• nivo slider image

Тюльпаны Грейга, Кауфмана и Фостера…

Тюльпаны Грейга, Кауфмана и Фостера. Какие они? Почему их так называют?

Тюльпаны Грейга, Кауфмана и Фостера фото, описание, смотретьМногие, выбирая тюльпаны, теряются в видах и сортах. Не знают, что выбрать, и чем той или иной вид отличается друг от друга. Тюльпаны Грейга, Кауфмана, и Фостера – это те же «ботанические тюльпаны», только выделены в отдельные классы. А название они получили в честь великих ученых. В чем же отличие между этими классами, мы вам расскажем.

Класс тюльпаны Грейга

Данный класс назван в честь президента Российского общества садоводов Самуила Алексеевича Грейга — президента Российского общества садоводов. В 1870 г. он предложил идею создания Адмиралтейского сада в Санкт-Петербурге к 200-летию со дня рождения Петра I. Тюльпаны, входящие в этот класс были собраны и описаны в горах Каратау в Казахстане. Эти тюльпаны невысокие, высотой 20-35 см, имеют крупные цветки, в основном красные или оранжевые, некоторые двухцветные. Особым шармом отличаются листья, они «полосатые» разукрашены полосками фиолетового или бордового цвета. Благодаря чему они прекрасны как до, так и после цветения. Тюльпаны Грейга относят к ранним видам. Во время цветения они прекрасны!!! Они станут лидерами на альпийской горке, в каменистом саду и просто в цветнике.

 

Наиболее популярные сорта:

Тюльпан Tulipa Pinocchio — как правило, невысокого роста, с огромными цветами по отношению к его высоте: достигает в высоту всего до 12-30 см. Цветки крупные с широким основанием, отогнутыми верхушками и небольшим изгибом посередине. Обладают приятным ароматом. Окрашены в бело-кремовый цвет с широкими ярко-красными полосами посередине лепестка. Серединка цветка – желтая. Бутоны пирамидальной формы. Привлекательная листва насыщенно-зеленого цвета с фиолетовыми отметинами. Цветет в конце марта — начале апреля.

Тюльпаны Грейга, Кауфмана и Фостера фото, описание, смотреть

Тюльпан Tulipa cape cod — достигает в высоту всего до 12-30 см. Он имеет очень большие желтые цветы с широкими мазками ярко-красного цвета. Они распускаются в середине весны. Цветки с широким основанием, отогнутыми верхушками и небольшим изгибом посередине. Бутоны пирамидальной формы. Привлекательная листва серовато-зеленого цвета с фиолетовыми пестринками.

Тюльпан Czaar Peter — цветки крупные с широким основанием, отогнутыми верхушками и небольшим изгибом посередине. Обладают приятным ароматом. Они окрашены в красно-белый цвет с чередующимися широкими полосками. Цветки подчеркивает зеленая листва с хорошо заметной фиолетовой пестриной. Цветонос невысокий, до 20 см. Цветет в конце марта — начале апреля.

Тюльпан Albion Star — цветки крупные с широким основанием, отогнутыми верхушками и небольшим изгибом посередине. Обладают приятным ароматом. Они окрашены в бело-кремовый цвет с оттенком розового. Серединка цветка – желтая. Листья темно-зеленого цвета, крапчатые. Цветет в конце марта — начале апреля. Высота растения 15-25 см.

Тюльпаны Mary Ann — цветы у этого сорта тюльпанов крупные, с отогнутыми кончиками лепесточков. Окраска красная и желтая с темно-красным оттенком. Высота всего 20-35 сантиметров. Имеет форму бокала высотой в 6-9 см. 

 

Класс тюльпаны Кауфмана

Данный класс назван в честь Константина Петровича Кауфмана. Он был генерал-губернатором Туркестана и командующим войсками Туркестанского военного округа с 1867 г. В конце 60-х годов XIX в. Константин Петрович, будучи членом Петербургской академии наук, пригласил учёных Российского общества любителей естествознания участвовать в изучении природы Туркестана. Именно в этот период тюльпаны произрастали в окрестностях Ташкента. Они были собраны и описаны российским ученым-ботаником Эдуардом Регелем.

Тюльпаны Грейга, Кауфмана и Фостера фото, описание, смотреть

Тюльпаны, входящие к этому классу низкие, высотой 15-20 см. Поэтому высаживать их нужно только на передним плане. Цветут они ранней весной, вместе с подснежниками. Тюльпаны Кауфмана имеют одну отличительную особенность – особую звездчатую форму цветков. В солнечный день они полностью раскрываются, преобращаясь в крупную звезду. Они производят ошеломляющее впечатление после долгой зимы. Еще одно преимущество этого класса – на одном месте, не выкапывать, их можно выращивать на протяжении длительного времени. Они не поражаются грибковыми и вирусными заболеваниями.

 

Наиболее популярные сорта:

 Тюльпан Johann Strauss — один из самых раннецветущих сортов. Цветки разноцветные. Они снаружи окрашены в кремовый, красный и желтый цвета, а внутри – только в кремовый и желтый цвета. Листья раскидистые, темно-зеленого цвета. Когда цветки открыты, они очень похожи на соцветия водяной лилии на очень коротких стеблях. Высота растения 15-25 см. Этот сорт лучше высаживать группами по 5 и более луковиц. Цветет на протяжении 2-4 недель.

Тюльпан Tulipa concerto — новый сорт, с красивой серой листвой, белыми (кремовыми) цветками с желто-черной серединкой. Нежные тюльпаны-кувшинки порадуют каждого. Это раннецветущее растение. Данный сорт с одиночными цветками около 8 см в диаметре. Они на относительно невысоких стебельках от 30 до 45 см высотой. Листья раскидистые, широкие. Когда цветки открыты, они очень похожи на соцветия водяной лилии. Время цветения: апрель.

Тюльпан Tulipa stresa — его насыщенно-желтые цветки с характерными розово-красными полосами у основания каждого лепестка купаются в лучах весеннего солнца. Он цветет на протяжении 2-4 недель. Яркие цветки эффектно контрастируют с уникальной листвой — серо-зеленого цвета с фиолетовыми и красными полосами. Данный сорт с одиночными цветками от 8 до 10 см в диаметре. Они на относительно коротких стебельках от 10 до 30 см высотой. Когда цветки открыты, они очень похожи на соцветия водяной лилии на очень коротких стеблях. Период цветения: март-апрель.

Тюльпан Tulipa the first — когда его цветки полностью открыты — они напоминают кувшинки. Один из самых раннецветущих сортов. Этот сорт — ранний среди раннецветущих тюльпанов. Он порадует своими цветками уже в начале апреля. В бутонах имеет белые лепестки с карминными краями, очень напоминают зажженные свечи. А когда цветки открыты, то видны лепестки слоновой кости с желтым горлом. Этот сорт имеет длительный период цветения: цветет на протяжении 2-4 недель. Яркие цветки эффектно контрастируют с уникальной листвой — серо-зеленого цвета с пурпурными полосами.

Тюльпаны Ice Stick — цветок относится имеет цвет бело-розовый. Высота растения невысокая всего 15-20 см. Период цветения этого тюльпана припадает на апрель, май месяц.

 

Класс тюльпаны Фостера


Данный класс назван в честь знаменитого садовода из Шелфорда, профессора Майкла Фостера. Впервые этот сорт был описан 26 мая 1906 году. Однако широкое распространение тюльпаны Фостера получили лишь три десятилетия спустя, когда великий Дерек Лефебер ввел в культуру сорт Рэд Эмпэрор, переименованный позже в честь жены селекционера на Мадам Лефебер. Именно тюльпаны Фостера стали основой для знаменитых Дарвиновых гибридов, которые в бывшем Советском Союзе называли «голландскими тюльпанами». В естественных условиях эти тюльпаны Фостера растут в Узбекистане.

Тюльпаны Грейга, Кауфмана и Фостера фото, описание, смотреть

Тюльпаны этого класса отличаются насыщенной яркой окраской и особой бокаловидной формой цветка. Эти тюльпаны практически никогда и ничем не болеют. Но чтобы они ежегодно и обильно цвели, нужно знать небольшой секрет, который мы вам раскроем.  В период закладки цветочной почки в луковицы (это летом) им нужна температура не ниже 25 °С. В регионах с теплым климатом это не проблема, а вот в более прохладных регионах летом луковицы лучше выкапывать и хранить при температуре не ниже 25 °С (но только во время формирования цветочной почки – летом). Выкапывать нужно и луковицы, растущие в тени или под деревьями.

 

Наиболее популярные сорта:

Тюльпан Tulipa madame lefeber/red emperor — самый популярный сорт в мире. Его цветки простые, бутоны вытянутые, околоцветники колокольчатые. Их цвет – ярко-красный с черной серединкой. Они выглядят очень трогательно – благодаря яркой окраске и утонченной форме цветка. Высота бокала – около 7 см. Когда бутон раскрывается в солнечный день, то виднеется желтоватая серединка, желтовато-зеленые тычиночные нити, и светло-фиолетовые пыльники. Цветки без аромата. Цветение продолжительное: от 9 до 16 дней. Стебли тюльпана опушенные, в верхней части обычно темные. Листья широкие, серо-зеленого цвета. Этот сорт вырастает в высоту до 35 — 40 см.

 Тюльпан Borderlegend — эффектные тюльпаны-кувшинки. Цветки двухцветные: они белого цвета с красными отметинами. Когда цветки раскрыты, то видна желтая серединка. Цветки эффектно контрастируют с листвой — темно-зеленого цвета. Время цветения: апрель.

Тюльпан Сорт Zombie — цветок имеет оранжево-красный цвет, переходящий к низу просто в красный, с лимонно-желтой окантовкой по краям лепестков. Высота бокала цветка – 12-15 сантиметров. Взрослый тюльпан вырастает на 35-45 см. Оптимальным периодом посадки является сентябрь – октябрь. Цветет начиная с конца апреля и до второй половины мая.

Тюльпан Sweetheart — высотой 25-35 сантиметров. Бутон окрашен в лимонно-желтый цвет, а на краях лепестков он переходит в сливочно-белый. Цветет во второй половине апреля – первой половине мая.

Тюльпаны Pirand — цветки красно-белой окраской. Высота растения 30-45 см.

Тюльпан Tulipa rosy dream — цветки очаровательного розового или розово-лилового цвета с белыми отметинами, эффектно контрастируют с уникальной листвой — темно-зеленого цвета с темно-красно-коричневыми полосами. Данный сорт с одиночными цветками около 8 см в диаметре.

Тюльпан Tulipa golden emperor — цветки простые, бутоны вытянутые, околоцветники колокольчатые. Цвет – золотисто-желтый. Выглядят очень трогательно – благодаря яркой окраске и утонченной форме цветка. Высота бокала – около 7 см.  Когда бутон раскрывается в солнечный день, то виднеется желтоватая серединка, желтовато-зеленые тычиночные нити, и светло-фиолетовые пыльники. Цветение продолжительное: от 9 до 16 дней. Стебли тюльпана опушенные, в верхней части обычно темные. Листья широкие, серо-зеленого цвета. Этот сорт вырастает в высоту до 40 см.

 

Опубликовано: 13.06.2016

Метки: , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *