Момордика

Момордика фото описание

Происхождение момордики

С мировым потеплением связано множество изменений в климате и погоде. И, помимо целого ряда негативных, присутствует и безусловно позитивное. Тёплые условия дают возможность вырастить те растения, что раньше казались сугубо тропическими или субтропическими. Например, такой экзот как момордику!

Момордика (Momordica) это род плетущихся растений, приходящихся роднёй тыквам, дыням и огурцам – одним словом, из семейства Тыквенные. В природе эти красавцы обитают в регионе Индокитая (Индия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам), Китая и Японии. У нас – давно выращивается в Крыму, а последнее время и в северных областях Украины.

Плети необычного растения выглядят оригинально уже сами по себе, но момордика может похвастаться и другими преимуществами. Как и у того же огурца, она обладает яркими желто-оранжевыми цветами, что распускаются по очереди: сперва мужские, затем женские – они отличаются по размеру, но все весьма декоративны! Из цветов образуются плоды. На вид они шершавые и бородавчатые и послужили источником части названий момордики, типа «огурец-крокодил». А вот латинское название отсылает к другому свойству растения. Всё дело в том, что до созревания первых плодов листья и стебель могут жалиться, словно крапива – а «momordicus» как раз и означает нечто вроде «кусачий».

Сочные плоды и их употребляют в составе разных блюд, семена едят свежими, корни и листья фигурируют в различных народно-медицинских рецептах Востока. Так что пользы этому растению не занимать!

Разновидности момордики

Стоит сказать, что широкое распространение получили два вида момордик из примерно двадцати: M. charantia и M. cochinchinensis. Жители их аборигенных мест обитания наверняка выращивают больше видов!. А вот пара сортов для нас:

  • Taiwan White – данный сорт обладает, в соответствии с названием, белыми плодами. А вдобавок к белизне, шкурки этих плодов лишены привкуса горечи оригинальной формы. Впрочем, этот бонус несколько компенсируется не такой высокой урожайностью.

  • Japan Long – плоды этого сорта сильно напоминают спелую вкусную хурму и относительно крупны. Урожайность высокая.

Выращивание момордики из семян

В принципе, момордику можно размножать с помощью заготовки и укоренения черенков (в тепле). Но традиционным и весьма продуктивным остаётся семенной способ.

Им занимаются обычно в первой половине весны: конец марта-апрель. Несмотря на плотные внешние покровы, семена момордики отлично взойдут. Стоит их лишь немного замочить перед высадкой – примерно за сутки. Иногда при замачивании добавляют марганцовку для обеззараживания.

Для проращивания подойдёт небольшой горшочек и питательная почва (типа смеси торфа и листовой земли). Лучше всего прикопать семечко ребром, полить и повторять полив каждые пару-тройку дней. Полноценных всходов следует ждать через две недели, в лучшем случае дней через десять. Для успеха следует поддерживать температуру не ниже 20 градусов по шкале Цельсия, умеренную влажность и обеспечивать проветривание. Уже на этом этапе можно добавлять удобрения!

20-25-сантиметровый росток уже можно пересаживать. Куда – в теплицу, бóльший горшок или открытый грунт, – решать вам. Но сразу нужно понимать, что момордике нужно тепло, поэтому открытый участок подбирайте особо тщательно (или укройте на первое время). Ну а принцип пересадки один и тот же: вместе с земляным комом, не оголяя и не трогая чувствительные корни. Почву подберите питательную.

Уход за момордикой

Залог буйного роста и плодоношения: правильная опора (помните – момордика плетётся?) и правильная обрезка (не загущать!). Между прочим, про плодоношение: часто при комнатном или тепличном выращивании момордики приходится прибегать к искусственному опылению цветов (кисточкой) из-за отсутствия насекомых-опылителей.

Момордика любит хороший свет, не любит перепадов температур и сквозняков. Что косвенно говорит о тропическом происхождении данного растения.

Поливать лучше каждый день и делать это нехолодной отстоянной водой.

Удобряют до 5-6 раз за сезон комплексными удобрениями.

Плоды рекомендуется снимать побыстрее после созревания, чтобы не истощать растение лишнее время – и не усиливать горечь плодов.

Заболевания момордики могут быть схожи на заболевания тыквенных вообще – следует внимательно следить за симптомами и принимать меры побыстрее. Чужестранка-момордика может оказаться не так устойчива, как наши тыквенные, в непривычном для себя климате.

Семена момордики, а также семена редких овощей вы можете приобрести в интернет магазине Флориум.

Читайте также Выращивание клюквы в саду.

Опубликовано: 10.09.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты