Безбородые ирисы: популярные группы и виды

Содержание:

  • Водные и влаголюбивые ирисы
  • Сибирские ирисы
  • Луизианские ирисы
  • Японские (мечевидные) ирисы
  • Спуриа-ирисы

Разнообразный род Ириса содержит более 200 различных видов и бесчисленных сортов. Ирис — король радуги. И сегодня вы можете найти цветы розового, синего, сиреневого, фиолетового, коричневого, желтого, оранжевого, почти черного и белого оттенков. Но нет истинных красных. Большинство видов происходят из умеренных частей Европы и Азии. Ирис можно найти в полупустынях, скалистых горах, на травянистых склонах, лугах и вблизи рек.

Водные и влаголюбивые ирисы

Это группа ирисов, которыми восхищаются за их исключительную красоту и неприхотливость. Их можно найти в разных цветах. И они будут украшать пруд гораздо четче. Цветки водных ирисов могут быть фиолетовыми, синими, желтыми, белыми или красными. Одним из них является ирис ложноаировый (Iris pseudacorus), которого часто путают с аиром. Это потому, что оба имеют очень похожие листья, мечеобразной формы. Он растет в воде на глубине до 30 см. Зимует тоже в водной толще.

Это одно из немногих водных растений, встречающихся в нашем климате с такими крупными цветами. Он предназначен не только для водоема в качестве декоративного растения, но и в качестве корневого фильтра. Он может высаживаться в зоне очистки водохранилища и даже на установке биологической очистки. Но это еще не все. Ирис ложноаировый

Широко используется для получения гибридов от ириса болотного (I. Ensata) и ириса японского. Например, ирис псеудата (Iris pseudata) — это новая группа гибридов, сочетающие в себе преимущества ириса болотного (высокая морозостойкость, способность расти в водной среде круглый год) с ирисом мечевидным (гигантские цветки в полном спектре цветов).

Другим не менее привлекательным водным растением является ирис сибирский (Iris sibirica). Его название говорит само за себя. Данное растение происходит из Сибири. Но это не единственная местность, где можно найти ирис сибирский. Это многолетнее растение также встречается в природе во многих европейских странах и в Центральной Азии. Его цветы могут принимать разные оттенки синего, фиолетового и красного.

Нельзя оставить без внимания ирис разноцветный (Iris versicolor) и ирис гладкий (Iris laevigata). Первый из них является особенно элегантным и нетребовательным. За ним легко ухаживать в пруду. Он восхищает цветами в фиолетовых оттенках, которые отмечены желтым с белым посередине и волшебным образом привлекают внимание. Цветет на полном солнце, особенно с июня по июль.

Вид «Ирис гладкий» и его гибриды — настоящие водяные ирисы, которые нужно выращивать в воде.  Другие названия данного вида: японский водяный ирис, какицубата. Ареал обитания – японские острова. Это очень привлекательное растение и всегда используется в выставочных садах. Приблизительный рост составляет 1 м в идеальных условиях.

Сибирские ирисы

Имеет небольшие фиолетово-синие цветы на верхушках стеблей. Существуют также сорта с белыми и пурпурными цветами. Лепестки цветка с прожилками у основания, как у ириса обыкновенного.  Листья длинные, узкие, образуют живописные кустики темно-зеленого цвета. Цветение обильное, с конца мая по начало июня. Данный вид долговечный и его чрезвычайно легко вырастить. Он устойчив к болезням и низким температурам, не нуждается в подкормках. Единственное требование — влажность почвы. Сибирские удары очень долговечны — они могут расти в одном месте в течение многих лет. В хороших условиях растение немного расширяется. Размножается делением корневищ, предпочтительно в апреле.

Луизианские ирисы

Это группа, состоящая из пяти влаголюбивых видов ирисов. Они растут на мелководье или во влажной почве в саду.  Гибридного происхождения. Так, Iris Iris louisiana ‘Blue’ был получен в результате скрещивания гибридов Iris fulva, I., I. Hexagona и I.giganticaerulea. Как и Iris psedacorus, он является незаменимым водным растением. Также хорошо растет в почве, которая состоит из небольшого количества глины. Они лучше всего растут в солнечном месте и на мелководье, но также хорошо растут в саду.

Луизианские ирисы имеет крупные ярко-синие цветки, а их высота составляет 60-90 см. Время цветения: май-июнь. Морозостойкость высокая.

Японские (мечевидные) ирисы

На своей исторической родине этот вид считается цветком самурая.

 

Читайте также: Лето – лучшее время делить ирисы…

Опубликовано: 16.06.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты