• nivo slider image

Какими бывают тюльпаны?

Тюльпаны – волшебные весенние цветы. И существует их огромное разнообразие всевозможных форм и расцветок. Какими бывают тюльпаны, мы расскажем в данной статье.

Тюльпаны — это луковичные многолетние растения семейства лилейных. Имеют короткий период вегетации. Подземная часть – луковица – округлой формы.  Она состоит из 2–5 чешуек, в которых откладываются и сохраняются питательные вещества. Цветочный стебель, в зависимости от вида, достигает в высоту 10–80 см. На каждом стебле располагаются 2–5 ланцетных листа, с волнистыми или гладкими краями.

tulip-67410_960_720

Окраска цветков тюльпанов самая разнообразная: белая, желтая, красная, розовая, фиолетовая, бордовая и почти черная. Форма цветков тюльпанов – простая и махровая, овальная, бокаловидная, лилейная, чашевидная, пионовидная, лилейная, шаровидная. На одном цветоносе может быть от одного до пяти тюльпанов.

Тюльпаны отдают предпочтение супесчаным легким почвам, богатых на перегной, со слабощелочной или нейтральной реакцией. Подготавливать почву для посадки тюльпанов нужно заранее. В начале сентября почву нужно глубоко перекопать, под перекопку внести перегноя (8–10 кг/кв. м) и суперфосфата (50 г/кв. м).

К посадки луковиц приступают в октябре, когда температура почвы снизиться до 5–8°С. Глубина посадки 10–15 см, это зависит о размера луковиц. С наступлением морозов грядки с тюльпанами нужно замульчировать торфом.

Весной луковицы прорастают. В середине апреля – начале мае наступает пик цветения тюльпанов.

В июне–июле месяцы старые луковицы отмирают, вместо них формируется одна или несколько замещающих луковиц. В это же время образуются и луковички-детки или дочерние луковицы. Когда листья пожелтеют тюльпаны нужно выкопать. Выкапывать их лучше ежегодно. И до осени хранить в сухом и теплом месте.

Используют тюльпаны для групповых посадок в садах и парках, для выгонки, а также для срезки.

Садовых форм тюльпанов насчитывается около 2500 сортов. Все гибриды и сорта по международной классификации объединены в 15 групп.

 

Тюльпаны Триумф

Растение высотой 40–60 см, с крупными широкими листьями. Цветки широкобокаловидные, чашевидные, крупные, высотой до 8 см. Окраска цветков яркая, тоны чисты6: красная, белая, желтая, розовая. Многие сорта имеют двухцветную окраску. Сорта тюльпанов Триумф используют для ранней выгонки.

Красивейшие сорта:

Tulip Samoa – цветки, как и растение в целом, крупные, зацветают в середине весны. Околоцветник бокаловидной формы. Окраска в основном красная и белая, иногда – красная с пастельным краем. Лепестки ярко-красного цвета с тонкой белой каймой.

Tulip Purple Cloud – название сорта звучит в переводе как «Фиолетовое облако». И он действительно оправдывает свое название. Это один из лучших средне цветущих сортов. Красота и роскошь его цветков поражает воображение. Они крупные, удлиненной бокаловидной формы. Необычный пастельно-фиолетовый тюльпан с намеком на коричневый цвет не оставит равнодушными никого! Это несколько редкий оттенок в весеннем саду, поэтому данный сорт так востребован. Цветки хорошо сохраняют форму.

Тюльпан Boston – нарядный сорт! Имеет удивительные двухцветные цветки: они желтые с контрастными бордово-фиолетовыми краями и штрихами контрастного цвета. Обладает неповторимым ароматом. Цветок крупный, классической бокаловидной формы. Размер бокала: высота около 7 см, а диаметр – около 5 см. Ветер и дождь не в силах испортить его элегантную форму или искривить цветонос.

 

Простые ранние

Растения высотой 30–40 см. Окраска цветков яркая, тона чистые. Цветки красные, розовые, желтые. Форма бокаловидная, чашевидная. Время цветения конец апреля–начало мая. Используют для посадки на клумбах и ранней выгонки.

Красивейшие сорта

Тюльпан Tulipa rosy dream – сногсшибательный тюльпан с очень красивой, яркой, оригинальной окраской. Название сорта звучит в переводе как «Розовый сон». И он действительно оправдывает свое название. Яркие тюльпаны-кувшинки порадуют каждого ранней весной. Это один из самых раннецветущих сортов. Цветки очаровательного розового или розово-лилового цвета с белыми отметинами.

Тюльпан Tulipa stresa (Tulipa kaufmanniana ‘Stresa’). Новинка! Этот тюльпан – само очарование! Один из самых раннецветущих сортов. Его насыщенно-желтые цветки с характерными розово-красными полосами у основания каждого лепестка. Он цветет на протяжении 2–4 недель.

 

Махровые ранние

Сорта с махровыми цветками. Время цветения конец мая–начало апреля. Цветут продолжительно. Окраска яркая: розовая, красная, оранжевая. Используют для выгонки и посадки грунт.

Красивейшие сорта

Тюльпан Cilesta – зацветает во второй половине апреля. Золотисто-желтые лепестки этого тюльпана будто пропитаны в краске красного цвета. Четко видны мазки достигающего самого верхнего края лепестка. Кайма лепестка слегка волнистая и неравномерно окрашена в желтый цвет. Этот сорт обладает еле уловимым приятным ароматом.

Тюльпан Toronto Double – цветок имеет красно-розоватый оттенок.

 tulips-21690_960_720

Дарвиновы гибриды

Растения высотой 70 см. Цветки высотой 8–9 см. Форма – бокаловидная. Цветки окрашены в разные оттенки красного, реже желтого цвета, иногда двухцветные. Цветут раньше других. Высаживают их на клумбах, в садах и парках. Подходят для срезки и выгонки.

Красивейшие сорта

Tulip Ad Rem – среднецветущий сорт, является «гигантом» среди дарвиновых тюльпанов. Эффектные двухцветные цветки данного сорта смогут выделиться в весеннем саду. Они очень крупные. Размер цветка может достигать 12 см в диаметре (если цветок полностью открыт). Они одиночные, броского окраса. От него невозможно оторвать свой взор. Цветки одиночные, бокаловидной формы, очень крупные. Их окраска – ярко-красная с желтой каймой и с оттенками оранжевого и золотистого цветов. Высота бокала цветка – 10–13 см. Цветки источают приятный аромат. Этот сорт можно использовать не только для посадки в открытый грунт. Он идеально подходит для оформления балконов, а также для срезки.

Тюльпан Tottori(Тоттори) – цветок имеет очень красивую окраску – его цвет варьируется от светло-розового до лилового с нежными переливами. Бокал у этого тюльпана крупный. Листья имеют фиолетовые полосы. Высота стебля достигает значения в 45 сантиметров. Время цветения – апреля – май.

tulip-field-53104_960_720

Простые поздние

Растение высотой 60–80 см. Цветут поздно, в середине–конце мая. Цветки правильной бокаловидной формы, крупные. Окраска цветков розовая, белая, все оттенки красного, сиреневая, почти черная.

Красивейшие сорта

Тюльпаны Kiwanis (Киванис) – его нежный цвет великолепен, а аромат невероятно чарует. Форма на первый взгляд кажется обычной, но на самом деле в ней присутствует какая-то необычайная изюминка, которая, несомненно, привлекает к себе. Высота этого растения считается средней для тюльпана, она достигает 25–35 см в своем полном росте. Цветок считается поздним, он набирает цвет только в конце апреля. Цветет около трех недель.

Тюльпан Alexander Pushkin – шикарный цветок чашевидной формы. Привлекает внимание контрастной окраской и плавным переходом тонов. Его лепестки окрашены в темно-бордовый цвет с бело-кремовой каймой. Высота бокала – около 7 см. Высота растения – 40 – 55 см.

Тюльпан Cafe Noir – цветок благородной формы и уникальной окраски. Он крупный, бокаловидной формы с квадратным основанием, блестящий. Его окраска – шоколадно-бордовая, практически черная.  Лепестки широкие, тупоконечные. Это один из сортов с хорошим темным оттенком, который добавит контраст более светлым тюльпанам. Цветоносы толстые, прочные, прямые. Цветет во второй половине мая. Высота растения 45–65 см. Цветки ароматны.

Тюльпан Mystic Garant – цветки одиночные, бокаловидной формы, очень крупные. Их окраска – оранжево-красная с красной каймой. Высота бокала цветка – 10–13 см. Цветет в начале мая. Этот сорт можно использовать не только для посадки в открытый грунт. Он идеально подходит для оформления балконов, а также для срезки.

tulips-757084_960_720

Лилиецветные

Растения высотой 50–60 см. Цветки удлиненные, чем-то напоминают цветки лилии. Листочки околоцветника отогнуты наружу. Окраска цветков яркая. Используются для срезки, посадки на клумбах, некоторые сорта подходят для выгонки.

Красивейшие сорта

Тюльпан Holland Chic – цветки этого тюльпана по форме напоминают лилии. Они элегантные, удлиненные, с отогнутыми наружу узкими и длинными листочками околоцветника (лепестками). Их окраска – розовато-белая. Она несколько усиливается по мере цветения тюльпана. Цветки яркие и хорошие, особенно на солнце в полностью раскрытом состоянии. Очаровывает не только красота цветков этого сорта, но и его пьянящий аромат.

Тюльпан Ballerina – цветки этого тюльпана по форме напоминают лилии. Они элегантные, удлиненные, с отогнутыми наружу узкими и длинными листочками околоцветника (лепестками). Их окраска – красновато-оранжевая. Она несколько усиливается по мере цветения тюльпана. Цветки ярки и хороши, особенно на солнце в полностью раскрытом состоянии. Без преуменьшения, они похожи на пламя. Очаровывает не только красота цветков этого сорта, но и пьянящий аромат.

Тюльпан Tulipa akita – цветки элегантные, удлиненные, с отогнутыми наружу узкими и длинными листочками околоцветника (лепестками). Их окраска – красновато-белая. Она несколько усиливается по мере цветения тюльпана. Цветки ярки и хороши, особенно на солнце в полностью раскрытом состоянии. Без преуменьшения, они похожи на пламя. Очаровывает не только красота цветков этого сорта, но и пьянящий аромат.

 

Зеленоцветковые

Для этой группы тюльпанов характерно продолжительное цветение. Цветки имеют причудливую форму и частичное окрашивание лепестков в зеленый цвет, обычно по средине.

Красивейшие сорта

Тюльпан Eye Catcher – современный модный сорт, который отличается от других тюльпанов частично зеленоватым околоцветником. В одном цветке собрана уникальная комбинация цветов. Здесь и желтый, и красный, и зеленый! Его привлекательные лепестки необычно закрученные. Цветки немахровые, бокаловидной формы. У этого сорта, как и в остальных Зеленоцветковых тюльпанов, цветки крупные. Размер бокала – 6–9 см в высоту. Период цветения – вторая половина мая.

Тюльпан Groenland – яркий, тюльпан, который очень похож на старинную розу! Он отличается от других видов частично зеленоватым околоцветником. В одном цветке собрана уникальная комбинация цветов. Здесь и нежно-розовый, и кремовый, и зеленый! Его привлекательные лепестки необычно закрученные. Внешняя сторона каждого лепестка по центру украшена зеленой полосой. Цветки немахровые, бокаловидной формы.

flowers-751058_960_720

Бахромчатые

Цветки имеют экзотический вид. Этой эффектности им придают игловидные выросты в верхней части листочков околоцветника. Цветки оригинально смотрятся в цветниках и клумбах.

Красивейшие сорта

Тюльпан Brest – отличается крепкими стеблями и малиново-белыми цветками с изящной бахромой. Цветение довольно длительное.  Край этого удивительного тюльпана украшен отличительной бахромой, которая очень напоминает морозные кристаллы на окне зимой. Цветок крупный, классической формы, достаточно плотный, на солнце не раскрывается. Дает срезку высшего качества, причем не только в открытом грунте, но и выгонке. Высота бокала –  около 7 см, а диаметр бокала – до 5 см.

Тюльпан Snow Crystal – названия этого тюльпана переводится как «Снежный кристалл». Новый сорт с густомахровыми цветками пионовидной формы никого не оставит равнодушным! Его цветки радуют взгляд своим изысканным видом. Они белоснежные с бледно-зелеными чашелистиками и длинной игольчатой бахромой. Сорт непревзойденный в отношении цветка. Цветение продолжительное. Цветет в мае. Высота растения – около 40 см.

Тюльпан Carroussel – уникальный тюльпан цвета слоновой кости с красными языками пламени на лепестках и вычурными краями! Цветение продолжительное, около двух недель. Цветонос крепкий, достигает 45–55 см в высоту. Универсальный выгоночный сорт. Период цветения – конец апреля – май.

 

Махровые поздние

Растения высотой 50–60 см. Цветки пионовидной формы, густомахровые. Окраска цветков варьируется от чисто белой до почти черной. Расцветают эти тюльпаны на 10–12 дней позже сортов ранних махровых.

Красивейшие сорта

Тюльпаны Ice Cream – один из прекраснейших сортов среди тюльпанов. Эго цветок напоминает мороженое, сливочно-малиновое. Высота такого тюльпана в своем росте в среднем достигает 30–40 см. Бутончик напоминает форму пиона, его основание наполнено махровыми ниточками с бело-розовой окраской. Диаметр бутона 8–10 см. Тюльпан айс крим начинает цвести в мае, и цвет длится на протяжении полутора месяца.

Тюльпан Normandie – цветок благородной формы и изумительной окраски. Он белый, с желтыми отметинами и сиреневой окантовкой, которая со временем становится более фиолетовой. Высота бокала цветка – 7–8 см, а диаметр цветка – около 10 см. Обладает легким ароматом. Цветет во второй половине мая.

Тюльпан Monte Peony – роскошный пионовидный тюльпан, который привлекает к себе внимание, благодаря яркому цвету. Большие, хорошо наполненные махровые цветки имеют насыщенно-желтую окраску с небольшим зеленоватым оттенком. Они возвышаются на невысоких крепких стеблях. Лепестки постепенно развертываются, слой за слоем, как Период цветения – май.

 

Попугайные

Красивейшие сорта

Растения высотой 60–70 см. Цветки обладают оригинальной формой цветка. Листочки околоцветника имеют самую разнообразную окраску, они яркие и нежные, напоминают перышки попугая. Используют их для открытого грунта и выгонки.

Тюльпан Estella Rijnveld – сомнений о том, что он относится к классу попугайные не возникает. Его очень гофрированный бутон выглядит экзотически. Он имеет красно-малиновую окраску с бело-кремовыми «язычками». Высота бутона – 7 сантиметров, а его диметр в распущенном виде – 15 см. Цветет Estella Rijnveld 2–3 недели в апреле–мае.

Тюльпан Black Parrot. Если вы ищите тюльпан черного цвета, то вы его нашли. Этот ослепительно красивый и причудливый тюльпан покоряет сердце с первого взгляда. Цветки с фантастической бахромой, бархатистые, темно-пурпурного цвета, с мазками черного цвета. один из лучших поздноцветущих сортов. Название сорта звучит в переводе как «Черный попугай». И он действительно оправдывает свое название.

 

Фостера

Растения высотой 25–30 см. Листья мощные, широкие, у некоторых сортов восковый налет отсутствует. Цветки крупные, чашевидной формы, диаметром 12 см. Окраска оранжевая или красно-оранжевая. Используют для раннего цветения в открытом грунте.

Красивейшие сорта

Тюльпаны Pirand(Пиранд) – занимают первое место и начинают радовать в нашем саду уже с апреля по май месяц, своей красно-белой окраской.

Тюльпан Сорт Zombie –  цветок имеет оранжево-красный цвет, переходящий к низу просто в красный, с лимонно-желтой окантовкой по краям лепестков. Высота бокала цветка – 12–15 сантиметров. Взрослый тюльпан вырастает на 35–45 см. Оптимальным периодом посадки является сентябрь – октябрь. Цветет Zombie начиная с конца апреля и до второй половины мая.

Тюльпан Tulipa madame lefeber/red emperor – один из лучших среднецветущих сортов. Самый популярный в мире сорт. Название сорта звучит в переводе как « Красный император» (другое название: «Мадам Лефебр»). И он действительно оправдывает свое название. Его цветки простые, бутоны вытянутые, околоцветники колокольчатые. Их цвет – ярко-красный с черной серединкой. Они выглядят очень трогательно – благодаря яркой окраске и утонченной форме цветка. Высота бокала – около 7 см. Когда бутон раскрывается в солнечный день, то виднеется желтоватая серединка, желтовато-зеленые тычиночные нити и светло-фиолетовые пыльники. Цветки без аромата. Цветение продолжительное: от 9 до 16 дней.

Опубликовано: 16.04.2016

Метки: , , , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *