Топ 10 ОТ — лилий

Топ 10 ОТ - лилий фото описание

Лилии ОТ — это гибриды группы Трубчатых лилий, полученные при скрещивании с  Ориентальными лилиями.  Их вывели в 1952 году в США. Селекционеры благодаря грамотному скрещиванию создали уникальную группу лилий. Первый полученный сорт ОТ лилий — Black Beauty. Дальше работу по созданию ОТ-лилий продолжили селекционеры из Канады и Европы, в частности Голландии.

Отличительным признаком ОТ-лилий является огромный, прочный стебель. Форма цветов в основном кубовидная. Также встречается и пониклая форма. Многие гибриды  на одном стебле формирую то 30—40 цветков, поэтому куст напоминает уже готовый букет. ОТ-лилии известны благодаря красоте, силе роста. Также они достаточно рано цветут.

Преимущества ОТ-лилий

ОТ –лилии обладают рядом уникальных преимуществ:

  • Определенные сорт через 2-3 года после высадки могут иметь стебли огромного размера – от 150 до 200 см;
  • Стебель укрыт множеством цветков с сильным уникальным ароматом;
  • Один цветок цветет от 3 до 9 дней;+
  • Сорта ОТ-лилий менее подвержены развитию грибковых и бактериальных заболеваний, чем другие группы лилий;
  • Глянцевая темно-зеленая листва, декоративная на протяжении всего сезона;
  • Хорошо растут на кислых почвах;
  • Более устойчивы к низким температурам, чем Ориентальные лилии;
  • Обладают достаточно ранним цветением.

Лучшие сорта лилий ОТ для домашнего выращивания

Мы подобрали для Вас десятку наиболее интересных по характеристиках сортов ОТ-лилий. Они подарять Вам незабываемые впечатления.

Лилия Anastasia

Прекрасный гибрид выведенный в Нидерландах. Высота цветоносов  варьирует от 120 до 180 см. Цветки появляются в июле-августе, 20-25 см в диаметре. Цветки нежно-розовые, с более темной полосой по центру лепестков. Лепестки закручены вверх, также на них есть малиновый крап.

Сорт устойчив к болезням, хорошо растет на разных типах почвы.

Лилия Robert Swanson

Сорт с высотой цветоносов до 120 до 160 см (в теплых регионах до 2 м). Цветки большие до 22 см в диаметре. Лепестки ярко-желтые, с рубиновым пятном в основе. Цветков в первый сезон после посадки формируется 5-7. В последующие сезоны формирует до 30 цветков.

Очень устойчивый к морозам, выдерживает температуру до -29 градусов по шкале Цельсия. Мощные стебли не боятся ветра.

Лилия Beverly Dreams

Beverly Dream обладает цветоносами высотой от 100 до 140 см. На них размещены белые с винно-красными звездами в центре цветки. Диаметр цветков –до 20 см. Обладает сильным устойчивым ароматом. Быстро растет и устойчив к действию солнечных лучей. Хорошо выглядит в одиночной и групповой посадке.

Лилия Beijing Moon

Название гибрида в переводе с английского означает Пекинская Луна. Цветоносы высокие, до 140 см, в более теплых условиях до 200 см. Цветки с сильно отогнутыми лепестками. Они белые с сиреневой каймой и желтым горлом. Диаметр цветков – до 23 см. Хорошо растете на солнечных участках и в полутени. Хорошо зимует в открытом грунте.

Лилия Miss Feya

Гибрид с уникальной формой цветками. В начале роспуска – они в виде воронки, при полном распускании лепестки сильно отгибаются. Цветки малиновые, до 20 см в диаметре в фазе полного роспуска. В центре цветка наблюдается бордовый крап. Прожилки в центре лепестков сначала зеленые, а потом фиолетовые. Край лепестков волнистый, белого цвета. Цветение проходит в июле-августе.

Высота цветоносов у данной лилии – 110-140 см, при хороших условиях до 180 см. Долго стоит в срезе.

Лилия Friso

Прекрасный сорт высотой 130-140 см в среднем. При правильном уходе достигает высоты до 200 см. Цветки воронковидные, очень ароматные, сочетают белые, красные и фиолетовые оттенки. Их диаметр – до 20 см.  Цветет в июле-августе.

Лучше всего растет на хорошо дренированной, глинистой почвой. Также желательно высаживать на частично затененный участок.

Лилия Scheherazade

Гибрид назван в честь героини восточных сказок – Шехерезады. Выведен в 1998 году оригинатором Judith Freeman. Цветки до 25 см в диаметре. Они красные с желтыми краями. Лепестки отогнутые, с зелеными прожилками в основе, покрыты выростами. Коричневые пыльники на длинными тычинковыми нитями.

Стебли высотой 130-140 см в первый год после посадки. В дальнейшем высота может достигать до 190 см.  Морозостойкость высокая.

Лилия Passion Moon

Сорт с мощными стеблями высотой около 120 см. При благоприятных условиях высота может достигать до 160 см. Цветет в июле –августе. Цветки диаметром до 20 см, с легким ароматом. Они кремовые с пурпурными пятнами в основе лепестков. Лепестки отогнутые, слегка волнистые.

Хорошо растет как в полутени, так и на хорошо освещенных участках.

Лилия Black Beauty

Гибрид с высотой стеблей до 160 см. Цветение проходит в июле-августе. За сезон формирует около 30 цветков. Цветки в форме чалмы, с волнистыми лепестками. Они вишневые с белой каймой. Пыльники коричневые. В основе лепестков есть зеленые прожилки.  Очень зимостойкий сорт.

Лилия Eastern Moon

Очень ароматные сорт с нежнейшими цветами. Цветки сочетают оттенки кремового, розового и зеленого. Диаметр их составляет около 20 см. Цветки сложены из 3 атласных лепестков, которые в основании срастаются в трубку. Цветение проходит с середины июля по август.

Высота цветоносов у сорта равна 100-140 см. Отлично выглядит на переднем плане клумбы.

Лилии ОТ, как и многие другие луковицы лилий вы можете приобрести в интернет магазине Флориум.

Читайте также Как выращивать лилии в горшках и кадках?

Опубликовано: 09.06.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты