ТОП-10 рецептов домашнего майонеза

Содержание:

Узнайте, как приготовить вкусный майонез. Пошаговая инструкция. Какие ингредиенты нужны. Советы от Florium.

Майонез провансаль был придуман как изысканный соус пару столетий назад одним поваром французского происхождения и с тех пор сопровождает множество блюд на всех кухнях мира. На протяжении века его подавали только к роскошным столам вельмож, а секрет изготовления необычного блюда хранился в строгой тайне. С развитием пищевой промышленности заправка перекочевала в повседневный рацион многих людей. Сегодня он стал настолько универсален, что применяется для салатов, с ним готовят разнообразные бутерброды и закуски, используют в качестве маринада для грибов, мяса, птицы, рыбы, овощей. Соус настолько полюбился кулинарам, что сегодня разработаны многочисленные рецепты майонеза на любой вкус – традиционный, без растительного масла, без яиц, с лимонным соком, без горчицы, со сметаной, молоком и вегетарианский.

Основные принципы изготовления заправки просты:

  • подойдет любое растительное масло, но при его выборе учтите, что нерафинированное отдаст все вкусовые качества готовому соусу;
  • смешивая несколько видов масла, можно добиться необыкновенного букета;
  • яйца кур свободного выгула предпочтительнее, чем магазинные;
  • густота напрямую зависит от количества подсолнечного масла – чем его больше, тем соус гуще;
  • заранее достаньте яйца из холодильника, поскольку для оптимального результата компоненты должны иметь одинаковую температуру;
  • виды и количество специй меняйте самостоятельно на свой вкус – добавляйте любимые пряности;
  • не забывайте плотно закрывать крышку емкости с готовым продуктом и убирать в холодильник, поскольку не проходя термическую обработку, натуральные продукты имеют ограниченный срок годности.

Домашний диетический майонез

Значительное количество растительного жира обеспечивает высокую калорийность известной заправки, поэтому у сторонников здорового питания и стройнеющих дам возникает закономерный вопрос, как сделать нежирный майонез в домашних условиях. Приготовленный по указанному ниже рецепту продукт можно рекомендовать как диетический.

Домашний диетический майонез фото описание

Ингредиенты

  • 2 сваренных вкрутую желтка;
  • 130 г сметаны;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца.

Способ приготовления

Предварительно сварите два яйца вкрутую, остудите и выньте желтки. Разомните их вилкой в кашицу, добавьте сметану и перемешайте до однородного состояния. Введите в смесь поочередно масло, горчицу, соль, перец и уксус. Чтобы легкий майонез получился без комочков, компоненты добавляйте постепенно, по одному и хорошо вымешивайте.

Домашний майонез с чесноком

Этот простой рецепт майонеза с особо пикантным острым вкусом и неповторимым ароматом понравится настоящим гурманам, поскольку способен подчеркнуть вкусовые характеристики привычного блюда и придать ему нотку новизны. Учтите, что молодой чеснок придает яркий аромат и не имеет горечи. Зрелые зубчики, наоборот, менее ароматны, но обладают заметной остротой. Свежий чеснок можно заменить сушеным в виде порошка, только добавляйте его маленькими дозами, не переусердствуйте.

Домашний майонез с чесноком фото описание

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 130 мл растительного масла;
  • 1,5 ст. л. лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 1 чайной ложке готовой горчицы, соли и сахара.

Способ приготовления

Вбейте яйца в высокую посуду, долейте масло и сок лимона, всыпьте специи. Взбивайте массу на низкой мощности пару минут, пока заправка не станет густой. Перемешайте содержимое движениями вверх-вниз. В конце добавьте измельченный чеснок и доведите массу до однородности. Теперь вы знаете, как сделать майонез с оригинальным вкусом для получения острых гастрономических ощущений.

Классический домашний майонез

Приготовление майонеза по традиционному рецепту займет несколько минут, а в результате вы получите классический провансаль из натуральных продуктов. В мировой кулинарии майонез домашнего приготовления – единственно возможный вариант для подачи к столу, поскольку он не содержит консервантов, отлично сочетается с готовыми блюдами, а в бутербродах служит прекрасным связующим звеном для всех компонентов.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 250 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 0,5 ст. л. уксуса или сока лимона.

Способ приготовления

Взбивать соус удобно в высокой узкой емкости – банке или стакане блендера. Разбейте яйца в посуду, отмерьте и добавьте специи согласно рецепту, влейте масло. Добавление оливкового масла сделает домашний майонез нежнее и придаст своеобразный аромат. Впрочем, с ним не стоит усердствовать, поскольку некоторые сорта могут добавить горечи готовому продукту. Начинайте взбивать на минимальной скорости, установив блендер на самое дно банки. Как только смесь станет загустевать, делайте поступательные движения снизу вверх и обратно, перемешивая таким образом массу.

Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Многие хозяйки делают провансаль дома со столовым уксусом, ведь он есть в каждом доме. Хотя оригинальная рецептура предусматривает добавление в роли окислителя свежевыжатого сока лимона. Заменив лаймовым или апельсиновым, получите соус с экзотическим вкусом и неповторимым ароматом.

Домашний майонез с горчицей и лимонным соком фото описание

Ингредиенты

  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка молотого перца.

Способ приготовления

Готовя майонез на яйцах, необходимо добавлять кислый компонент для стойкости густой консистенции. Лимонный сок справится с этой задачей на “отлично”, да еще придаст нежную кислинку. Вбейте яйца в узкую посудину, оставляя целыми желтки, добавьте прочие компоненты. Начинайте взбивание, удерживая блендер вплотную ко дну стакана. Когда содержимое побелеет, доведите массу до однородности.

Домашний майонез с уксусом без горчицы

Попробуйте самый простой рецепт домашнего майонеза из минимального набора продуктов, который без проблем найдется у любой хозяйки на кухне. Соус получается с деликатным вкусом, его оценят любители, предпочитающие блюда без приправ.

Домашний майонез с уксусом без горчицы фото описание

Ингредиенты

  • 300 мл растительного масла;
  • 4 желтка;
  • по 1 ч. л. соли, сахара и уксуса.

 Способ приготовления

В рецептах домашнего майонеза пропорции играют важную роль, поскольку от их соблюдения зависит густота соуса, а не только сбалансированные вкусовые качества. Тщательно отделите желтки от белков, стараясь сохранить их целыми. Добавьте масло, приправы и взбивайте до загустения, перемещая блендер поступательно сверху вниз. Если хотите получить более густой продукт, увеличьте количество масла и продолжайте взбивание.

Домашний майонез без яиц

Для многих употребление сырых яиц неприемлемо из соображений здоровья или других убеждений. В таком случае можно заменить классический соус майонезом самостоятельного приготовления на молочной основе. В результате получается продукт с приятным вкусом и ненавязчивым ароматом.

Домашний майонез без яиц фото описание

Ингредиенты

  • 100 мл молока любой жирности;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • щепотка сахара;
  • щепотка куркумы (для желтого цвета).

Способ приготовления

В высокую посуду влейте масло и молоко и взбейте блендером на высокой скорости до получения густой массы. Всыпьте соль, сахар, специи и продолжайте процесс до преобразования смеси в однородную. Столовый уксус можно заменить яблочным, винным или бальзамическим для получения более мягкого вкусового оттенка.

Домашний майонез со сметаной

Многим непременно понравится удивительно нежный молочный вкус соуса. К тому же этот вариант даст исчерпывающий ответ, как приготовить майонез без яиц. Если вам нужен очень густой соус (для бутербродов или закусок), берите сметану высокой жирности, поскольку от ее характеристик зависит консистенция.

Домашний майонез со сметаной фото описание

Ингредиенты

  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 7 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • щепотка сахара;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

Смешайте подсолнечное масло с солью и тщательно перемешайте до ее растворения. Добавьте горчицу, специи и сахар. В последнюю очередь положите сметану и хорошо разотрите до состояния гладкой смеси.

Домашний майонез с творогом

Наиболее необычный и самый вкусный майонез, приготовленный дома, может получиться и вовсе без масла. Его консистенция отличается густотой, а деликатный сливочный вкус и воздушность наверняка удивят даже гурманов.

Домашний майонез со сметаной фото описание

Ингредиенты

  • 2 желтка сваренных вкрутую яиц;
  • 4 ст. л. творога;
  • 3 ст. л. жирного кефира;
  • 1 ч. л. готовой горчицы;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Способ приготовления

Блендером разотрите творог, кефир и желтки в однородную массу, продолжайте взбивать, добавляя лимонный сок, горчицу, соль и перец. Если творог очень сухой, количество кефира можно увеличить.  Подливайте его маленькими порциями и продолжайте размешивать.

Веганский майонез, приготовленный дома

Для получения густого соуса к растительным жирам добавляют яйца. Чтобы можно было делать постный майонез, им нужна замена. В качестве альтернативы берут рассол от консервированной фасоли, нута или отвар бобовых. Бобы отдают в воду большую часть растительного белка, поэтому жидкость взбивается как яйца.

Веганский майонез, приготовленный дома фото описание

 Ингредиенты

  • 100 мл отвара бобовых;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Способ приготовления

В высокий стакан влейте жидкость от бобов, добавьте сахар, соль, лимонный сок и горчицу и взбивайте до посветления содержимого. Затем постепенно вливайте масло, не прерывая взбивание, до получения густого однородного нежирного майонеза.

Домашний майонез на соевом молоке

Еще одна отличная вариация для сторонников здорового питания, вегетарианцев и для меню верующих на время поста – самодельный майонез из растительных продуктов. Он имеет сладковатый привкус из-за специфики соевого молока. Но это легко отрегулировать количеством сахара, ведь в домашнем майонезе ингредиенты без труда можно изменить.

Домашний майонез на соевом молоке фото описание

Ингредиенты

  • 100 мл соевого молока;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 200 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • щепотка сахара;
  • 1 ч. л. столовой горчицы.

Способ приготовления

В емкость блендера влить растительное масло и соевое молоко, хорошенько взбить до густоты, затем добавить приправы и лимонный сок и продолжить взбивание до получения густой однородной смеси.

Опубликовано: 11.11.2021

Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

    Контакты