Декоративный лук в ландшафтном дизайне

аллиум декоративный лук фото описание смотретьСодержание:

  • Какие виды и сорта выбрать?
  • Как создать аллярий
  • Декоративный лук в альпинариях и каменистых горках

Ни один другой цветок не сравнится с этим захватывающим видом цветов. Декоративный лук или аллиум в ландшафтном дизайне определенно является уникальным растением, которое привносит драматизм и колорит во двор или в сад. Обязательно посадите аллиум, если вам нужно растение, которое притягивает взоры окружающих и захватывает сердца. В данной статье мы расскажем, какие виды декоративного лука вы можете купить и как создать аллярий.

Аллярий (от родового названия декоративного лука Allium L.) – небольшой садик с декоративными луками. Небольшая «луковая горка». Создать ее очень просто: достаточно высадить хотя бы десяток аллиумов.

Какие виды и сорта выбрать?

Это красивые цветы, которые, в отличие от многих других многолетних растений, будут длиться неделями.

Когда мы говорим о роде  Allium, мы имеем в виду более 500 различных видов и сортов. Все растения из рода Allium — это травянистые многолетники. И только некоторые из них съедобны. Они принадлежат к семейству  лилейных, так же, как и многие другие луковичные растения с великолепным цветком.

Среди  аллиумов самым популярным растением является Allium sativum — обычный съедобный чеснок, но есть много других, которые можно выращивать в декоративных целях и которые предлагают очень декоративный цветок.

Их маленькие цветы сгруппированы в шаровидные соцветия диаметром до 10 см. Эти цветные сферы не останутся незамеченными в массивном бордюрном каменном саду или даже на цветущем лугу. Соцветия возвышаются на жестких стеблях (от 10 до 15 см в высоту и от 1 до 1,20 м). Наконец, разнообразие видов и сортов, могут варьироваться не только по высоте, но и играть с цветами. Аллиум часто розовый или фиолетовый. Но также вы можете купить белый, зеленый, желтый или даже синий декоративный лук. Периоды цветения: между апрелем и концом сентября-началом октября, в зависимости от вида.

Следующие виды и сорта являются одними из самых красивых в семье Allium.

Виды и сорта декоративного лука для весеннего цветения

Эти цветущие растения, несомненно, сделают ваш двор или сад впечатляющим районом, который вы с гордостью представите окружающим.

Низкие виды (высота от 15 до 35 см):

  • Аллиум Моля (Allium moly): желтый цветок,
  • А. Ореофиллум (A. Oreophilum): розовый,
  • Черемша, дикий чеснок, лук медвежий (A. Ursinum): белый,
  • А. каратавский  (A. Karataviense): розовато-белый цветок, голубая листва,

Средние виды (от 35 до 80 см):

  • Аллиум круглоголовый (Allium caeruleum): синий,
  • А. трёхгранный( Triquetrum): белый цветок, идеально подходит для полутени,
  • зеленый лук (A. schoenoprasum): цветок розового оттенка.

Высокие виды (более 80 см в высоту):

  • Лук Христофа (Allium christophii): серебристо-лиловый цветок,
  • А. голландский (A. Hollandicum), самый известный вид. Предлагает множество разновидностей и гибридов: ‘Purple Sensation’, темно-фиолетовый; ‘Globemaster’, крупные темно-розовые цветы; ‘Silver Spring’, бледно-розовый и фиолетовый цветок; ‘Monte Everest’, белый цветок.

Виды и сорта декоративного лука, цветущие летом

Низкие виды (высота от 15 до 35 см):

  • А. стареющий  (Allium senescens): розовый цветок, позднее цветение,
  • А. carinatum и A. cernuum: розовые или белые, цветы в зонтичном соцветии эффектно ниспадают.

Средние виды (от 35 до 80 см):

  • А. туберозный (Allium tuberosum): белый цветок, длительное цветение (с середины июля до конца сентября).

Высокие виды (более 80 см):

  • Лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon) овальные головы несут тонкие и эластичные стебли, пурпурно-пурпурный,
  • А. amethystinum: выглядит как предыдущий; но он выше.

Обладая разнообразием цветов, ароматов и формы роста, эти потрясающие луковичные станут великолепным дополнением к любому саду.

Как создать аллярий

Шаг 1.

Первое, что мы советуем — приобретите нужную литературу, поищите интересующую информацию в интернете, пересмотрите фотографии. Определившись со стилем и цветовой гаммой, возьмите карандаш и лист бумаги и нарисуйте то, что вы хотите видеть на участке: альпийские горки, газон, цветник, зону отдыха, беседки, дорожки ровные или извилистые. Нарисуйте формы алляриев.

Шаг 2.

Дальше — выбор подходящего участка. Мы советуем отдать предпочтение хорошо освещенному месту (или полутени для редких видов), защищенному от ветра.

Шаг 3.

Аллиум предпочитает плодородные, легкие и прежде всего хорошо дренированные почвы (это все еще цветочная луковица!). Желательно свежий грунт во время цветения (то есть весной или летом); во всех случаях – легкий и хорошо дренированный грунт зимой (иначе луковицы загниют).

Шаг 4.

Посадку осуществляйте осенью весеннецветущих видов и осенью или весной для аллиума, цветущего летом. Высушенные луковицы следует сажать на глубину, в 2-3 раза превышающую их высоту.

Шаг 5.

Посадите луковицы одного сорта группами на расстоянии 10 см друг от друга: аллярий будет еще более эффектным! Также можете комбинировать разные сорта с разным периодом цветения.

Шаг 6.

Вы можете подкармливать растения весной удобрениями медленного действия.

Декоративный лук в альпинариях и каменистых горках

В отличие от нарядных клумб, альпийская горка приближает человека к природе. Она напоминает милый уголок луга с множеством разнообразных трав и цветов, растущих среди камней-валунов. Или горы с прекрасными пейзажами и каменистыми склонами, покрытых цветочными подушками.

  • Чтобы создать альпинарий лучше выбрать камни аналогичного происхождения.
  • Не следует в саду собирать разнообразные камни, разные по цвету и фактуре, это может создать впечатление хаоса.
  • Для создания композиции, пригодные песчаник, известняк и гранит. Но лучше не использовать речные камни, которые, из-за очень правильной формы, трудно интегрировать в пространстве участка.
  • Чтобы придают саду особую естественность, используйте большие валуны и камни поменьше. Главное правило – избегайте симметрии.
  • Разложите их в разброс, или небольшими группами.  Причем в каждой группе должно быть нечетное количество камней (3 – 9).
  • Вокруг камней можно высадить подходящие растения.

Для создания извилистых садовых дорожек, также используйте камень или гравий. В саду можно использовать и небольшие каменные скульптуры, только они не должны быть раскрашенными.

Растения, которые подходят для посадки на альпийской горке:

Идеальны как раннецветущие, так и позднецветущие сорта. Красивее на горке смотрятся низкорослые и среднерослые аллиумы. Лучшие сорта: Powder Puff, Сaeruleum, Karataviense, Nigrum.

  • Луки с горных местностей предпочитают сухие солнечные места и легкие, пропускающие влагу нейтральные почвы.
  • Аллиумы практически не нуждаются в уходе. Весной посадки рыхлите, удаляйте сорняки и поливайте во время засухи.
  • Как только начнут отрастать листья аллиумы можно подкормить азотистым удобрением.
  • После цветения ни в коем случае не срезайте пожелтевшие листья, они должны сами высохнуть и отмереть.
  • А чтобы желтеющие листья не снижали декоративность цветника, высадите рядом с аллиумами однолетние, декоративно лиственные или другие растения, которые прикроют собой неприглядные аллиумы.

Размножаются декоративные луки семенами и вегетативно. Раз в 3-5 лет луковицы аллиумов нужно выкапывать и пересаживать.

Читайте также: Тюльпаны из парка Кекенкоф

Опубликовано: 10.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты