Рассада левизии

Содержание:

Некоторые растения будто просто созданы для определённых, подчас специфических условий. Скажем, многие лютики прямо просятся высадить их на постоянно влажные участки по краям водоёмов, а какие-нибудь папоротники чувствуют себя как дома в затенении под раскидистыми кустами. Существует и отдельная группа приспособленцев к условиям каменистых сухих склонов. Понимаете, где они могут пригодиться? Конечно, на альпийской горке. Взглянем же на одного такого дивного представителя: левизию.

Рассада левизии фото описание

Название левизия (Lewīsia) иногда читают как «льюисия» – ибо дано оно было в честь Льюиса, офицера и первопроходца Дикого Запада. Именно он, в своих знаменитых экспедициях вместе с Кларком, отыскал это растение среди Скалистых Гор в 1806 году. Там оно произрастало на каменистых и осыпающихся склонах на приличной высоте (от 800 м над уровнем моря).

Как растение левизия представляет собой розетку плотных листьев, из которой появляется пучок цветоносов, увенчанных дивными цветами розовых оттенков, часто с сердцевинкой другого окраса. Вырастают и распускаются эти цветоносы в апреле, а заканчивают своё представление к концу сентября. Учитывая, что размеры розетки из вытянуто-закруглённых листьев составляет в среднем до 40 см, то выдающиеся порой до 20 см ввысь пятисантиметровые цветы выглядят просто огромными! Левизии (в том числе и культурные) бывают вечнозелёными и листопадными, причём разные формы требуют несколько разных акцентов в уходе. Живут левизии долго, десятилетиями, однако, в основном поодиночке, без конкуренции от более мощных растений рядом.

Выращивание левизии с помощью рассады

Чёрные или почти чёрные семена, добываемые из округлых плодов, формирующихся на месте цветов, – основной источник получения новых левизий. К черенкованию (молодыми розетками или, реже, листками) можно прибегнуть в случае сортовых форм. Для размножения левизии берите как можно более свежий посевной материал, он быстро теряет всхожесть!

Выращивание левизии с помощью рассады фото описание

Для успешного получения нового растения лучше всего сперва вырастить рассаду. Высеянные сразу в открытый грунт семена (обычно это делают под зиму) и так всходят неравномерно – а в суровых условиях улицы сеянцы могут не выжить ещё по десятку причин. К примеру, не прочь закусить молодыми всходами слизни. А дома можно провести не менее удачную стратификацию в холодильнике – и куда более удачное проращивание на подоконнике. К тому же, высаженная на улицу рассада может зацвести практически в тот же сезон, а выращенные на участке левизии могут пропустить и год, и два до своих первых цветов.

Высев на рассаду производят весной, в маленькие контейнеры. Можно высеять заранее, и уже в субстрате подвергнуть семена стратификации. В любом случае, позаботьтесь о составе субстрата. Ему следует быть умеренно питательным, сильно дренированным и кисловатым – то есть, немного торфа, компост и щебень с крупнозернистым песком вполне могут туда входить.

Высеяв, присыпьте семена тонким слоем почвы, накройте стеклом и поставьте – внимание! – в прохладное место. Прорастание может занять почти месяц. А вот по его свершению – препроводите молодые левизии уже в тепло. На этапе 2-3 настоящих листьев распикируйте молодёжь, она должна хорошо это перенести. На участок молодую левизию пересаживают только тогда, когда минёт угроза возвратных заморозков. Иногда подросшие сеянцы держат дома до следующего года.

В холодном парнике, кстати говоря, проращивают и «черенки» – при этом с малым количеством света. После укоренения (чему способствует предварительная обработка стимуляторами), их постепенно приучают к свету, а затем пересаживают на участок.

Условия для левизии

Правильное место для левизии в саду должно быть освещено, но не сильно – западные или восточные сторны альпийских горок и рокариев будут идеальными, можно даже посадить её в расщелину.

Основное требование касательно воды: вода должна стекать и не задерживаться! Воздухопроницаемость, влагопроницаемость и при этом умеренное плодородие – такие требования оптимальны для благоденствия левизии. Кроме собственно каменистых рокариев, левизия сможет произрастать и на ровном щебне или песке, но в этом случае убедитесь, что толщина дренажа под ней достигает нескольких десятков сантиметров. Иначе вся куртина просто-напросто выпреет от избытка влаги. Вечнозелёные формы, кстати, более требовательны к влажностным условиям.

Условия для левизии фото описание

Поливая, старайтесь доставить воду прямёхонько под корни, не задевая листья и цветы. Можно поливать и область вокруг – крупные левизии развивают обширную корневую систему для добычи влаги отовсюду. Не бойтесь устроить ей непродолжительную засуху – это куда лучше потопа. К слову о потопе: при мало-мальски обильном дожде нужно, разумеется, прикрыть растение каким-то прозрачным колпаком.

Часто подкармливать левизию не нужно – точно не более пары раз за сезон, минеральными, а затем органическими смесями.

Обрезать левизию категорически нельзя во время цветения – а по его окончании максимально аккуратно срежьте лишь полностью засохшие цветоносы. Боковые куртины для «черенкования» тоже можно только срезать (а не отрывать), желательно сразу же обрабатывая фунгицидами. Пересадка левизии весьма нежелательна. На зиму даже акклиматизированные сорта нужно тщательно укрывать.

Разновидности левизии

  • Туполистная левизия (L. cotyledon) – классический вид левизии, «сырьё» для ряда гибридных сортов. Это вечнозелёная форма с невысокими (до 30 см), но множественными (до 15 штук одновременно!) цветоносами – и с листьями всего до пары десятков см. Зацветает в мае, демонстрируя всем вокруг свои яркие розовые цветочки дюймового диаметра.
  • Карликовая левизия (L. pygmaea) – второй по популярности вид. Сравнительно неприхотлив. Это листопадная форма, которая зацветает в апреле-мае. Цветы собраны в зонтики и окрашены плавным градиентом от розового до белого от основания до верхушки каждого лепестка. Отцветший куст сбрасывает всю листву и так зимует. Эта левизия способна к самосеву.

Карликовая левизия фото описание

  • Невадская левизия (L. nevadensis) – любитель песчаных почв, смахивающий габаритами на карликовую левизию, но с крупными белоснежными цветками. Листья в розетке удлинённые, утончённые и слегка изогнутые вверх. Цветы раскрываются в основном в солнечную погоду, показывая свою жёлтую сердцевину.
  • Воскресающая левизия (L. rediviva) – обладает утолщёнными листьями и крупными (до 7 см) ярко-розовыми цветами. Само растение редко выдаётся вверх выше 5-7 сантиметров, поэтому цветы будут смотреться поистине будто звёзды прямо среди камней!

Читайте также Рассада от FLORIUM: советы по выбору и посадке.

Опубликовано: 20.02.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

    Контакты