Фаленопсисы🌺 — яркое разнообразие!

Фаленопсисы - яркое разнообразие фото описание

Общие сведения о фаленопсисе

Фаленопсис (Phalaenopsis) — род  многолетних травянистых растений из обширного семейства Orchidaceae( Орхидные), распостраненный  на Юго-Востоке Азии а такаже на востоке Австралийского континента. Представители рода – эпифиты или литофиты. В диких условиях живут на равнинах или влажных лесах гор.

Представители рода фаленопсис повсеместно выращиваются в комнатных и оранжерейных условиях, а также на территории научно-исследовательских участках.

История открытия фаленопсисов

Первое растение из большого рода нашли на острове Амбон в Индонезии. Нашел его известный германский ученый Георг Румф.

Далее в 1752 году священник из Швеции Петер Осбек обнаружил  еще один экземпляр возле индонезийского острова Тернате. После этого он отправил его Карлу Линнею.  Известный классификатор написал про растение в научном труде Виды растений. В книге оно описано под названием Эпидендрум прелестный. Линней назвал его эпидендрум, потому что он рос на поверхности дерева.

В начале 19 века в Малайзии острове было найдено еще одно растение. Ботаник Карл Блюме в сумерках нашел орхидею с маленькими белыми цветками. Так как по форме они напоминали бабочек, он назвал растение и род Phalaeonopsis. В переводе с латыни слово Phallaria означает мотылек.

На данный момент описано больше 70 видов рода фаленопсис.

Описание фаленопсиса

Фаленопсисы — растения с моноподиальным ростом и укороченным стеблем. Стебель окружают широкие темно-зеленые листья с кожистой структурой. Растет фаленопсис исключительно вверх. Воздушные корни появляются из пазух между листьями, также как и цветоносы

У взрослых фаленопсисов около 4-6 листьев. Листья в длину достигают 7-25 см. Некоторые виды рода обладают листьями с контрастным узором.

Цветоносы мощные, длинные. Они часто  ветвятся, несут на себе несколько ярко-окрашенных, больших цветков. Цветки долго держатся на стебле, иногда ароматны.

Корни воздушного типа. Они покрыты большим слоем веламена – ткани для воздухообмена. Часто корни бывают плоские по форме, зеленого цвета.

Популярные группы фаленопсисов

Мы подобрали для Вас самые интересные группы фаленопсисов для домашнего выращивания. Они дополнят интерьер прекрасными необычными цветками, а также изящной листвой.

Фаленопсисы Мультифлора (Phalenopsis Multiflora)

Многоцветковые гибриды фаленопсисов отличны по многих характеристиках от стандартных форм. Зрелый гибрид мультифлора напоминает букет цветов. Растение формирует сразу два или три разветвляющихся цветоноса. Они разрастаются и создают новые цветки во время цветения.

В категорию мультифлора относят много гибридных фаленопсисов. Название гибридов мультифлора состоит из 3 слов. Например,  Phalaenopsis Multiflora Borneo. Первые два слова относят растение именно к многоцветочной группе, третье – название гибрида.

Взрослый фаленопсис мультифлора обладает 4-12 листьями. Они зеленые, или же светло-салатовые. Длина цветоносов у данной группы составляет  от 40 до 60 см. Цветоносы разветвляются и несут на себе большое количество бутонов. Форма цветка у фаленопсисов мультифлора похожа на форму у стандартных. Но величина цветков у стандартных фаленопсисов -9-12 см, а у многоцветковых форм от 3 до 6 см.

Цветки гибридов группы мультифора имеют очень разнообразную окраску. Среди наиболее популярных окрасок выделяют:  белую, сиреневую, коралловую, желтую, оранжевую, розовую. Также встречаются цветки с контрастными полосами, крапом.

Очень длительное и пышное цветение у группы мультифлора обусловлено двумя факторами. Первый фактор – безостановочный рост цветоноса. Второй фактор  — сильное разветвление веточек и формирование новых бутонов на них. Разные веточки начинают цвести в разное время и благодаря этому кажется, что растение цветет на протяжении всего года

Наиболее популярные сорта фаленопсисов multiflora:

  • Tulcan – сиреневый;
  • Soft Cloud – нежно белый
  • Grazia – ярко-оранжевый;
  • Blake – насыщенно-бордовый.

Фаленопсис Multiflora Liodoro

Среди фаленопсисов группы мультифлора следует выделить гибрид Liodoro.

Он выведен на основе фаленопсиса амбонского (Phalaenopsis Deventeriana) и другого дикого вида природного вида фаленопсиса фиолетового ( Phalaenopsis violacea).  От первого родителя он унаследовал мощные ветвистые цветоносы и достаточно большой цветок. От второго родителя он получил ароматные звездчатые цветы и шелковистые широкие листья.

Гибрид был зарегистрирован в 1982 году в США . Он носил название Sweet Memory, но в Европе известен именно как Liodoro. На данный момент ему присудили более 30 наград на разных цветочных выставках.

У данного гибрида большие с блеском салатовые листья, волнистые. Они длиной до 40 см, и около 10 см в ширину. Над листьями возвышаются цветоносы высотой 40-50 см. На одном цветоносе одновременно распущено до 5 цветков. После того как цветки отцвели, формируются новые бутоны.

Цветки диаметром от 4 до 6 см, имеют овальные лепестки. Также обладают устойчивым изящным ароматом с нотками цитрусовых, а также майского ландыша. Окраска цветков сочетает несколько оттенков – желтый, розовый, сиреневый.

Фаленопсисы минифлора

Мини фаленопсисы – гибриды, которые получены в результате уменьшенной концентрации ростовых гормонов у стандартных сортов.

Особенностью мини фаленопсисов являются обычные по форме цветки, но намного меньше размером. Размер цветков у данной группы гибридов 1-3 см.

У мини фаленопсисов на цветоносе намного больше бутонов, нежели у стандартних гибридов. Мини фаленопсисы могут скрещиваться с обычными гибридами.

Фаленопсисы группы минифлора идеально растут при следующих условиях:

  • Высокий коэффициент влажности воздуха;
  • Высокая температура в помещении;
  • Рассеянный солнечный свет;
  • Минеральная подкормка раз в 2 недели.

Окрашенные фаленопсисы

В 2011 году голландский питомник «Geest Orchideeën» (VG Orchids) представил на цветочном аукционе  FloraHolland фаленопсис Royal Blue с окрашенными цветками синего цвета.  За это растение питомнику присудили премию за лучший маркетинговый ход. В дальнейшем они представили целую серию окрашенных фаленопсисов с разными оттенками.

В это же время, они запатентовали технологию окрашивания, полученную в результате многочисленных опытов. Точный процесс и состав красителей не разглашаются. В общем  фаленопсисы с белыми цветами размещают в специальную среду с натуральными составляющими и пигментами. Это не вредит растению. Через некоторое время растения отправляют поставщикам.

Окрашенные фаленопсисы необычайно яркие и необычные орхидеи, но  нужно помнить, что второе цветение будет белым.

На данный момент на рынке представлены окрашенные фаленопсисы с розовой, желтой, фиолетовой,  и зеленой окраской.

Фаленопсисы, как и другие орхидеи можно приобрести в интернет магазине Флориум.

Читайте также Выращивание цитрусовых в комнатных условиях.

Опубликовано: 13.04.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты