• nivo slider image

Осенние барбарисы…

Содержание:

  • барбарисы: описание, использование
  • лучшие сорта для сада
  • посадка и размножение барбариса
  • трудности и проблемы

Барбарисы: описание, использование

Если Вы желаете, чтобы Ваш сад был красочным на протяжении всего сезона, а особенно осенью, посадите барбарисы.

Они являются универсальными растениями и настолько разнообразны, что их можно использовать повсюду. Это может быть как в открытом грунте в саду и в парке, так и в контейнерах на балконе и террасе. Их можно использовать для создания любых ландшафтных композиций.

Чего ожидать от барбарисов осенью?

Барбарисы — представители одних из самых красочных и универсальных кустарников. Они очень живописны, благодаря своим маленьким листьям, которые собраны в небольшие пучки и густо размещены на коротких стебельках. Также достоинством барбариса является его форма и декоративные плоды.

Известно около 175 видов и более 500 сортов барбариса. Их родина – Азия (Китай), Европа, Африка и Америка. Барбарис (Berberis) является быстрорастущим кустарником,  листопадным или вечнозеленым из семейства Барбарисовые.

Он имеет довольно мелкие, простые, иногда кожистые листья, и душистые цветки. Побеги с обильными колючками. Окрас листьев – белый, зеленый, огненно-красный, пурпурный, желтый, пестрый.

Цветки увенчивают кустики в мае – июне. Они желтого или оранжевого цвета. Цветки источают сильный аромат, который привлекает жаждущих нектара насекомых. Они могут быть собраны в небольшие пучки или группы, длиной от 2 до 5 см.  

В конце лета цветки сменяются плодами. Появляются красные или темно-синие, или пурпурные плоды – ягоды. Они, как правило, несколько миллиметров длиной.

Плоды высокодекоративные, съедобные и несъедобные. Имеют кислый вкус. Осенью, большинство барбарисов приобретают красивый окрас листьев. Есть также такие сорта, которые не меняют окраску листьев, а сохраняют свой привычный зеленый цвет.

Что касается шипов, то у барбариса такие же типичные колючки, как и у розы. Шипы вырастают из побегов, из ствола или появляются по краям листьев. Они довольно длинные и иногда достигают почти до 1 см в длину.

Для любого сада можно подобрать свой барбарис, благодаря форме куста. Можно найти как барбарисы–карлики, которые имеют форму сферы, так и низкие вертикально растущие барбарисы. Также существуют ползучие барбарисы, которые устилают землю.

Эти низкорослые барбарисы хорошо переносят обрезку и их легко формировать. Их можно высаживать в компании других небольших кустарников, а также в  альпинариях и в контейнерах. Их компактная форма роста делает их идеальными растениями для создания бордюров в саду и вдоль дорог.

Средние и высокие барбарисы подходят для создания живых изгородей, которые станут непроницаемыми для животных, даже для небольших, благодаря обилию колючек. Также их можно использовать для  разделения садовых и парковых зон.

Что такое барбарис фото:что такое барбарис фото

Лучшие сорта для сада

Ежегодно появляются новые сорта барбарисов. В результате межвидовых скрещиваний и отбора растений формируются новые, ранее не встречающиеся в природе виды и различные сорта.

Одним из красочных видов является барбарис Тунберга. Он отличается разнообразной окраской листьев: здесь и зеленые, желтые, красные и коричнево – желтые и темно-пурпурные листья. Ареал его обитания —  склоны Китая и Японии.

Он изящен и достигает в высоту от 1,5 до 2-4 м, в зависимости от сорта.  Он цветет не так обильно, чем его собратья. Его цветки свисают поодиночно или собраны в группы по 2-5 штук.  И, следовательно, плодов образуется также не очень много.

Окрас цветков барбариса Тунберга, как правило, желтый с красным ободком по краям. Он цветет всего 8 – 12 дней, не так долго по сравнению с барбарисом обыкновенным. Плоды несъедобны, их вкус горьковатый.  

Данное растение холодо-, и засухоустойчивое. К почве оно не требовательно. Кроме того оно хорошо переносит стрижку. Он подходит для создания живых изгородей, альпийских горок, а также в качестве солитера на газоне.

Лучшие сорта: Барбарис Atropurpurea (листья темно-пурпурные), барбарис Aurea (желтые листья), барбарис Golden Ring (листья разных оттенков, от светло-желтого до темно-красного цвета), барбарис Bagatelle (летом листья коричневые, а осенью — красные), барбарис Nana (листья красные), барбарис Bonanza Gold (листва золотистая), барбарис Golden Ring (интенсивно-красная осенняя листва), барбарис Green Carpet (летом листья светло-зеленого окраса, а осенью красноватые), барбарис Red Chief (темно-красные листья), барбарис Bagatelle (листья черно-коричневые, а осенью – ярко-красные), барбарис Dart’s Red Lady (весной листья ярко-алого цвета, летом – красно-коричневые, а осенью — желтые), барбарис Kornik (пестрый: зеленовато – белые листья с кремовыми пятнами и разводами), Барбарис Green Ornament (весной листья желто-зеленые, летом – ярко-зеленые, а осенью – коричнево-желтые).

Впечатляюще выглядит наш барбарис обыкновенный, который усыпаный гроздьями плодов, а также барбарис Оттава или барбарис оттавский. Эти растения очень декоративны.

Барбарис обыкновенный сплошь покрывается кистями из многочисленных мелких цветков светло-желтого цвета, и он особенно декоративен в период цветения, а также в период образования плодов.  Куст обычно вырастает до 1,5 м в высоту, но он нередко вырастает до 3 м, образуя прямостоячие сильно ветвящиеся кусты с разнообразной формой кроны. Листья темно-зеленого цвета весной и летом, и желтые – осенью.

Лучшие сорта: барбарис Albovariegata (пестрые листья – темно-зеленый окрас с белыми отметинами), барбарис Aureomarginata  (золотистые пятна и кайма такого же цвета на темно-зеленых листьях) и др.

Барбарис оттавский имеет листья фиолетового цвета, а цветки — желто-красного цвета. В осеннее время года растение особенно привлекательно – листья приобретают насыщенную пурпурную окраску. Цветение начинается в первой декаде мая и длится около двух недель.

На зиму растение сбрасывает листья, но нередко листья остаются на кусте даже в зимнее время. Барбарис оттавский получен в результате скрещивания барбариса обыкновенного и барбариса Тунберга.

Лучшие сорта: барбарис Auricoma (красноватые листья), барбарис Superba (летом листья красные с синеватым отливом, а осенью – ярко-оранжевая и глубоко-красная окраска), барбарис Purpurea (темно-пурпурная листва).

Барбарис обыкновенный:барбарис обыкновенный

Барбарис оттавский:Барбарис оттавский

Посадка и размножение

Если Вы решили вырастить возле своего дома или у себя в саду прекрасный барбарис, тогда мы расскажем Вам, как это сделать правильно.

Почему не цветет барбарисБарбарис что с ним делать. Вам обязательно необходимо знать основные правила посадки, ухода, а также размножения, и тогда Вы обязательно сможете украсить свою территорию пышным и здоровым кустарником.

Как посадить барбарис Тунберга. Барбарис Тунберга пользуется популярностью, ведь этот кустарник красиво цветет, имеет привлекательные плоды, а также интересный и редкий окрас листьев. Сажать нужно этот сорт точно так же, как и обыкновенный барбарис.

Идеальное время для высаживания кустарника — это осень или весна, Ваше растение должно находится в состоянии покоя. Подберите светлое место, на него должны попадать лучи солнца несколько часов в день, но лучше больше. Барбарисы Тунберга с желтыми листьями боятся солнечных ожогов, помните об этом!

Преимущество барбариса Тунберга в том, что он хорошо растет на разнообразных садовых почвах. Не переносит только очень тяжелые грунты, которые можно разбавить. компостом, песком или листовым перегноем.

Чтобы приступить к посадке, нужно выкопать ямки для растения, оптимальные размеры — 50 сантиметров в глубину и в ширину. Только для очень высоких сортов делают глубокие ямы до полутора метров в глубину. Теперь можно засыпать подготовленную смесь и сажать свое растение.

Для создании живой изгороди можно вырыть целую траншею. Саженцы аккуратно помещают в ямы или траншеи, корни расправьте по сторонам, засыпаем землей и очень аккуратненько утрамбовываем. Не забудьте полить растения, а при необходимости — промульчировать почву, учитывая Ваш регион.

Если Вы растите барбарис в своем саду, тогда Вам нужно знать, как размножить барбарис Тунберга. Можно использовать для размножения семена, отводки, черенки или просто поделить куст.

Как черенковать барбарис Тунберга. Именно барбарис Тунберга лучше всего размножать с помощью черенков. Этот кустарник дает много веточек, которые садоводы используют для размножения.

Возьмите черенки из взрослого куста, размер черенка — до 15 сантиметров. Лучшее время для этого — июнь. Срежьте листья, которые растут внизу.

Основу черенка обязательно обработайте специальными растворами для лучшего укоренения, ведь без их помощи, черенки плохо дают корни. Подготовьте землю: перлит или песок с торфом. Теперь можно посадить черенки, немного полить и накрыть пленкой.

Периодически посаженный черенок нужно проветривать, а когда он начинает расти, то пересадите его в контейнер. Только на следующий год можно высаживать в открытый грунт.

Когда лучше сажать барбарис. Вы можете посадить барбарис весной, когда земля прогрелась и прошли морозы, но обязательно посадите его до того, как появились почки. Также, подходит и осеннее время.

Трудности и проблемы

Очень часто садоводы жалуются на то, что их барбарис не цветет, а соответственно не дает плодов, листья сохнут и теряют декоративность.

Почему не цветет барбарис. Молодые кусты могут не цвести некоторое время, не следует ждать обильного цветения от молодого растения. Также, на цветение может влиять пересадка кустарника, он попросту мог еще не освоится. Чаще всего цветки закладываются на ветках с прошлого года, возможно, Вы неправильно провели формовочную обрезку.

Еще одна причина — это очень кислая почва, есть специальные приборы, которые помогут измерять кислотность почвы. Также, барбарис может не цвести в очень темном месте, возможно, нужно пересадить его на солнце или в легкую полутень. Барбарис — неприхотливый к выбору почвы, но очень сухие и бедные грунты могут повлиять на процесс цветения.

Почему сохнет барбарис. Иногда барбарис может сохнуть из-за неправильной обрезки. Вы радуетесь, что Ваш куст сильно пышный и густой, но листья начали сохнуть. Все это из-за недостатка света, ведь ветви мешают друг другу и нуждаются в ежегодной обрезке.

Живую изгородь лучше всего подрезать два раза в год, обычный кустарник — один раз в год, и только очень низкорослые сорта могут обходится без формовочной и санитарной обрезки.

Если ваши листики стали морщиться и сохнуть, то, возможно, растение заболело. Частый враг — это барбарисовая тля. Осмотрите растение и промойте его специальными препаратами или обычным хозяйственным мылом.

Здоровое растение всегда порадует обильным цветением, красивыми листьями, а также полезными ягодами.

Когда собирать ягоды барбарисаКогда собирать ягоды барбариса. Ягоды барбариса очень полезные, их часто используют в кондитерской промышленности. Некоторые сорта могут давать 13 килограмм плодов с одного куста! Некоторые садоводы рекомендуют собирать ягоды до полного их созревания, ведь можно очень легко упустить момент, и Ваши ягоды переспеют.

Время для сбора — это осень, чаще всего вторая ее половина, ягоды должны быть красными, но не очень мягкими. Недозревшие ягоды лучше транспортируются и хранятся, но если Вы хотите употреблять из дома для джемом или компотов, то дождитесь поздней осени.

Где купить саженцы барбариса. Можно купить саженцы в любом цветочном магазине или даже на рынке. Но лучше всего сделать это в специализированном интернет-магазине, ведь Вы точно будете знать, какой именно барбарис приобретаете. Часто стихийные продавцы сами не знают точно сорт своего барбариса, а это важно для выращивания растения.

Опубликовано: 04.11.2016

Метки: , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *