Магнолия в вопросах и ответах

Содержание:

  • Где высаживать магнолию?
  • Что делать, если почва на участке щелочная?
  • Какие виды магнолии подойдут для небольшого участка?
  • Магнолия – морозостойкое растение или нет?
  • Как зимует магнолия?

Магнолия радует своими очень красивыми, нежными, изящными цветками. Закрытый бутон похож на тюльпан, но раскрытая магнолия радует своей индивидуальностью. Большинство сортов цветут весной. Цветки очень красивые, больших размеров, белого, малинового, лилового, сиреневого и розового цвета, а также есть сорта с другими оттенками. Еще одна особенность — это характерный аромат, только некоторые сорта не издают запаха. Это растение занимает ведущее место во время цветения по декоративным качествам, покоряя своей нежностью, чистотой и гармонией. Магнолия  будет идеально  смотреться в парках и садах.  Вырастить магнолию не так уж и сложно, но иногда она не зацветает. Для красивого цветения стоит следовать некоторым правилам агротехники.

Где высаживать магнолию?

Магнолии любят теплые, солнечные места, защищены от сильных ветров. Отдают предпочтение кислым (рН 5—6) проницаемым почвам, богатых перегноем. Если грунт будет щелочным или влажным, растение начнет заболевать. В песчаном саду нужно внести верховой торф и обогатить почву компостом и минеральными удобрениями.

Что делать, если почва на участке щелочная?

Вам стоит использовать феномен микоризы. Что это такое? Микориза — это взаимовыгодное сосуществование растений и специфических симбиотических грибов, которые вступают в прямой контакт с корнями растения. Это взаимосвязь между грибными гифами и корнями растений, полезная для обоих организмов: грибы расщепляют органическое вещество в почве, высвобождая основные элементы растения и увеличивая его корни, корни растений снабжают гриб сахаром, аминокислотами и другими органическими веществами. Если проще, то это тесная связь мицелия гриба с корнями высших растений.

Вы можете ввести микоризу, используя специальные микоризные вакцины. Эти вакцины дают сенсационные результаты. Конечно, вы можете подкислять почву традиционным способом, смешивая ее с торфом или использовать засыпать посадочную яму специальным субстратом (для вереска, рододендронов и азалий или черники).  Но подкисление, полученное таким способом, будет кратковременным.  А после применения микоризной вакцины, эффект будет длиться долгие годы, и ваши магнолии будут процветать даже при неподходящем pH почвы. Кроме того, микоризная вакцина в1000 раз увеличивает поглощаемую поверхность корней и защищает их от болезней.

Какие виды магнолии подойдут для небольшого участка?

Для небольших приусадебных участков выбирайте  магнолии , достигающие не более 2,5 м в высоту. Это магнолия Стеллата или звездчатая (Magnolia stellata) и магнолия лилиецветная (Magnolia liliflora). Низкие сорта прекрасно себя представляют посаженными в группе.

 

Магнолия – морозостойкое растение или нет?

Это чувствительное к морозу растение, особенно, раннецветущие сорта. Если повреждение происходит из-за падения температуры, растения не зацветут. Магнолии формируют цветочные почки в течение лета до начала осени. Если они замерзнут зимой, цветов не ждите. В зависимости от вида и сорта, магнолии можно разделить на те, которые обладают высокой морозостойкостью и чувствительны к морозу.

Самые морозостойкие виды и сорта:

Однако помните, что, несмотря на выносливость сортов, при высоких перепадах температуры и на незащищенных участках может произойти любое повреждение цветов. Поэтому зимняя защита всех магнолий желательна.

Как зимует магнолия?

Зимой деревья теряют довольно много влаги, поэтому мульчирование приствольных кругов очень важно. Так вы сможете защитить почву от сильных морозов. Корневая система магнолии довольно мелкая. Хотя корни мясистые, они невероятно чувствительны к любым повреждениям (включая повреждения, вызванные перепадами температур). Мы можем присыпать их почвой (высота холмика примерно 20—25 см) или замульчировать корой (толщина слоя около 10 см).

Наземные части молодых саженцев (чей возраст не превышает 4—5 лет) укройте нетканым материалом, лапником или соломенным ковриком. Наиболее уязвимые те части растения, которые не направлены на юг. Им нужна сплошная защита «с головы до пят» перед ледяным ветром. Поэтому, например, оберните деревце 2—3 слоями агротекстиля и обвяжите его ниткой.

Укрывайте деревца после первых заморозков, чтобы они не перегревались из-за слишком высокой температуры.

А вы выращиваете магнолию? Поделитесь с нами в коментариях ниже.

Опубликовано: 01.03.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты