• nivo slider image

Время посева овощных культур на рассаду…

Время посева овощных культур на рассаду — у каждого растения свое.

Срок «созревания» рассады, у каждого растения свой: у одних — длинный, у других — короткий. Поэтому овощные культуры сеют в разное время. Первыми  на рассаду сейте овощные культуры, которые имеют длинный вегетационный период – это томаты, баклажаны, сельдерей, перец. Учтите, что баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому лучше сразу высевайте семена в торфяные таблетки или торфяные горшочки, чтобы потом высадить рассаду вместе с горшочком в грунт.  Далее в очереди капуста – высевайте на рассаду среднепозднюю белокочанную, цветную, савойскую, брокколи, кольраби. Посев проведите с конца марта до средины апреля.

Выращивая рассадным способом огурцы, патиссоны, кабачки, дыни, можно добиться более раннего урожая. Семена высевайте со средины апреля, в торфяные горшочки.  Эти растения имеют короткий вегетационный период, в открытый грунт можно высевать, когда минует угроза заморозков. В начале апреля также сейте на рассаду теплолюбивую зелень – базилик, эстрагон, мелиссу.

Время посева овощных культур

Под грядки, где будете выращивать овощные культуры, отведите хорошо освещенное защищенное от ветра место.  Если вы не подготовили грядки с осень, приступите к ним сразу как оттает земля. Грядки перекопайте, удалите корни сорняков, внесите удобрение. Учтите, что овощные культуры очень требовательны к питательным элементам и структуры почвы.

Помните, не все овощные культуры дружат между собой.

Лучшими предшественниками являются: для капусты —  томаты, лук, картофель;  для моркови – ранний картофель, капуста;  для огурцов – цветная капуста и ранняя белокочанная капуста;  для картофеля – капуста, огурцы, бобовые;  для помидоров —  бобовые, огурцы, цветная капуста и ранняя белокочанная капуста;  для баклажанов – бобовые, огурцы, цветная и ранняя белокочанная капуста.

Не рекомендуем выращивать:  помидоры — после баклажанов, перца, огурцов;  огурцы – после капусты, томатов, тыквы, дыни;  морковь – после моркови, пастернака, петрушки, сельдерея;  капусту – после огурцов, редьки и редиса.

 

Пикирование рассады овощных культур…

Пикировка – это пересадка сеянцев (растений которые выросли из семян) в другие контейнеры, в теплицу или парник, с целью расширения площади питания. Но если вы сразу высеваете семена редко или в отдельные кассеты (или по одному семечку в стаканчик) то пикировку проводить не нужно. Таким сеянцам вполне достаточно той площади, где они растут.

Сеянцы, сразу после всходов требуют малого количества питательных веществ и небольшой площади для роста. А по мере их роста потребность в питании возрастает и растения начинают борьбу за выживание, особенно если посевы густые. Такие сеянцы плохо растут, вытягиваются и желтеют. Чтобы этого не случилось, проводят пикировку. Пикированные растения до времени пересадки в грунт, нарастают хорошую вегетативную массу, а некоторые цветочные культуры – генеративные органы (бутоны, цветки).

В овощеводстве существует оптимальная  площадь питания для рассады овощных культур. Например, для рассады  сельдерея (для одного растения) площади питания должна иметь 4х4 см; для томатов — 8х8; для капусты – 6х6 или 8х8; для баклажанов и перца 8х8 или 10х10; для огурцов тыквы и кабачков 12х12 см. Капуста, перец и томаты легко переносят пикировку и быстро приживаются (благодаря мочковатой корневой системе). Баклажаны приживаются труднее (у них стрежневой корень).

Когда пикируете растения со стрежневой корневой системой, кончик корня обязательно прищипните, чтобы стимулировать образования боковых (мочковатых) корней. А тыквенные культуры (кабачки, огурцы, тыквы) пикировку вообще не переносят. Поэтому высевайте каждое семечко в отдельный стаканчик, а когда они образуют 3-4 настоящих листика, перевалите растение (пересадка с комом земли) в грунт.

Контейнеры для пикировки подберите, учитывая требования к площади питания отдельной культуры.  Для нормального развития рассады достаточно, чтобы контейнер имел глубину 12-15 см.  Важное правило – в каждом контейнере должно быть отверстие для ухода лишний влаги.  Контейнеры заполните земляной смесью (торф, компост, перегной, песок) в нужном соотношении.

Пикировку  проводите  тогда, когда  растения сформируют  два настоящих листика. Пересаживайте осторожно, чтобы не повредить семядольные листья (это первые листики которые вырастают с семян), они еще играют большую роль в жизни растений. Важна и глубина посадки. Растения высадите так, чтобы семядольные листья выступали над поверхностью земли  на 0,5 см.

Землесмесь в контейнерах полейте за день до посадки, чтобы вовремя пикировки он был влажным.  Сеянцы пикируйте быстро, чтобы сеянцы не успели увянуть. Перед тем как приступить к работе, подготовьте все под руку: контейнеры с влажным субстратом, увлажненные сеянцы и кол, чтобы выбрать сеянцы и делать лунки.

Контейнеры с только что посажеными растениями притеняйте от прямых солнечных лучей. Поместите контейнеры в затененное, хорошо проветриваемое место (держите ее  там, пока не приживется). Как только растение тронется в рост, переставьте контейнеры в светлое место, и снизьте (в первые дни) температуру на 4-5°С. Создайте все необходимые условия для нормального роста рассады – следите, чтобы было достаточно света,  тепла, воздуха, воды и питания. Следите, чтобы не было переувлажнения,  иначе грибковых заболеваний не избежать. Первую подкормку проведите через 1-2 недели после пикировки, вторую – когда вырастут два – три настоящих листочка. За три недели до намеченной посадки в открытый грунт, начините закаливать рассаду.

 

Высадка рассады в открытый грунт…

Для высадки рассады в открытый грунт большое значение имеет температура воздуха, температура почвы, время суток и даже облачность.

Закаливание рассады. Рассада все время росла в тепле.  А  если вы  прямо с комнаты высадите ее в  открытый грунт, она начинает болеть, а то и погибнет.  Чтобы этого не случилось, и чтобы приживаемость  была высокая рассаду нужно закаливать.  До высадки рассады в открытый грунт (за неделю – две) устройте ей кратковременные  проветривания. Выносите емкости с рассадой на несколько часов на свежий воздух, или откройте окно, чтобы легкий ветерок проветрил ее (только не допускайте сквозняков).   После чего занесите обратно в теплое помещение (или парник). За несколько дней до планируемой посадки оставляйте рассаду на свежем воздухе на целый день.  Такая подготовленная рассада хорошо приживется на новом месте и обрадует вас обильным урожаем или цветением, чем та, которая не была закаленной и имеет очень нежную корневую систему.

Возможно, придется укрывать рассаду.  Если вы высаживаете рассаду рано (в начале или средине мая), то специалисты советуют высадить столько, сколько вы сможете укрыть в случае возвратных заморозков.  Пока рассада не окрепнет окончательно,  она будет нуждаться в вашей помощи.  Если похолодает, на ночь, укройте ее агроволокном или пленкой, а на день открывайте.  Это поможет рассаде пережить неприятные для нее понижение температуры.

Не торопитесь высадить рассаду в открытый грунт  как можно раньше. Практика показывает, что в середине июня, рассада, которая была высажена в начале мая и рассада, которая была высажена в конце мая,  мало чем отличается друг от друга.  А вот рассада, которая была высажена в начале мая, имеет больше шансов погибнуть от заморозков, ветра или других весенних факторов.  Поэтому лучшими сроками высадки рассады в открытый грунт считается последняя декада мая.  Знайте, что от сильного похолодания ее не спасут даже пленочные укрытия.

Идеальным вариантом будет предварительное прогревание почвы. За несколько недель до планируемой высадки рассады, укройте участок черным полиэтиленом или пластиком. Под пленкой почва хорошо прогреется и не пропустит излишнюю влагу.  Чтобы корни рассады не страдали от нехватки кислорода, заранее перекопайте грядку. Если грядка была перекопана с осени, проведите глубокое рыхление.  При этом желательно внести в почву органическое удобрение.  Минеральные и органические удобрения можно вносить непосредственно в лунке во время посадки.

Высаживайте рассаду утром в пасмурный день.  Для высадки рассады в открытый грунт большое значение имеет температура воздуха, температура почвы, время суток и даже облачность. Идеальное время для высадки рассады утро пасмурного дня. Или  вечер, перед заходом солнца. Если в день будет солнечно, рассаду придется притенить ветками с листьями.  Перед высадкой рассаду обильно полейте, за необходимости  укоротите корни.  Сажайте в лунки так, чтобы земля покрывала стебель до первых листьев.  После посадки обильно полейте  растения, и еще раз хорошо примните землю вокруг каждого растения при помощи пальцев.  Чтобы укоренение прошло быстро и без потерь, рекомендуем в течение 5 – 6 дней опрыскивать растения водой из лейки по два раза в день (утром и вечером).

Соблюдая нехитрые, но очень ценные правила по выращиванию овощей и зелени, вы будите наслаждаться вкусными и полезными продуктами  на протяжении всего года.

Купить семена овощей по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Белая Церковь).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *