• nivo slider image

Урок – 8. Водоем в саду…

Популярность водоемов в саду и прудов с каждым годом растет: вода приносит жизнь в любой сад.

Тихий плеск воды делает сад романтичным, создает ощущение покоя и гармонии. А какое восхищение вызывает прозрачная гладь, в которой отражается небо, прибрежные растения и красивые рыбки, плавающие в пруду. Водоем в саду – это фантастический элемент  дизайна.

История пруда…

Вода всегда играла важную роль в садах.  Не только с практической точки зрения (вода всегда необходима в саду), но и с эстетической. Небольшое путешествие в историю очень вдохновляет на проектирование прудов в современных садах.

Водоем в саду

В регионах, с сухим и жарким климатом вода была неотъемлемой частью сада. Делались водные каналы,  водоемы, водные желоба.   В Европе, во время итальянского возрождения в садах начали, появляются высокие водные точки – фонтаны, к тому же создавались он без использования насосов.

Во второй половине 17-го века были созданы  впечатляющие водные сады,  такие как Версаль. В Англии во второй половине 18-го века появился  ландшафтный сад, в котором были созданы большие  естественные пруды. Один из самых красивых ландшафтных садов —  сад Stourhead. Мотивы с древних времен хорошо использовать сегодня, в основном, в  гораздо меньших садах. Даже в небольшом саду, можно получить  большие эффекты и отражения. Что мы можем узнать из древних времен, что звук текущей воды может маскировать нежелательные звуки. В гаремах Османской империи вода текла вдоль стен; для охлаждения, но также, чтобы скрыть разговоры дам. Звук воды может быть использован для «устранения» шума или голоса соседей.

 

Проектирование пруда…

Проектировать и строить пруд дело захватывающее и приятное. Начните с четко продуманной планировки и тщательно подготовьтесь к строительству,  эта подготовка поможет в дальнейшем избежать многих проблем. Читать далее…

Из чего сделать пруд?

Прежде чем приступать к работе продумайте, для чего вам нужен пруд , в каких целях вы будите его использовать? Чтобы наслаждаться водной гладью, чтобы посадить в нем кувшинки или чтобы запустить туда  рыбок? Если в пруду будут жить рыбки и растения, учтите, что пруд не должен полностью замерзать зимой, а для этого нужна глубина.  Читать далее…

Уход  за прудом.. 

Пруд нуждается в уходе на протяжении всего сезона. Весна. Проверьте состояние пруда.  Если пруд пленочный, внимательно осмотрите пленку, выявив дырки – заклейте их.  Обновите  водные растения, которые зимовали в пруду.  Вырежьте поврежденные и сухие части растений, так чтобы не повредить здоровую ткань.  Если на дне пруда собралось много ила и собралось много мусора – очистьте его. Читать далее…

Растения в водоеме и на берегу…

Водоем без растений имеет незаконченный вид. При посадке водных растений учтите, что растут они на разной глубине.  Высаживать цветы и травы лучше в специальных пластиковых корзинах, матах и «карманах» из грубого кокосового или синтетического волокна. Тогда можно будет в любой момент изменить общую композицию, переставив местами пару емкостей. И чистить пруд от скопившегося на дне ила станет намного проще. Читать далее…

Лучшие сорта кувшинок…

Кувшинка Chromatella(Хроматела) — это один из самых ароматных сортов из всех выносливых лилий.  Относится к среднему типу кувшинок. Солнечно-желтые цветки и привлекательные зеленые листья с бронзовой мраморностью никого не оставят равнодушными. Размер цветков  – 15 см в диаметре, размер листьев — 15 — 20 см. Цветет с июня по октябрь. Предпочитает расти в водоемах глубиной 40 — 110 см. Для водоема площадью 300 кв.м., достаточно 2-3 кувшинки. Зимостойкий сорт.  Читать далее…

Болотные растения…

Они не то чтобы именно являются болотными растениями, просто любят влажную, никогда не высыхающую землю. Лучшее место для них болотистый берег пруда. Вот некоторые виды: Читать далее…

Живые существа…

Они также нужны для вашего водоема, как и растения. Они  поддерживают экологическое равновесие пруда. Как известно около воды собирается множество комаров, бороться с ними   вам помогут рыбы и лягушки, которые поедают их личинки. Чтобы очищать воду от продуктов жизнедеятельности рыб, заселите в пруду улитки. Читать далее…

 

Опубликовано: 26.06.2015

Метки: , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *