Лучшие сорта глоксиний

Лучшие сорта глоксиний фото описание

Глоксиния описание

Глоксиния — немногочисленный род клубневых растений, который относят к семейству Геснериевые. Другое название глоксинии – Сингиния. Название изящное растение получило в  честь натуралиста и доктора из Эльзаса  Беньямина Глоксина.

Все виды данного рода – представители тропиков. Или многолетники травянистые, или же полукустарники. Природный ареал глоксиний Бразилия и Мексика, в частности распространены в Андах.

Наиболее известные два вида на основе которых были выведены множество сортов — Глоксиния Прекрасная (Gloxinia Speciosa) и Глоксиния Королевская (Gloxinia Regina). Первый вид обладает цветками с контрастной светлой серединой, второй – цветками с очень большим количеством лепестков.

В общем случае для глоксинии характерны мясистые клубни, около 3-4 см в диаметре. Из клубня после посадки появляется прямостоящий стебель.  Стебли и листья слегка опушенные.  Листья размещаются супротивно.

Глоксинии обладают одиночными, появляющимися из пазух крупными (до 8 см в среднем) изящными, в форме колокола цветами. Венчик в форме трубы. Он бывает однотонным, или многоцветным, с контрастной каймой и мелким крапом. Тычинок до 4. Нектарник в форме плотного кольца. После цветения формируется множество мелких семян, которые можно использовать для размножения.

Когда высаживать глоксинию?

Во многих источниках советуют высаживать клубни глоксинии в феврале. Но часто в это время нет возможности обеспечивать достаточный уровень естественного освещения. Поэтому растение будет слабым, с вытянутыми побегами и бледными листьями.

Основываясь на многолетнем опыте, мы советуем осуществлять высадку клубней глоксинии с конца марта по конец мая. В это время для глоксиний уже достаточно большая длина светового дня. Высадите клубни в декоративные горшки и поставьте на солнечный подоконник.

При такой посадке растение будет непрерывно цвести с начала лета по сентябрь-октябрь.

Как хранить клубни глоксиний зимой?

После цветения и отмирания листьев глоксиний возникает вопрос о хранении клубней

Есть два основных способа хранения клубней. При первом клубни оставляют до марта в горшке и ставят в темное помещение с температурой 10-15 градусов Цельсия. В марте их снова ставят на солнце и активно начинают поливать.

При втором клубни складывают в полиэтиленовый мешочек с защелкой и небольшим количеством почвы. Почва должна быть слегка влажной. Пакет также отправляют в темное холодное место до весны и время от времени открывают.

Преимущества глоксинии как комнатного растения

Глоксиния обладает целым рядом преимуществ, среди них:

  • Компактность куста – она не занимает много места в помещении;
  • Очень продолжительное цветение;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Декоративность листьев;
  • Способность очищать воздух в помещении;
  • Устойчивость к вредителям.

5 лучших сортов глоксиний

Основываясь на опыте, мы подобрали 5 лучших сортов глоксиний для домашнего выращивания.

Глоксиния Defiance

Сорт Defiance достигает высоты 30 см и цветет с июня по август. Бархатные красные цветки диаметром до 8 см, лепестки с гофрированным краем.

Глоксиния Kaiser Friedrich

Неприхотливый сорт, с плотным кустом. Цветет до сентября. Цветки бордовые с белой каймой, на одном кусте может быть до 20 цветков одновременно.

Глоксиния Kaiser Wilhelm

Обладает цветками темно-фиолетового оттенка с белой каймой по краю лепестков. Куст густооблиственный, хорошо будет выглядеть в застекленной лоджии.

Глоксиния Mont Blanc

Нежный сорт с белоснежными цветками диаметром до 7 см. Цветет с июня до конца сентября. Устойчив к болезням.

Глоксиния Violacea

Быстрорастущий сорт с пурпурными цветками. Отлично дополнит подоконник с амариллисами, комнатными фиалками или орхидеями.

Купить клубни глоксиний и посадочный материал комнатных растений можно в интернет магазине Флориум.

Читайте также 25 самых неприхотливых цветов для начинающих…

 

 

Опубликовано: 06.02.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты