• nivo slider image

Февраль. Садово-огородные работы

Содержание

  • Знакомство со средствами защиты растений
  • Наиболее опасные болезни и вредители садовых растений
  • Заготовка посевного материала овощных культур
  • Подготовка садового инвентаря и тары для пикировки растений
  • Выгонка овощей
  • Заготовка семян цветов, удобрений и средств защиты растений
  • Однолетние цветы
  • Луковичные растения

 

Знакомство со средствами защиты растений

caterpillar-207354_960_720Только здоровый сад обильно и ежегодно плодоносит. Чтобы защитить растения от всевозможных болезней и вредителей позаботьтесь о средствах защиты. Применяемые в надлежащие сроки и в рекомендуемых дозах они эффектно борются с болезнями и вредителями. Химические средства защиты растений  называются пестицидами. Пестициды – это большая группа химических препаратов, которая включает в себя – гербициды (химические средства для борьбы с сорняками), инсектициды (химические средства для борьбы с вредителями),  акарициды (химические средства для борьбы с яйцами и личинками вредителей), фунгициды (химические средства для борьбы с грибковыми заболеваниями).

Мы представляем вам средства защиты растений для садовых культур, которые вы можете приобрести в интернет-магазине Флориум.  В таблице приведены основные данные о препаратах.

Основные химические и биологические средства защиты растений

Препарат Культуры Применение против болезней и вредителей
 

Калипсо (инсектецид)

 

Овощные и плодово-ягодные

 

Используется для опрыскивания овощных и плодовых культур во время вегетации, как только появятся первые признаки появления вредителей.

 

Обрабатывая яблони, уничтожается цветоед яблоневый, яблоневая плодожорка, долгоновик, оленка волосатая, минуя моли. Обрабатывая виноград, уничтожается и контролируется  появление гроздевой листовертки. Персики и нектарины обрабатываются против трипсов. Земляники – для предотвращения появления серого корневого долгоносика. Картофель обрабатывается против совки, тли, трипсов, колорадского жука.  Капуста – против тли, блошки, моли, белянки, совки.

 

Превикур Энерджи (фунгицид)

 

Томаты, огурцы

 

Препарат можно вносить в почву или опрыскивать ним растения в вегетационный период. Обрабатывать  рассаду в период активного роста.

 

Применяется против корневых гнилей на томатах и огурцах. Препарат оказывает  долговременное действие  на возбудителей заболеваний.

 

 

 

Актара (инсектицид)

 

Овощные и плодовые

 

Яблони обрабатывают против яблоневого цветоеда, долгоносика, казарки, яблоневого трача.  Груши обрабатываются против грушевого и яблоневого цветоеда, казарки, почечного долгоносика, тли, букарки, медяницы, грушевого и плодового трача. Томаты, баклажаны, картофель – колорадского жука. Горох – гороховая зерновка, гороховая тля. Капуста – крестоцветные блошки, капустная тля. Пшеница – трипсы, тля, хлебные жуки, хлебные клопы. Свекла – листовая тля, блошки, долгоносики, щитоноски, писчаный мидляк.

 

 

Энжио

(инсектицид)

 

Овощные и плодовые

 

Картофель – колорадский жук; капуста – капустная тля, капустный билан, капустная совка, капустная моль; горох – гороховая плодожорка, гороховая тля, гороховая зерновка; подсолнечник – гелихризова тля, соняшникова шипоноска; лук – трипсы, луковая муха; томаты –  картофельная тля, колорадский жук. Виноград – многоядный трубкокрут, скосар крымский, листовая  филлоксера.

 

Матч

(инсектицид)

 

Декоративные, плодовые и овощные

 

Используется при начале возрождения гусеницы из яйца. Для декоративных растений в теплицах и рассадниках, для борьбы с трипсами; картофеля и баклажан – для  уничтожения личинок колорадского жука и трипсов; перца – для уничтожения гусениц кукурузного мотылька.

 

Ридомил Голд МЦ (фунгицид)

 

Садоводство, виноградарство и овощеводство

 

Против грибковых болезней в профилактических целях. Рапс озимый — Пероноспороз, альтернариоз,  Виноград — Милдью, черная пятнистость, Лук (кроме  лука на перо) — Ложная мучнистая роса,  Огурцы – Пероноспороз, Картофель и томаты – фитофтороз  и альтернариоз.

 

Скор (фунгицид)

 

Декоративные, плодовые и овощные

 

Для борьбы с мучнистой росой при умеренном поражении.

 

Топаз

(фунгицид)

 

Декоративные, косточковые, семечковые, плодово-ягодные овощные. Виноград

 

Для борьбы с мучнистой росой  и других грибковых болезней. Препарат применяется для обработки огурцов (в теплицах и открытом грунте), бахчевых культур и арбузов,  малины и земляники, персика, смородины, вишни, яблони, винограда.

 

Хорус

(фунгицид)

 

 

Косточковые, семечковые, плодово-ягодные Виноград.

 

Применяется в профилактических и лечебных  целях в борьбе с грибковыми болезнями.

Фунгицид применяется для таких культур, как: вишня, черешня, абрикос, персик, яблони, виноград, слива, подсолнечник, газонные травы.

 

Битобаксициллин-БТУ-р (биоисектицид)

 

Овощные, плодово-ягодные, хвойные

 

Предназначение – уничтожение  вредных насекомых, клещей и личинок (колорадский жук, тля, луговой мотылек, пилильщика, капустная моль, капустная совка, беланы, клещи, американская белая бабочка, огневки, бахчевая тля, листовертка, шелкопряды, златогузка).

Опрыскивания огурцов, томатов, капусты, картофеля, бобовых и зерновых культур.

 

Фитоцид-р

биопрепарат
(биофунгицид)

 

 

Овощные, плодово-ягодные

 

Для обработки посадочного материала перед посадкой. Обрабатывают клубни и луковицы, зерновые, зернобобовые и технические культуру. Обрабатывать рассаду овощных и цветочных культур переде высадкой в открытый грунт. Во время вегетации растений проводят опрыскивание.

 

Наиболее опасные болезни и вредители садовых растений

Растения болеют  и повреждаются вредителями. Причин, по которым растения болеют, существует множество. Это и неблагоприятные погодные условия,  и физиологические особенности растений, нарушения техники агротехники и культивации растений, появления вредителей, которые являются распространителями болезней.  Все болезни растений делятся на три группы: вирусные, грибковые и бактериальные.

Наиболее опасны болезни садовых растений:

Серая гниль – поражает практически все виды деревьев и кустарников, но чаще всего клубнику. На пораженных побегах, плодах появляется пепельно-серый налет. Бактериальный рак – ранней весной почки на косточковых деревьях набухают и погибают. Мучнистая роса – сильно пораженные почки погибают, а верхние части побегов, и листья покрываются плотным светло-серым мучнистым налетом, иногда бронзовым оттенком. Ожог стеблей (повреждает  кусты роз, малину, ежевику, крыжовник), фузариоз,  ржавчина, черная ножка и др.

Наиболее опасны вредители садовых растений: мелкие грызуны (полевки, мыши), зайцы, гусеницы бабочек, поедающие листья, клещи, тля, листовертки, яблоневый цветоед, пилильщик, малинный жук, земляничная нематода.

 

Заготовка посевного материала овощных культур

Покупая семена, обратите внимание на маркировку пакета. На нем обязательно должно быть указано – название культуры и сорта, количество или вес семян, процентная всхожесть  или период пригодности семян к прорастанию. Обязательно описание сорта и краткие рекомендации по выращиванию и уходу за растением.

file_66

Если на этикетки имеется надпись «гибрид» или  F1, это значит, что семена были получены методом гибридизации. Такие растения обладают особо декоративным эффектом только в первом поколении (один год). В следующие годы такие растения семян не образуют, а если и образуют, то растения, которые прорастут из них, не будут обладать сортовыми признаками.

Выбираем семена огурцов

Перед покупкой семян  определитесь, какие огурцы вам нужны, и для какой цели. Для выращивания в теплице, для получения ранней или поздней продукции, для консервирования. В зависимости от требований, выберите подходящие сорта или гибриды.

cucumber-algambra-2

Определитесь, какие сорта для вас предпочтительнее – пчелоопыляемые или самоопыляемые партенокарпики, в которых генетически отсутствует горечь, а после перерастания плоды не желтеют.  Партенокарпия – это образования плодов без опыления. Урожай партенокарпических гибридов  можно собирать дольше, чем из пчелоопыляемых гибридов огурцов, в результате чего общие показатели урожайности увеличиваются на 20-50%, а получение плоды без семян внутри имеют высокие  вкусовые качества  и одинаковый размер плодов.  Пчелоопыляемые огурцы в основном выращивают в открытом грунте, а партенокарпические – в теплицах. Но  партенокарпические  подходят и для выращивания в открытом грунте. А чтобы получить раннюю продукцию, посевы укрывают пленкой или агроволокном.

Выбираем семена томатов

Прежде чем приобретать семена, выясните, где и какие условия вы можете им предоставить. От этого будет зависеть, какой сорт выбрать: поздний или ранний, высокорослый или низкорослый, для выращивания в теплице или открытом грунте.

tomat-vilma-1

Очень вкусные томаты группы «черри» с мелкими плодами. Мясистые розовые томаты могут достигать гигантских размеров – они очень вкусные и полезные. Наиболее распространены традиционные сорта с круглыми плодами средних размеров. Есть сорта иной формы и окраски. Некоторые старые сорта по-прежнему популярны, но уступают гибридам F1 урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Попробуйте вырастить какой-нибудь сорт из многочисленных новых сортов – не стоит из года в год выращивать одни и те же сорта.

Выбираем семена капусты

Разные сорта капусты сильно отличаются между собой  по вкусовым качествам  и по срокам созревания. Ранняя капуста обладает высокими вкусовыми качествами, имеет сочные листья и нежный вкус, но ее головки быстро растрескиваются, если опоздать с уборкой. Среднеранние и среднепоздние сорта капусты созревают летом, когда стоит жаркая погода, и существует большая угроза повреждения кочанов вредителями.

cabbage-tonia

Не все сорта пригодны для хранения и квашения. Для выращивания поздних сортов капусты требуется больше площади, так как растения имеют длительный вегетационный период, часто повреждаются вредителями и требуют тщательного, регулярного ухода. Достоинство поздних сортов капусты – высокая лежкость и транспортабельность, практически все сорта идеальны для квашения.

Подготовка садового инвентаря и тары для пикировки растений

Приведите в порядок садовый инвентарь, исправьте поврежденный, заточите и приобретите недостающий. Приобретите укрывной материал для тепличек и парников, закупите минеральные удобрения. Подготовьте этикетки и колышки для растений. На участке широко применяются мотыги, лопаты и лопатки различной формы и ширины захвата. Грабли-культиватор (вы можете приобрести в интернет-магазине Флориум) незаменимая вещь в саду и огороде.

rake-kultivator-1

Инструмент универсален, предназначен для собирания сухих ветвей и листьев, выравнивания почвы, прополки, окучивания и рыхления. Необходимы также лейки с небольшими отверстиями для полива грядок после посева и молодых растений, а также с крупными отверстиями – для полива взрослых растений.

В последние годы стало очень популярным выращивания рассады в мини тепличках, пластиковых кассетах с использованием торфяных таблеток. Мини тепличка (вы можете приобрести в интернет-магазине Флориум)  для выращивания рассады это очень удобно. Это пластиковый контейнер с ячейками для торфяных таблеток темного цвета с прозрачной крышкой.

Тепличка очень удобна и компактна, ее можно размещать на подоконнике.  Она подходит для выращивания рассады огурцов, перца, помидор, баклажан, цветов, а также для укоренения черенков.  В тепличке поддерживается нужная влага  и вентиляция.  Растения защищены от пересыхания и холода.  Они растут равномерно, друг другу не мешают, не травмируются во время пересадки. Нужно только разложить торфяные таблетки в ячейки, смочить их и разложить семена.  Торфяные таблетки в своем складе уже содержат все необходимые питательные вещества.  Торфяные таблетки завернуты в специальные сеточки, чтобы корневой ком не рассыпался во время пересадки.

8__60_60_

Хорошо зарекомендовало себя выращивание рассады в торфяных горшочках, так как в этом случае на основное место в грунт будут высаживаться растения с неповрежденной корневой системой.

 

Выгонка овощей

Продолжайте выгонку цикория салатного, петрушки, сельдерея, репчатого лука на зелень. Петрушка и сельдерей дают отличную зелень, которая в зимнее время является, ценным источником витамина С. Корнеплоды высадите в ящики с легкой почвой и поставьте в светлое и достаточно теплое место (10-15˚С), тогда листья будут зелеными и не пересохшими. Землю в ящиках поддерживайте в умеренно влажном состоянии. Для выгонки зеленого лука используйте непригодные к длительному хранению проросшие луковицы репчатого лука. Выгонку овощей проводите в светлом и теплом помещении, так как чем выше температура, тем быстрее растения дают побеги.

Заготовка семян цветов, удобрений и средств защиты растений

В феврале самое время заняться покупкой семян цветов (семена цветов купить Флориум), когда в магазинах имеется большой выбор семян разных сортов и разновидностей. Все  семена характеризуются сортовыми и посевными качествами. Сортовые качества – это совокупность  признаков, которые позволяют  отнести полученные растения к виду и сорту, обозначенному на пакете или этикетке семян. Эти качества довольно устойчивы у самооляющихся  культур, таких как маттиола, фасоль декоративная, арктотис и др.

matiola-column-mix-1

matiola-column-mix-1

Перекрестноопыляющиеся растения дают расщепление признаков сорта в поколении, поэтому при их семеноводстве применяют специальные отборы. К этим растениям относиться петуния, душистый табак,  настурция, гвоздика, бархатцы, агератум. Посевные качества  семян характеризуются их всхожестью. Всхожесть семян проверяют в лабораториях, на каждой партии указывают процент всхожести.

Пересмотрите ваши ящички с семенами, не спешите выбрасывать старые семена.  Все семена имеют разные строки хранения, одни теряют всхожесть на протяжении года, другие  пригодны к посеву и через 4-5 лет. Наименьшую жизнеспособность, около года, имеют семена флокса Друммонда, астры, циннии, большинство примул, дельфиниумы, хризантемы.

Один-два года можно хранить семена таких цветов как космея, кларкия, димофротека, вербена, аквилегия (водосбор), гацания, годеция, агератум, нивяник, наперстянка.

Два-три года – эшшольция, душистый табак, петуния, мальва, колокольчик, виола (анютины глазки), ипомея, гипсофила, однолетние георгины, гелехризум, гвоздика китайская, бегония.

Три-четыре года – сальвия, лаватера, фасоль декоративная, настурция, лобелия, бархатцы, душистый горошек.

Наибольшую жизнеспособность, четыре-пять лет, имеют – клещевина, василек, амарант декоративный, бальзамин, левкой.

Средств защиты растений много, а их применение весьма разнообразно. Сейчас, когда еще работы  в саду отсутствуют, уделите немного времени разработке собственного календаря защиты растений с учетом особенностей выращиваемых видов и сортов. Средства защиты растений вы сможете приобрести в интерет-магазине Флориум.

Нормальный рост растений во многом зависит от применения удобрений. Весной при возделывании декоративных растений используются удобрения, предназначены для этой цели. Очень удобными являются комплексные многокомпонентные смеси, состав которых соответствует требованиям большинства садовых растений.

Для внесения весной рекомендуются азотные удобрения, особенно при выращивании луковичных и двулетних растений, а также многолетников. К азотным удобрениям относятся – аммиачная селитра (она же нитрат аммония или азотнокислый аммоний),  натриевая селитра (нитрат натрия, азотнокислый натрий), хлористый аммоний. И все другие, где звучит часть слова «амид» или «нитро», имеют отношения к азоту. Азотные удобрения вносят весной, так как в это время года чаще всего растениям угрожает азотистое голодание.  Азотистые удобрения применяются как основные, а не подкормочные. Недостаток азота вызывает слабую кустистость, побеги развиваются  тонкие, короткие, с мелкими желтоватыми листьями, ослабляется цветение и снижается декоративность растений.

Азотное голодание ранней весной может наблюдаться на всех типах почв, летом – на супесчаных и песчаных.

Однолетние цветы

В начале февраля можно высевать такие однолетние цветы как герань и гелиотропы (для них характерней длительный период развития). В первой и второй декаде февраля высейте семена бегонии вечноцветущей, гвоздики Шабо, лобелии, бальзамина Уоллера, агератума, шалфея блестящего. В третьей декаде февраля высевайте семена флокса Друммонда, пенстемона, целозии, петунии, портулака.

petunia-double-cascade-mix-1

petunia-double-cascade-mix-1

Семена высевают в ящики и контейнеры рядочками или в разброс, в пластиковые кассеты по одному или несколько семян в каждую ячейку. Большое значение имеет густота посева. Семена распределите на поверхности на таком расстоянии, чтобы во время прорастания и роста обеспечить сеянцам нормальную площадь питания.  Если производите посев мелких семян, рекомендуем предварительно смешать их с песком (1:1), чтобы предотвратить загущения. Но если вы покупаете семена, отдайте предпочтения дражированным семенам.  Дражируют в основном мелкие семена, «окутывая» их в твердую оболочку, их размер увеличивается, кроме того такая оболочка содержит питательные вещества, стимулятор роста и фунгицид.  При посеве таких семян  учтите, поливать посевы нужно до тех пор, пока эта оболочка полностью не растворится.

Луковичные растения

Луковичные растения в грунте, в частности тюльпаны, крокусы, нарциссы, пролески, ирисы,  сформировали цветочные побеги еще в прошлом году, а за осень смогли подрасти почти до поверхности земли. Во время посещения участка по возможности надо обходить цветочные грядки, клумбы, рабатки с высаженными луковичными растениями, чтобы случайно не повредить проростков, находящихся в мягкой земле. Возвращение морозов в раннюю фазу роста луковичных растений не опасно.

iris-gordon

Выгонка луковичных растений. Когда  ростки тюльпанов достигнут высоты 5-7 см, занесите их в помещение.  В первые три-четыре дня, после занесения из холода,  тюльпаны поместите в слегка светлое место  с температурой +13-150С, но не выше. Если ростки маленькие, то впервые дни  затените их, укрыв бумажными колпаками. На пятый день дневную температуру повысьте до +180С, а ночью — до +150С. В это же время дайте тюльпанам полное освещение. По подобной технологии выгоняют гиацинты, крокусы, мускари.

 

Опубликовано: 01.02.2017

Метки: , , , , , , , ,

Статьи по теме:

Комментариев: 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *