• nivo slider image

Как вырастить арбуз на участке

Содержание: 

  • Посадка арбуза и уход
  • Сорта и гибриды
  • Фото сортов и гибридов

Посадка арбуза и уход

арбуз фото описание смотретьАрбуз – сладкий, сочный, вкусный и полезный. Он содержит множество необходимых для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов, сахаров. Вырастить арбуз можно не только в южных теплых регионах, но и в других местностях Украины. На сегодняшний день стараниями селекционеров созданы новые сорта и гибриды арбуза, адаптированные для выращивания в наших местностях, с более прохладными климатическими условиями.

Арбуз – культура теплолюбивая и светолюбивая. Поэтому под арбузы отведите южную или юго-восточную сторону участка. Учтите, арбуз не любит близкого стояния грунтовых вод. В таком случае можно сделать приподнятые грядки высотой около 15 см. Почва должна быть легкой, супесчаной или песчаной, с нейтральной реакцией. Почву под посадку арбузов рекомендуем подготовить с осени: под перекопку внесите органические, фосфорно-калийные удобрения и древесную золу. Если в саду расположена компостная куча, в нее можно высаживать арбузы (арбуз любит вкусно «поесть»).

Сеять арбузы можно через рассаду или сразу в открытый грунт. Рассадный способ выращивания позволит решить проблему короткого периода тепла, то есть до наступления холодов арбузы уже отплодоносят. Семена арбузов на рассаду высевайте в начале мая, каждое семечко в отдельный стаканчик, так как арбузы плохо переносят пересадку. Почвенную смесь готовьте из дерновой земли, торфа и песка в равном соотношении. Стаканчики с посевами накройте пленкой или стеклом, поместите в теплое место с температурой +25 °С. Когда появятся первые ростки (примерно через неделю) укрытие снимите, и поместите стаканчики в самое светлое место (не менее 12 часов растения должны находится на свету). В пасмурные дни используйте фитолампы. Когда образуются три настоящих листика, проведите первую подкормку жидким минеральным удобрением или настоем коровяка.

В начале июня крепкую, закаленную рассаду, высаживайте на участок. Но если вдруг прогнозируются поздние возвратные заморозки, позаботьтесь об укрытии. При резком похолодании он может заболеть и погибнуть, для нормального развития и полноценного оплодотворения завязей ему необходима температура от +25 °С… +30 °С.

Посев арбузов в открытый грунт.
Арбуз можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Растение отлично чувствует себя в условиях орошения, но плохо адаптирован к засушливым условиям с высокой температурой воздуха.  Под палящими  прямыми солнечными лучами растение может погибнуть. Поэтому многие бахчеводы рекомендуют оставлять высокорослый сорняк в качестве защиты от прямых солнечных лучей.

Высевать семена арбуза можно сразу в открытый грунт. Но тут важно правильно выбрать сорт, который подойдет для вашей местности. Посевы проводите тогда, когда почва прогреется на глубину около 10 см, так как семена прорастают при температуре +15 °С…+ 16. Сейте гнездовым способом. Когда сеянцы подрастут, проредите их на расстоянии 1 м друг от друга, оставив только самые крепкие растения.
Так как арбуз любит поесть, нужно проводить подкормки куриным пометом (1:20) или раствором коровяка (1:8), а также минеральными удобрениями. Такую подкормку проведите в начале образования плетей.
Поливы проводите в засуху, нечасто, но обильно. В период цветения поливайте два раза в неделю. Во время созревания плодов поливы не нужны. 

Сорта и гибриды

Арбуз Холодок представлен среднеранним сортом и произрастает на плодородных почвах. Семена этого сорта арбуза высевают в грунт в начале мая. Стебли, стелящиеся, лианоподобные с небольшими рассеченными листьями темно-зеленого цвета.

watermelon-holodok-2

Через 90 дней после входов семян образуются зрелые плоды, которые могут достигать 5-10 кг в весе. Внешняя кожура арбузов средней толщины, темно-зеленая с характерным рисунком. Мякоть плодов мягкая, очень сладкая и сочная, а также окрашена в ярко-красный цвет. Кроме того, данный сорт арбузов отличается холодостойкостью и его можно хранить около 5 месяцев после уборки урожая.

Арбуз красавец — раннеспелый сорт, который имеет стелющийся стебель с боковыми побегами, на которых образуются плоды. Высевание семян рекомендуют делать в начале мая. Через 65 дней после всходов семян появляются первые зрелые плоды.

65481_kavunkrasen3-94444345

Арбузы данного сорта образуют форму шара или эллипса с тупыми концами. Внешняя кожура достаточно плотная, в среднем составляет 11 мм, имеет черно-зеленый или темно-зеленый окрас. Мякоть данного сорта арбуза мягкая, сочная и очень сладкая, окрашена в ярко-красный цвет. Средний вес одного плода составляет 4-5 кг. Выращивают данный сорт, как на открытом грунте, так и под пленкой.

Арбуз Цельнолистный — является ранним сортом, который произрастает на плодородной почве и дает превосходные урожаи преимущественно в северных районах Украины. Высевание семян в  почву производят в мае и через 85-90 дней можно собирать первый зрелый урожай.

kavun-tselnolistnyi-1

Данный сорт достаточно засухоустойчивый. Стебли лианоподобные с характерными небольшого размера цельнокрайними листьями. Плоды данного сорта вырастают среднего размера, весом до 5 кг и шаровидной формы. Наружная кожура тонкая и окрашена в белый цвет без рисунка, мякоть достаточно сочная и сладкая, а также многосемянная. Кроме того, этот сорт арбузов переносит долгую транспортировку и хорошо хранится.

Арбуз овальный Думара F1 — представляет собой раннеспелый сорт, который имеет период созревания 65-70 дней. Это преимущественно плетистое растение, которое имеет крупные зеленые листья и крупные плоды (30-35 см в диаметре) и 12-16 кг средним весом.

file

Предпочитает расти такой сорт арбузов на песчаном или супесчаном грунте с умеренной влажностью и рыхленностью. Плоды крупные, продолговатые, кожура полосатая. Мякоть плода красного цвета, сочная, с приятным вкусом и запахом.

Арбуз Леди F1 – самый ранний гибрид арбуза. Плоды полосатые, овальной формы. Шкурка средней толщины. Мощная вегетативная масса. Плоды однородные, их средняя масса 9—12 кг. Но это не придел, при хорошем уходе плоды могу достигать 14—16 кг. Урожайность 75—80 т/га. Мякоть плодов ярко-красного цвета, нежная, хрустящая, очень ароматная, сладкая, структура нежная, без волокон. Семена мелкие, темно-коричневые.

lady_175x133

Сила роста мощная, урожай обильный. Листовой покров мощный, отлично защищает плоды от солнца. Гибрид транспортабельный, устойчив к растрескиванию, пригоден к транспортировке на дальние расстояния. Нуждается в регулярных подкормках, поливе, прополке и рыхлении. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям, особенно к фузариозу.

Арбуз (овальный серый) Чарльстон Грей — является среднеранним сортом, который созревает через 60-70 дней после всхода семян. Растение полукустистое, с зелеными средними рассеченными листьями. Плоды достаточно крупные, продолговатые, напоминают кабачок. Цвет кожуры светло-зеленый, мякоть – красная, сочная, без прожилок и сладкая. Растет на плодородном и рыхленном грунте. Масса среднего плода составляет 12-16 кг, диаметр 30-40 см. Может долгое время сохранять свои вкусовые качества.

Арбуз круглый Кримсон свит – очень ранний сорт, который созревает через 58-67 дней после всходов семян. Предпочитает расти этот сорт на плодородной и рыхленной почве, с умеренным поливом. Плод большой, зеленого цвета со светлыми полосками на кожуре.

crimson-svit-1

Диаметр среднего плода составляет 25-30 см, длина 40-50 см. Вес среднего плода составляет 3,5-5 кг. Мякоть плода ярко-красного цвета, сочная и с приятным вкусом. Этот сорт арбуза устойчив к болезням и хорошо переносит даже засуху.

Арбуз Ред Стар F1 (круглый черный) – преимущественно раннеспелый сорт, период созревания (60-65 дней с момента всходов семян). Растет этот сорт преимущественно на плодородной, песчаной и рыхленной почве, может длительное время переносить и засуху. Плоды крупные, 20-35 см в диаметре, вес (средний) – 8-10 кг, цвет кожуры – темно-зеленая. Мякоть плода сочная, красного цвета. С приятным ароматом и с мелкими семенами. Этот сорт арбуза неприхотливый и болезнестойкий.

Арбуз (круглый черный) Шуга Бейби – ультраранний сорт, плоды крупного размера средним весом 4-5 кг. Период созревания от момента всходов семян до полного созревания составляет 60-65 дней. Кожура темно-зеленого цвета, мякоть – красная, сочная и очень сладкая, без прожилок.

file_16

Этот сорт предпочитает расти на плодородной, рыхленной и открытой почве. Солнцелюбивое растение. Во время засухи хорошо плодоносит. Этот сорт также очень устойчив к болезням и вредителям. Хорошо транспортируется.

Арбуз «Бостон F1»– ранний гибрид арбуза. Гибрид бессемянный. Вегетационный период, от всходов до первого сбора плодов 62-68 дней. Растение интенсивной силы роста, высокопродуктивное. Гибрид адаптировано к различным зонам выращивания. Листовой покров мощный, отлично защищает плоды от солнца. Плоды светло-зеленые, с характерными узкими темно-зелеными полосами, округлой формы.

bostan_-1

Плоды однородные, их средняя масса 5-8 кг. Кожура плотная, благодаря чему плоды легко транспортируются. Можно транспортировать на дальние расстояния. Гибрид устойчив к растрескиванию.

Мякоть плодов ярко-красного цвета, нежная, хрустящая, очень ароматная, сладкая (за счет высокого содержания сахара), структура нежная, без волокон. Широко адаптирован для выращивания в различных зонах. Даже в засушливое лето дает стабильный урожай. Нуждается в регулярных подкормках, поливе, прополке и рыхлении. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям, особенно к фузариозу.

Арбуз Варда F1 – вегетационный период, от высадки рассады до первого сбора плодов 70 дней. Растение интенсивной силы роста, высокопродуктивное. Плоды светло-зеленые, с характерными узкими темно-зелеными полосами, овальной формы. Плоды крупные, их средняя масса 11-13 кг (но это не придел, при хорошем уходе плоды могу достигать 15-20 кг и более). Мякоть плодов насыщенного темно-красного цвета, нежная, хрустящая, очень ароматная, сладкая, структура нежная.

varda_f1__175x133-25z84_

Широко адаптирован для выращивания в различных зонах. Можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Даже в засушливое лето дает стабильный урожай. Нуждается в регулярных подкормках, поливе, прополке и рыхлении. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям — фузариозному увяданию и антракнозу. Гибрид предназначен для основного сезона выращивания.

Арбуз Трофи F1 — ранний гибрид высокого качества. Вегетационный период, от полных всходов до первого сбора плодов 65 дней. Кусты плетистые, длина главной плети до 6 метров. Листья сильнорассеченные, крупные. Плоды широко эллипсовидной и округлой формы, крупные. Их средняя масса 8-11 кг (но это не придел, при хорошем уходе плоды могу достигать до 16 кг и более). Плоды темно-зеленые с серо-зелеными широкими полосами. Мякоть плодов темно-красная, нежная, хрустящая, очень ароматная, сладкая, нежная с мелкими коричневыми семенами. Высокие вкусовые качества плоды сохраняют в течение 40-45 дней после съема. Стенки плода крепкие. Гибрид транспортабельный, можно транспортировать на дальние расстояния. Гибрид в уходе неприхотлив, хорошо переносит засуху и понижение температуры.

Арбуз Фарао F1 — среднеранний гибрид. Вегетационный период, от высадки рассады до первого сбора плодов 65-70 дней, от посева семян 87дней. Растение интенсивной силы роста, высокопродуктивное. Гибрид адаптировано к различным зонам выращивания. Листовой покров мощный, отлично защищает плоды от солнца. Плоды зеленые, с характерными узкими темно-зелеными полосами. Плоды овально-продолговатые, их средняя масса 15-18 кг (но это не придел, при хорошем уходе плоды могу достигать до 35 кг и более). Кожура плотная, благодаря чему плоды легко транспортируются.

farao_175x133

Можно транспортировать на дальние расстояния. Гибрид устойчив к растрескиванию. Мякоть плодов бриллиантово-красного цвета, нежная, хрустящая, очень ароматная, сладкая (за счет высокого содержания сахара), структура нежная, без волокон. Урожайность — 70-80 т/га.

Арбуз Мисон F1 (Эмир F1) — тип Кримсон Свит. Раннеспелый высокоурожайный гибрид с мощной силой роста. Он предназначен для открытого грунта и пленочных укрытий. Вегетационный период до начала созревания плодов – 60–62 дня. Плоды высокого качества. Они овальной формы. Их масса обычно составляет 9–11 кг, а при благоприятных условиях – 16 кг. Кора тонкая, светло-зеленая с тёмно-зелёными полосами. Мякоть темно-красного цвета, сладкая, сочная (но не водянистая), без волокон. При нарезке при нарезке не стекает. Крупные листья, которые формируются на растении, надежно защищают плоды от солнечных лучей. Урожайность составляет 110 тонн/га.

watermelon-mison-1

Этот арбуз отличается высокой транспортабельностью, а также – стресоустойчивостью и отличной завязываемостю плодов (одна из самых высоких коэффициентов по завязываемости на капельном орошении. Он устойчив к фузариозу и антракнозу, а также – к растрескиванию.

Арбуз Биант F1 – гибрид сверхраннего срока созревания. Вегетационный период 45-50 дня, от появления всходов. Формирует однородные, округлые плоды с весом около 8-10 кг. Имеет тёмно-зелёные полосы на светло-зелёном фоне, хрустящую, сочную, сладкую мякоть и прекрасно развитый листовой аппарат, что обеспечивает защиту от солнечных ожогов.

watermelon-biant

Мякоть имеет насыщенный ярко-красный цвет, содержит большое количество сахара, имеет прекрасный вкус и приятный запах, прожилки и волокна отсутствуют, семечки маленькие. Эта особенность позволяет получать высокие и стабильные урожаи качественной продукции. Отличается стабильным плодоношением при различных погодных условиях. Гибрид устойчив к антрактозу, фузариозному увяданию. Можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Сорт отлично чувствует себя в условиях орошения, но плохо адаптирован к засушливым условиям с высокой температурой воздуха.

Арбуз Огонек — раннеспелый сорт, который прекрасно произрастает даже не на черноземе. Он оснащен стелящимся стеблем и достаточно крупными листьями темно-зеленого цвета. Созревание плодов начинается через 85 дней после первых всходов семян, высевание которых производят в апреле. Арбузы этого сорта имеют круглую форму, внешняя кожура небольшой толщины и окрашена в темно-зеленый цвет. Средний вес одного плода может достигать 2500 грамм. Мякоть сладкая на вкус, ярко-красного цвета и мягкая. Семена арбуза мелкие и немногочисленные. Кроме того, арбузы данного сорта хорошо востребованы на рынке.

Арбуз круглый Виктория F1  –  является самым ранним и высокоурожайным сортом среди баштанных культур. Растение этого сорта плетистое, листья крупные, зеленого цвета. Плоды крупные, круглые и с полосатой кожурой, средний вес составляет 5-8 кг. Мякоть очень сочная, с приятным вкусом и ароматом, семена мелкие, коричневого цвета. Диаметр среднего плода 30-35 см. Период созревания (от первых всходов семян до спелости) – 55-65 дней. Устойчив к болезням.

Арбуз Топ Ган F1 – ранний гибрид высокого качества. Вегетационный период, от высадки рассады до первого сбора плодов 58-62 дней, от посева семян 70-75 дней. Растение высокопродуктивное.

watermelon_top_gun-syngenta

Плоды кубовидной формы, крупные. Их средняя масса 8-10 кг (но это не придел, при хорошем уходе плоды могу достигать до 16 кг и более). Мякоть плодов насыщенного красного цвета, нежная, хрустящая, очень ароматная, сладкая, нежная с мелкими семенами. Стенки плода крепкие. Гибрид транспортабельный, можно транспортировать на дальние расстояния. Хорошо храниться достаточно долгое время.

Фото сортов и гибридов

 

 

 

 

Опубликовано: 26.05.2017

Метки: , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *