• nivo slider image

Многоцветковые тюльпаны – чудо селекции

Многоцветковые тюльпаны – это высшее достижения селекционеров.

Многоцветковые тюльпаны фото, описание, смотретьМногоцветковые тюльпаны, семейные тюльпаны, тюльпаны Мультифлора, букетные тюльпаны, многостебельные тюльпаны – это одна и та же культура. Из одной луковицы таких тюльпанов образуется не один цветок, а сразу целый букет.

Вначале многоцветковые тюльпаны относились к классу простых поздних тюльпанов. Но сегодня среди них встречаются и бахромчатые тюльпаны, и тюльпаны Триумф, и поздние махровые. Если вы желаете купить многоцветковые тюльпаны в магазинах и садовых центрах, то обращайте внимание на упаковку: на ней должна быть пометка MULTI.

Тюльпаны Мультифлора — это цветки удивительной красоты, но красота эта – невероятно капризна. Но отказаться от выращивания этих цветков просто недопустимо. Нужно только придерживаться нескольких правил выращивания тюльпан данного вида, и ваш сад из года в год будет сверкать яркими красками.

Основная проблема тюльпанов Мультифлора в том, что большинство сортов вырождаются довольно быстро. В первый год луковица образует пышный букет цветков, в последующие годы цветков становиться меньше. Чтобы этого не случилось нужно правильно ухаживать за тюльпанами и выбрать хорошие сорта.

Основные правила выращивания многоцветковых тюльпанов:

  1. Выберите высококачественный посадочный материал. Луковицы должны быть крупными, диаметром не менее 4 см. Более мелкие луковицы дают слабые бутоны, а то и вовсе не дают.
  2. Позаботьтесь о качественной почве. Тюльпанам нужен питательный, хорошо дренированный, влагоемкий и рыхлый грунт. Во время посадки луковиц обязательно используйте дренаж (песок).
  3. В период вегетации полив должен быть регулярным. От момента схода снега до появления бутон почва все время должна находиться во влажном состоянии. Часто причиной нераспустившихся бутон становиться засуха.
  4. Подкормки в период вегетации должны быть обязательными. За этот период нужно провести три подкормки.
  5. Сразу после цветения отцветшие цветки нужно удалять. Но стебель и листья нельзя срезать нив коем случае.
  6. Как только надземная часть пожелтеет, луковицы нужно выкопать (делать это нужно ежегодно). В отличии от других видов, многоцветные тюльпаны нуждаются в более длительном периоде покоя.

Многоцветковые тюльпаны фото, описание, смотреть

Популярные сорта многоцветковых тюльпанов

Тюльпан tulip winnipeg – относится к классу Тюльпаны Грейга. Как правило, невысокого роста, с огромными цветами по отношению к его высоте: достигает в высоту всего до 12-30 см. Он имеет очень большие желтые цветы с мазками розово-красного цвета (с внешней стороны мазки широкие, а внутри — узкие). Цветки распускаются в середине весны. Цветки с широким основанием, отогнутыми верхушками и небольшим изгибом посередине. Бутоны пирамидальной формы. Это тюльпан многоцветковый. Каждая луковица дает 3-5 цветков. Целый букет на одном стебле! Привлекательная листва серовато-зеленого цвета с фиолетовыми пестринками. Цветет в конце марта — начале апреля.

Тюльпан ‘Merry Go Round’ – относится к классу Триумф тюльпаны. Это наиболее узнаваемый цветок, который импортируется из Голландии. Название сорта звучит в переводе как «Веселая карусель». И он действительно оправдывает свое название. Каждая луковица дает целый букет цветков! Они крупные, удлиненной формы. Необычный красный тюльпан с намеком на фиолетовый цвет не оставит равнодушными никого. На каждом стебле образуются от 3 до 5 цветков, что делает его фантастическим растением и обеспечивает пышное цветение. Цветки хорошо сохраняют форму бокала. Аромат присутствует. Цветет в апреле. Высота растения около 40-60 см.

Тюльпан Toronto – один из лучших поздноцветущих сортов. Цветки крупные с широким основанием, небольшим изгибом посередине и отогнутыми кончиками лепестков. Из одной луковицы образуются несколько обворожительных цветков, собранных в один букет. Их окраска розово-коралловая с темным основанием. Дно бокала округлое, светло- желтого окраса. Цветки имеют приятный аромат. Высота растения – 15-30 см. Период цветения – конец апреля-май.

Тюльпан Orange Toronto – один из лучших поздноцветущих сортов, который относится к Тюльпанам Грейга. Цветки крупные с широким основанием, небольшим изгибом посередине и отогнутыми кончиками лепестков. Их окраска насыщенно-оранжевая с фиолетовым отливом и зеленым основанием. Цветки имеют приятный аромат. Высота растения – 15-30 см. Период цветения – середина весны.

Тюльпан Happy Family – один из лучших поздноцветущих сортов, который относится к Триумф-тюльпанам. Цветки пурпурно-розовой окраски с фиолетовым отливом и немного светлой каймой. Цветоносы невысокие, прочные. Этот сорт прекрасно подходит для альпинариев, каменистых горок. Его выращивают в контейнерах и используют для выгонки. Высота растения – 25-30 см. Период цветения – конец апреля – май.

Тюльпан Colour Spectacle – это простые поздние тюльпаны. Цветки окрашены в желто-канареечный цвет с ярко красной серединой. К концу цветения эти тюльпаны становятся красно-розовыми. Форма его бутона бокаловидная. Высота стебля может быть до 70 см. Colour Spectacle необходимо садить с сентября по ноябрь. Цветет этот тюльпан поздно – с конца мая до середины июня. Из одного этого растения можно получить целый букет, так как на нем обычно цветет до 7 цветков.

Тюльпан Tulipa aquilla – цветок внешне напоминает соцветие пионов. Цветки махровой формы, желтого цвета с красным оттенком по краям и красными штрихами. Данный тюльпан – будто расписан вручную умелым мастером. Закрытые бутоны имеют зеленые отметины. Цветки хорошо наполненные, с многочисленными лепестками. Каждый цветок имеет по 18-20 лепестков. Цветки источают соблазнительный аромат. Бутоны – изящной бокаловидной формы. Размер цветка – около 10 см в диаметре. Период цветения – май.

Тюльпан Green Jay – это поздноцветущий сорт, который относится к классу Зеленоцветные тюльпаны. Он поражает своим почти солнечным лимонно-желтым цветом. От других видов, этот тюльпан отличается окраской околоцветника – она частично зеленоватая. Цветки бокаловидной формы, простые, с бахромой. Их размер — 6-10 см в высоту. Цветет во второй половине мая. Высота растения – около 40 см.

Опубликовано: 01.07.2016

Метки: , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *