• nivo slider image

9 лучших водных растений сезона Весна 2015…

Представляем вам список самых эффектных водных растений.

Мечтаете о водоеме в своем саду, но не знаете с чего начать? Начните с планирования и выбора водных растений.

1.  Водяная лилия «Colorado» LOS (Nymphaea ‘Colorado’) – это одна из самых выносливых водяных лилий. Ее великолепные цветки с тропическим обликом и привлекательные зеленые листья никого не оставят равнодушными. Цветки-хамелеоны: они способны менять свою окраску на протяжении одного сезона. В начале цветения они персиково-розовые с переходом в нежно-желтый цвет, а затем становятся лососево-оранжевыми. Серединка ярко-желтого цвета. Окрас цветков напрямую зависит от внешних факторов: интенсивности солнечного света и окружающей температуры. Форма цветков – кактусовидная. Цветки распускаются днем. Ароматны. Размер цветков – 10-12 см в диаметре. Листья глянцевые, зеленого цвета «в крапинку». Молодые листья – бордового цвета. Растение быстро растет и сильно разрастается, но при этом не требует много места. Данный сорт подходит для болот водных садов и прудов среднего размера. Растет на полном солнце или в полутени. Почвы требует нейтральные или слегка кислые. Высота растения – 15 см (над водой), а диаметр – 60-150 см. Глубина посадки 40 — 80 см. Морозостойкость высокая: данное растение выдерживает понижение температуры до −40 °C мороза. Сезон цветения – середина лета — начало осени.

водные растения

2.   Водяная лилия «Fabiola» LOS (Nymphaea x ‘Fabiola’ Fabiola Hardy Water Lily). Ранний и обильноцветущий сорт кувшинки. Кроме того, данный сорт является выносливым. Он относится к среднему типу кувшинок.  Растет в стоячей воде примерно от 30 до 45 в глубину и распространяется преимущественно корневищами. Хорошо подходит для небольших искусственных водоемов и прудов, где пространство ограничено. Эффектные цветки  этой лилии с тропическим обликом и привлекательные зеленые листья никого не оставят равнодушными.  Цветки-хамелеоны: они способны менять свою окраску на протяжении одного сезона.

В начале цветения они насыщенно-розовые с переходом в нежно-розовый цвет, а затем внутренние лепестки краснеют. Серединка ярко-желтого цвета. Окрас цветков напрямую зависит от внешних факторов: интенсивности солнечного света и окружающей температуры. Форма цветка – чашевидная. Каждый цветок «живет» несколько дней.  Они более эффектны в конце дня и ночью. Цветки источают приятный аромат. Размер цветков – около 12 см в диаметре. Листья глянцевые, округлой формы с разрезом, светло-зеленые, с пальчатым жилкованием.  Их размер – около 23 см в диаметре. Каждый лист живет до 6 недель, а затем желтеет. Это нормально и не должно быть причиной для беспокойства. Растение быстро растет и сильно разрастается, но при этом не требует много места.

Данный сорт подходит для болот водных садов и прудов среднего размера. Месторасположение – полное солнце. В полутени растение плохо растет. Почвы предпочитает нейтральные или слегка кислые. Высота растения – 15-30  см (над водой), а диаметр – 60-120 см. Общая высота растения до 80 см. Площадь покрытия листьями — площадь покрытия 10,5 — 18 кв.м.  Морозостойкость высокая: данное растение выдерживает понижение температуры до −40 °C мороза. Сезон цветения – начало лета — осень.

3.   Калужница болотная — многолетнее травянистое растение. Является одним из самых прекрасных «первоцветов»  после долгой зимы. Во время цветения от растения невозможно оторвать глаз.  Его стебли прямостоячие, мясистые высотой 30-40 см. Листья очередные, цельные, серцевидные, темно-зеленые, блестящие. Цветки, 5-7 шт. расположены на длинных цветоносах в верхних пазухах листьев. Цветки простые, пятилепестковые, ярко-оранжевые или золотистые. Цветет калужница болотная в апреле-мае.

Это растение предпочитает открытые солнечные участки и достаточное увлажнение. Только в таких условиях цветение будет обильным. Полутень или негустая тень тоже подходит, за условия, что эта тень будет от лиственных деревьев. Важно чтобы во время цветения калужницы участок освещался.  Почва должна быть богатой и хорошо увлажненной. Калужница незаменимое растение около водоемов и на влажных участках.  После цветение не теряет своей декоративности, благодаря красивой, блестящей листве. Растение сильно разрастается, поэтому раз в 3-4 года нуждается в делении.

 4.  Кувшины желтые LOS (Nuphar luteum). Кубышка желтая – эффектное водное растение. Его цветение нужно увидеть каждому! Другие названия: желтая лилия, одолень.

Кубышка желтая отличается мясистым подводным корневищем, которое достигает в длину до 3 м. Ее листья широкие, сердцевидно-овальной формы и плотной кожистой текстуры. Подводные листья – полупрозрачные. Цветки одиночные, крупные, восковые, до 4-8 см в диаметре. Они состоят из многочисленных золотистых лепестков и пяти желто-зеленых чашелистиков. В центре цветка — круглое плоское рыльце, которое окружают тычинки и множество редуцированных лепестков с нектарниками в основаниях. Цветки распускаются в конце мая – начале июня и цветут вплоть до сентября.  Они возносятся над водой на высоте 5-6 см. Цветки источают легкий сладкий аромат, который очень привлекает насекомых. На 5-6 см над водой возносится крупный желтый восковидный цветок с пятью желтыми, а снизу зелеными, чашелистиками и многочисленными золотистыми лепестками. Плод  зеленый, сочный, очень напоминает кувшин.

Кубышка желтая — относительно нетребовательное растение к условиям произрастания. Она хорошо растет в проточной и в стоячей чистой воде.  Участвует в очищении воды, угнетая развитие водорослей.  Может выращиваться в садовом пруду или в большом аквариуме. Данное растение является лекарственным и очень ядовитым (алкалоиды)!  В его цветках содержится сердечный гликозид, как у наперстянки. В лечебных целях кроме цветков, используют корневища с корнями, листья и плоды. Внимание! Данное растение образует заросли.

 5.  Осока Snowline (Carex conica ‘Snowline’). Новинка! Почвопокровная, высокодекоративная осока, которая сможет найти место в каждом саду. Пестрый сорт. Осока коническая – это эффектные многолетнее влаголюбивое растение. Это карликовое растение, которое вырастает в высоту до 15 см, с треугольными стеблями, длинными листьями, как трава, и соцветиями-метелками.  Оно образует комки.  Листья длинные (до 35 см длиной и до 0,4 см), травянистые, узкие, дугообразные, темно-зеленого цвета с белыми краями и с тонкой текстурой.  Маленькие, невзрачные, пурпурно-белые цветки появляются в конце весны на треугольных цветоносах. Растение вечнозеленое в районах с мягким климатом.  Оно  выращивается в ландшафте ради его декоративной листвы. 

Осока Snowline – неприхотливое растение. Оно чрезвычайно выносливо и хорошо себя чувствует как на солнце, так и в полутени. Ее используют для декорирования  прудов, сажают в рокариях и альпийских горках, в миксбордерах и на газонах, в тенистом саду, на лесных участках. Прекрасными компаньонами для нее являются такие растения как хосты, колоказии, золототысячелистники и другие виды осоки. Также она идеально подходит для выращивания в контейнерах.

 6.  Осока The Beatles (Carex caryophyllea ‘The Beatles’). Новинка! Это привлекательный вид осоки, родом из США. Осока гвоздичная или осока весенняя  — это эффектное многолетнее  влаголюбивое растение. Ее цветоносы короткие,  едва поднимаются выше листьев.  Они появляются весной и являются ранними среди осоки (отсюда общее название этого растения, весной осоки).  В период цветения цветоносы напоминают нечеткие сережки и стручки. Хотя данное растение сильно напоминает декоративную траву, он принадлежит к другому семейству и является более универсальным растением, чем трава.  Это растение корневищное (распространяется через подземные стебли), так что, в конце концов, его становится много.  Темп роста – медленный. Соцветия некрупные, появляются над листьями на тонких цветоносах.  Листья длинные (до 35 см длиной и до 0,4 см), травянистые, узкие, дугообразные, темно-зеленого цвета с тонкой текстурой.  Маленькие, невзрачные, пурпурно-белые цветки появляются в конце весны на треугольных цветоносах. Растение вечнозеленое в районах с мягким климатом.  Оно  выращивается в ландшафте ради его декоративной листвы. Период цветения апреля — май.

Данное растение  следует сажать на полном солнце или в полутени на влажных, хорошо дренированных почвах. Используйте его для выращивания в контейнерах, миксбордерах и смешанных цветниках. Или посадите его в качестве окантовки для пешеходных дорожек, или как почвопокровное растение.

7.  Рогоз широколистный (Typha latifolia) — эффектное водно-болотное растение. Это многолетнее корневищное растение, которое принадлежит семейству Рогозовые. В садах и парках его используют для озеленения влажных мест, берегов вдоль водоемов, а также – в качестве букетов.

Данное растение вырастает в высоту до 1 – 2,5 м. Имеет длинное утолщенное корневище. Стебель толстый, без узлов, цилиндрической формы.  На его вершине возвышается соцветие — початок буровато-коричневого цвета, бархатистый на ощупь, состоит из тычиночной части (верхушка) и пестичной части (нижняя часть). Он тоже толстый, цилиндрический, плотный. В соцветиях-початках цветки невзрачные, однополые, мелкие, с околоцветником из тонких волосков. Цветки распускаются в июне-июле. Плод — маленький орешек, который имеет щетинки у основания. Листья широколинейные (до 2 см шириной), длинные, цельнокрайные.  Они собраны у основания стебля.  Окрас листьев – серо-зеленый.  Данное растение преимущественно распространяется семенами. Скорость роста – высокая. Данное растение является агрессивным, поэтому следует контролировать его рост.

8.   Рогоз малый (Typha minima) — эффектное водно-болотное растение. Водная наземная трава. Другое название: Рогоз светлосерый. Это многолетнее корневищное растение, которое принадлежит семейству Рогозовые. Он подходит для небольших прудиков и ручьев, а также – для выращивания в контейнерах.

Данное растение вырастает в высоту до 50-80 см. Стебель без узлов, цилиндрической формы.  На его вершине возвышается соцветие-початок ржаво-коричневого цвета, состоит из тычиночной части (верхушка) и пестичной части (нижняя часть). Он овальный, до 5 см длиной. В соцветиях-початках цветки невзрачные, однополые, мелкие, с околоцветником из тонких волосков. Цветки распускаются в июле-августе. Плод — маленький орешек, который имеет щетинки у основания. Листья узкие, длинные, линейные, до 1-2 мм шириной. Они собраны у основания стебля.  Окрас листьев – ярко-зеленый или желто-зеленый.  Данное растение распространяется семенами и делением корневищем. Скорость роста – средняя.  В бесснежные зимы рогоз малый может вымерзать. Внимание! Данное растение не является таким агрессивным, как его сородичи.

9.   Аир обыкновенный Variegatus (Acorus calamus ‘Variegatus’). Красивое прибережно-водное растение. Его отличительные характеристики – это пестрые, ароматические листья до 150 см длиной.  Другие название: лепеха, татарское зелье. Аир обыкновенный можно встретить густыми популяциями на болотах, по берегам рек, прудов. Часто он образует заросли.

Данное растение вырастает в высоту до 80-120 см. Стебель прямостоячий, сплюснутый.  Корневище ползучее, толстое, красно-бурого цвета снаружи, бело-розового – внутри. От него отходят многочисленные белые корни. Листья пестрые, линейно-мечевидные, очередные, двухрядные, голые, цельнокрайные, иногда с волнистыми краями. Их цвет – ярко-зеленый  со сливочными продольными полосами. Цветки аира являются невзрачными, но его листья ароматические и напоминают листву радужки.  Цветки обоеполые, маленькие, многочисленные, зеленовато-желтые, собраны в початок-сотцветие. Початок цилиндрической формы, верхушечный, мясистый, длиной от 4 до 12 см.  Плод – ягода (многосемянная, продолговатая, кожистая, красного цвета).  Цветет аир обыкновенный в мае-июле. Аир обыкновенный пригоден для декорирования бассейнов, в болоте в саду или в болотистой лесной местности.

Опубликовано: 23.03.2015

Метки: , , , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *