Содержание:
- Грибы в кухне нашего народа
- Советы постороннего
- Грибы не из леса
- Какие грибы можно выращивать на участке
Грибы в кухне нашего народа
Грибы — это уникальный дар природы человеку. Съедобные грибы способны разнообразить рацион, заменяя мясо. Также в грибах содержатся необходимые для организма человека витамины D и группы B, содержат минералы и антидепрессанты.
Грибы давно вошли в кухню нашего народа, и даже пищевой бренд Украины – борщ – во время поста вместо мяса готовился с грибами.
Борщ с грибами
Борщ — сытное, богатое витаминами блюдо, которое прекрасно дополнят своим вкусом лесные или домашние грибы.
Ингредиенты
Отварные лесные грибы (белые, польские, подберезовики) 100 г;
Фасоль 0,5 стакана;
Свекла красная 1 шт;
Капуста белокочанная 100г;
Лук 1 шт;
Пастернак 50г;
Морковь 1 шт;
Растительное (постное) масло 2 ст. л.;
Укроп 5-6 веточек;
Чеснок 1 головка;
Соль и перец черный по вкусу.
Приготовление
Нарубленные соломкой свеклу, лук и грибы обжарить на скородке и получившуюся обжарку добавить в бульйон.
Дальше остальные овощи и зелень мелко нарубить и добавить в кастрюлю. Дальше добавить специи согласно Ваших предпочтений.
Варить на слабом огне. Время приготовления — около 2 часов.
Другие блюда с грибами
Еще одно блюдо и, одновременно — визитная карточка Украины – вареники. Начинка у вареников может быть из мяса, печенки, ливера, сала, капусты, картофеля, творога, вишен. Но среди этого разнообразия есть вареники с грибами, вареники с картофелем и грибами и вареники с капустой и грибами.
Грибы для начинки отваривают или тушат (с луком), мелко режут, соединяют с картофелем или капустой. Из теста лепят вареники. Готовые вареники отваривают. Подавая на стол, поливают маслом (во время поста – растительным), посыпают обжаренным луком или поливают сметаной.
Банош – традиционное блюдо западной части Украины из кукурузной крупы. На ватре готовили гуцулы банош с белыми и польскими грибами. В домашних условиях, вспоминая о Карпатах, лесные грибы вполне можно заменить шампиньонами.
Среди разнообразия лесных грибов есть удивительные грибы – лисички. Благодаря содержанию в составе полисахарида хиноманноза они не бывают червивыми. Предварительной тепловой обработки лисички не требуют, как многие другие грибы, т.е. их можно сразу жарить, например, с картофелем, или добавлять в бульон или воду для приготовления супа.
Время приготовления зависит от размера гриба, но обычно это 15-25 минут. Лисички замечательно соединяются почти со всеми продуктами, крупами, макаронами, картофелем и яйцами.
Омлет с лисичками
Омлет с лисичками быстро готовится и очень вкусный.
Ингредиенты
Лисички – 100г;
3-4 яйца;
Зелень по вкусу;
Сметана – 3 ст. ложки (по желанию или можно заменить молоком, или не добавлять вовсе);
Маленькая луковица;
Соль по вкусу.
Приготовление
Лисички, лук и зелень нарезать мелко и тщательно перемешать с яйцами взбивая венчиком. Дальше обжаривать до готовности на слабом огне.
Шампиньоны могут расти в огороде после внесения навоза. Сейчас шампиньоны выращивают промышленно и присутствуют в ассортименте магазинов круглый год. Их варят, жарят, парят, запекают, маринуют…
Советы постороннего
Блюда из грибов не стоит готовить на несколько дней вперед, так как от длительного хранения и многократного разогревания в грибах образовываются вредные для здоровья вещества. Перед тем, как начинают готовить грибы, их надо обязательно старательно промыть и вырезать все червивые и испорченные места.
Блюда из грибов готовят в эмалированной посуде, также для тушения в духовке хорошо использовать глиняную посуду, покрытую глазурью. В железной, не эмалированной емкости грибы темнеют, теряют вкус и вид.
Специи при приготовлении грибов желательно использовать минимум, так они перебивают нежный грибной вкус и запах.
Грибы не из леса
Хорошо осенью бродить по лесу, искать грибы. Но, к сожалению, не всегда есть рядом с домом или дачей лес, в котором растут грибы. А ехать, куда-то очень далеко, не у всех есть возможность. К тому же очень жаркое и сухое лето в последние годы значительно уменьшили урожайность грибов в лесах. Конечно, можно пойти прогуляться по лесу, а потом зайти в магазин «Сельпо» и купить упаковку шампиньонов или баночку маринованных грибов.
А возможно вырастить грибы самостоятельно. На даче. Вместе с детьми. И в сочинении «Как я провел лето» дитятко напишет, как оно поливало каждое утро грядку с грибами.
Какие грибы можно выращивать на участке
Начинать новый опыт стоит с шампиньонов. Эти грибы уже давно выращивают на фермах и они менее капризны. Их можно выращивать под фруктовыми деревьями и высокими ягодными кустами.
Шампиньоны предпочитают влажную почву с высоким содержанием органики. Для этого нужен или конский или коровий навоз, который перемешивают с соломой и опилками и постоянно увлажняют. Готовность грунта определяют по исчезнувшему аммиачному запаху.
Примерно через месяц куча перепреет и можно сеять мицелий. Такая грядка может плодоносить от 5 до 8 лет. Промышленный мицелий шампиньонов можно приобрести в интернет-магазине «Флориум».
К промышленным грибам, относительно не капризным, можно отнести вешенку и шиитаке. Для выращивания эти виды требуют обрубки стволов осины, тополя или ольхи не менее 50-70 см высотой. По всей поверхности надо просверлить отверстия в которые сеют мицелий.
Мицелий вешенок и шиитаке можно приобрести в интернет-магазине «Флориум». Разместить чурки надо в тени и постоянно их увлажнять. Чурки, заселенные грибницей вешенок или шиитаке, могут плодоносить от 3 до 6 лет. Также выращивают опенки – летний, осенний, зимний луговой, мицелий которых также есть в ассортименте.
Также не капризный и очень-очень вкусный — “Дождевик съедобный”.
Для выращивания Дождевика требуется постоянно влажная траншея заполненная листьями и ветками осины, тополя, березы и присыпанная землею. Мицелий для развития грибницы также можно приобрести в интернет-магазине «Флориум». Такая грядка плодоносит до 3-х лет.
Белый, подберезовик и польский более капризны. Эти виды требуют для нормальной жизнедеятельности живое дерево определенных видов. Менее капризны рыжики, маслята и грузди.
Выращивание собственных грибов на даче – отличная идея для гурманов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!
Читайте также ТОП-10 рецептов домашнего майонеза.
Опубликовано: 31.01.2022