• nivo slider image

Урок – 14. Цветущие живые изгороди заборы и стены

Цветущие живые изгороди заборы и стены – это не только часть ландшафтного дизайна, но и хорошая защита от ветров, шума, пыли, а также посторонних глаз.

живые изгороди фото, описание, смотретьЖивую изгородь можно использовать в качестве зеленой рамки, внутри которой «рисовать» всевозможные картины, высадив разнообразные цветы. Живой изгородью оформляют дорожки, лужайки, ограждения. 

Вечнозеленые изгороди

Вечнозеленый забор — это всегда прекрасно. Такой забор является прекрасным фоном для цветочных растений и растений-солитеров. Кроме того, ваш сад даже в зимнее время будет надежно защищен от посторонних глаз. Помимо всех достоинств, вечнозеленая живая изгородь имеет свои недостатки: ограниченный ассортимент вечнозеленых растений, а также однотонность на протяжении всего года. Для создания вечнозеленой изгороди подойдут такие кустарники как можжевельник обыкновенный, ели, туя западная, сосна карликовая).

Листопадная живая изгородь

Листопадная живая изгородь великолепная во все времена года, несмотря на зимнюю «прозрачность» (кусты без листьев). Если правильно обрезать густоветвистые породы, прозрачности можно избежать. Можно вместе с листопадными кустами высадить вечнозеленые, например, можжевельник, которые за короткое время способны создать плотные ажурные стены.

Для создания листопадной изгороди подойдут такие кустарники, как чубушник, хеномелес, сирень, ива, калина, жимолость, дерен, боярышник, вяз, вишня, барбарис, акация, арония, барбарис и др.

Формирование изгороди

Формированные живые изгороди – это красиво… Четкие линии придают саду оптическую завершенность и особый шарм. Они прекрасны на участках, выполненных в строгом стиле.

Такие изгороди создают из густо облиственных кустарников и деревьев, как лиственных, так и хвойных, которые хорошо поддаются стрижке, растут медленно и обладают плотной кроной. Для этой цели подойдут разные виды барбариса, пузыреплодник, боярышник, бересклет европейский, туя западная и др. По ширине они компактны, поэтому идеально подходят для маленьких садов. Чтобы придать живой изгороди особый колорит следует чередовать две или три различные породы с контрастной листвой.

Важно выбрать правильную форму стрижки, — она может быть треугольной, прямоугольной, трапециевидной, фигурной. Выбирая форму стрижки важно учитывать требование того или иного растения к интенсивности освещения.

Прямоугольная стрижка подходит только для теневыносливых пород, таких как вяз, граб, кизильник. Светолюбивые породы от такой стрижки будут некрасиво оголяться снизу.

Треугольная стрижка (с наклоном под углом 60-80 см) и трапециевидная стрижка (с наклоном боковых сторон не менее 10 градусов) подходят для любых кустарников, так как свет проникает в нижнюю часть изгороди. Фигурную и округлую стрижку используют редко, так как делать это довольно сложно.

Свободно растущие изгороди

Свободно растущие живые изгороди более естественно смотрятся в саду природного стиля. Они практически не требуют ухода, но требуют много пространства. Их ширина может иметь от 50 см до 3 м. Такую изгородь лучше создавать из пород, плохо переносящих стрижку, но имеющих компактную крону. Можно использовать красивоцветущие кустарники, кустарники с красивыми плодами. Для создания свободно растущей живой изгороди подойдут чубушник, сирень, шиповник, все виды спирей, калина, боярышник, рябинник, пузыреплодник, бузина и др. Это именно такая живая изгородь, которая не требует утомительной стрижки. Если вы создаете изгородь с целью защиты вашего участка, то ее нужно делать двух- или многорядной.

По высоте живые изгороди делят на низкие или бордюрные (0,5-1 м), средние (1-2 м) и высокие (свыше 2 м). Высокие и средние живые изгороди обычно сажают вдоль забора, низкорослые используют для визуального разделения различных зон на участки (цветник, огород, газон).

Бордюрные изгороди

Роль бордюрных изгородей – декоративная. Создаются они как правило из нескольких кустарников или полукустарничков, высота которых не превышает окаймляемые растения. Для создания бордюрных изгородей используют не только кустарники, а и некоторые многолетники, к примеру хосты, многолетние астры, гейхеры, а также декоративные травы. Из кустарников подойдут таволга Ван-Гутта и средняя, барбарис Тунберга, карликовые чубушники, жимолость, розы миниатюрные, карликовые хвойные и др.

Зеленая или живая стена – это сад, который растет вертикально, а не горизонтально. Здесь важно чтобы место где растет живая стена хорошо освещалось солнцем. Живые стены, растущие на участке защищают сад от ветра, шума, пыли и посторонних взглядов. Читать далее… 

Живая изгородь в качестве забора и ширмы. Чтобы уберечь территорию сада от непрошеных гостей для живой изгороди лучше использовать растения которые имеют колючки. Это разные виды барбарисов, боярышника, шиповника, колючий терн, облепиху и др. Читать далее…

Закладка живой изгороди. Живая изгородь красивее выглядит на солнечной стороне. Растения на солнце пышно разрастаются, обильно цветут, а главное не оголяются снизу. Для затененных участков сада нужно подобрать теневыносливые виды. Выбирая растения для живой изгороди остановитесь на морозостойких видах, не требующих укрытия в морозные зимы. Читать далее…

Опубликовано: 02.07.2016

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *