают кочедыжник ниппонский Pictum и бруннеру крупнолистную Jack Frost. Передний план цветника будет состоять из таких растений как чистец византийский (3 саженца) и яснотка пятнистая `White Nancy` (2 саженца), которые высаживают поочередно.

 

Опубликовано: 27.01.2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Статьи по теме:

Комментариев: 1

  • В наших условиях степной зоны,хотелось бы найти идеи для засухоустойчивого сада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *